Круглый стол и мастер-классы на фестивале «Движение»


статья


18 апреля 2014

КРУГЛЫЙ СТОЛ И МАСТЕР-КЛАССЫ НА ФЕСТИВАЛЕ «ДВИЖЕНИЕ»

Круглый стол и мастер-классы на фестивале «Движение»

Кинофестиваль «Движение», который пройдет в Омске с 23 по 27 апреля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, представляет программу «Движение. Школа», в рамках которой состоятся мастер-классы, творческие встречи и актуальные дискуссии. Также в рамках внеконкурсной секции пройдет круглый стол и будут представлены два спецпроекта.
«Движение. Школа» - важная практическая часть фестиваля, ориентированная на молодых людей, которых интересует процесс создания кино. В прошлом году большим успехом пользовался мастер-класс режиссера Александра Котта о том, как снимать короткометражные фильмы, полный зал был на творческой встрече с продюсером Сергеем Сельяновым.

Сергей Сельянов

В этом году в рамках фестиваля пройдет три мастер-класса для начинающих кинематографистов. О независимом кино расскажет режиссер, сценарист и продюсер Ангелина Никонова («Портрет в сумерках», «Велкам хом»): «Независимое кино. Почему фильм-мейкер не зависит от продюсеров и бюджетов» - с таким названием пройдет ее мастер-класс 25 апреля.

Мастер-класс «Дебют – преимущества и ошибки первого фильма» проведет продюсер Сабина Еремеева, в чьей фильмографии такие картины, как киноальманах «Короткое замыкание», «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Измена» Кирилла Серебренникова. В прошлом году Сабина Еремеева стала лауреатом фестиваля «Движение» – она получила специальный приз «За достижения в профессии».

Сабина Еремеева

Четырехкратный лауреат «Золотого орла» кинокомпозитор Эдуард Артемьев, чью музыку знают и чтут во всем мире, также поделится тонкостями профессии в рамках своего мастер-класса 26 апреля.

В рамках программы «Движение. Школа» пройдут творческие встречи с известными кинематографистами. В этом году омичи смогут пообщаться с режиссером, актером, сценаристом, лауреатом премии «Оскар» Никитой Михалковым, Народным артистом России Валерием Гаркалиным, известным телеведущим, актером и сценаристом Леонидом Якубовичем.

Никита Михалков

Вход на все творческие встречи и мастер-классы свободный.

Фестивальную программу дополнят два спецпроекта – ВГИКу 95 и Oscar Shorts'14.

В этом году старейшему кинематографическому ВУЗу – Всероссийскому государственному университету кинематографии им. Герасимова исполняется 95 лет. Программа, состоящая из лучших работ студентов ВУЗа, будет показана в рамках фестиваля «Движение». В нее вошли короткометражные работы актера и начинающего режиссера Кирилла Плетнева («Поп», «Метро»), Ивана Шахназарова, Рустама Ильясова и других.

Oscar Shorts’14
– специальная программа короткометражек, прошедших долгий путь международной селекции: от локального жюри в каждой стране мира до одобрения 5200 киноакадемиками, что подтверждает художественную ценность фильмов-номинантов. Звезда сериала «Шерлок» Мартин Фримэн в фильме «Проблема с Вурманом», снятом по роману «Облачный атлас». Датская волшебная история, практически сказка «Гелий» – обладатель «Оскара» в 2014 году и номинант на «Оскар» в 2013‐м. Фильм в стиле Михаэля Ханеке и братьев Дарденн – французская лента «Перед тем как все потерять». История обычной семьи, где ничего не получается, но при этом все друг друга очень любят в финской комедии «Мне что, разорваться?». И захватывающая военная драма «Это был не я».

Это был не я

Еще одним важным событием внеконкурсной программы станет круглый стол с именитыми отечественными кинематографистами на тему «От чего зависит качество российского кино?», который пройдет 24 апреля. Режиссеры, продюсеры, кинокритики и другие эксперты обсудят качество отечественного кинопродукта, возможности и ограничения для его повышения. Круглый стол проводится по инициативе Союза кинематографистов России. Модератор круглого стола Олег Иванов, секретарь СК РФ, считает, что «такие круглые столы необходимы нашим кинематографистам, чтобы действовать согласованно в интересах всей индустрии и, в конечном счете, зрителя, потому что каждый отечественный кинопровал снижает доверие к нашему кино, которое затем крайне сложно вернуть».

Несколько значимых премьер 2013 года - «Легенда 17», «Сталинград», «Горько!», «Метро» и некоторые другие продемонстрировали реальные возможности нашей киноиндустрии по выпуску фильмов для массового зрителя. Вместе с тем, качество большинства национальных фильмов остается крайне низким, что делает их абсолютно непригодными для широкого проката. Очевидно, что качество фильмов определяет конкурентоспособность нашего кино в прокате на территории России и в других регионах мира. Эксперты намерены обсудить, что такое «качество кино» и как его можно оценить, основные факторы, которые оказывают влияние на качество, способы получения зрительской и профессиональной оценки фильмов. Важный вопрос - в какой степени российские кинофестивали и кинокритика выполняют сегодня роль экспертизы и профессиональной оценки качества фильмов.

2-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 23-27 апреля. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области. Президент фестиваля актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральный продюсер Полина Зуева, программый директор – кинокритик Стас Тыркин.


Ссылки по теме:

2 Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Программа



Фестивальная колонка сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/3368/