Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

О чем грезят аниматоры?

Питчинг проектов проводится на Суздальском фестивале второй год. В отличие от подобных мероприятий в игровом и документальном кино, аниматоры делят проекты на категории, это связано с тем, что производство анимации - длительный, многоступенчатый процесс. В этом году проекты фильмов были представлены в трех номинациях: «Драматургия», «Анимационный персонаж» и «Драматургическое и изобразительное решение».

Анимационный питчинг в Суздале

За день до защиты для участников провела установочную лекцию Анна Гудкова - главный в России специалист в данной области. Анна дала участникам инструкции, как не терять визуальный контакт с аудиторией, не запутать и не обмануть слушателей, посоветовала в своей презентации избегать бессмысленных общих фраз и рассказала, каким должен быть план выступления.

Анимационный питчинг в Суздале

Поскольку в этом году защита проектов была вынесена в фойе туристического центра, самым сложным в предстоящем питчинге для участников было приспособиться к этому специфическому пространству, на котором им предстояло выступать. В фойе люди свободно перемещаются, постоянно снуют, а со всех сторон раздается не смолкающий гургур. Участникам предстояла довольно сложная задача: в микрофон, внятно, за 5 минут рассказать аудитории и членам жюри, что из себя представляет их проект и убедить в том, что его необходимо осуществить.

Анимационный питчинг в Суздале

В состав жюри вошли режиссер-аниматор Михаил Алдашин, продюсеры Арсен Готлиб и Вадим Сотсков, директор фестиваля, продюсер Александр Герасимов, ректор ВГИКа Антон Малышев, президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов и директор Департамента по кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов.

Анимационный питчинг в Суздале

В питчинге участвовало три полнометражных проекта, восемь короткометражных и четыре сериала в разной стадии проработки. Нельзя сказать, что таким образом мы получили полное представление, о чем грезят аниматоры, ведь отборочная комиссия выбрала эти 15 проектов из 112 присланных на конкурс, однако проекты были отобраны очень разные: от классической сказки для детей, рисованной и яркой, до страшной сказки "только для взрослых", больше похожей на экспериментальное кино, чем на мультфильм. Именно в такой последовательности суздальский питчинг и был выстроен.

Анимационный питчинг в Суздале

Начался он защитой полнометражного проекта по мотивам сказки Гауфа «Каменное сердце», режиссер Ринат Газизов. Полнометражную историю вынашивает в своей голове выпускница ВГИКа Алена Куликова, ее фильм называется «Внутри» - это готическая атмосферная история часовщика Бена и маленьких механических человечков, живущих в часах.

Особняком стоял проект «Deep», в котором российская студия «Новые люди» выступает как партнер испанской производственной компании. Это большой фильм в формате 3D, действие которого проходит в будущем, в мире, ушедшим под воду. Улицы Нью-Йорка и других городов отныне принадлежат рыбам и морским обитателям. Дип - это имя осминожека, который со своими друзьями отправляются в кругосветное плаванье на поиски нового дома. Проект представляла продюсер Наталья Мокрицкая и автор персонажей Максим Костенко, уже успевший поработать с зарубежными кинокомпаниями и являющийся автором одного из талисманов сочинских олимпийских игр.
«Дип» стал одним из победителей питчинга, получив диплом «За высокий зрительский потенциал».

Анимационный питчинг в Суздале

Анимационные сериалы, представленные на питчинге ориентированы на самую разную зрительскую аудиторию. Екатерина Бирюкова рассказала о работе над сериалом «Шарлотта и Кваксон» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Персонажи фильма - девочка Шарлотта и лягушонок Кваксон - сыщики. Используя прикладные науки (геометрию, ботанику, географию) и дедукцию, они расследуют разные случаи, происходящие с лесными зверями.
Примерно для того же контингента предназначен и музыкальный сериал «Приключения малыша-саксофончика», в мире которого живут музыкальные инструменты, а главный герой маленький саксофон, у которого есть мама, папа, друзья. Герои путешествуют, а точнее гастролируют по разным странам встречают разные музыкальные инструменты - маракасы, дудук и другие, о которых, соответственно будет узнавать юный зритель.

Анимационный питчинг в Суздале

Анимационный сериал для подростков и молодежи «Моя смерть в меня влюбилась» - история о том, что любовь сильнее смерти. Сюжетная завязка: в мир живых является смерть, чтобы забрать жизнь молодого человека, но влюбляется в него и начинает преследовать и досаждать. Автор фильма Станислав Ефанов запланировал целых три сезона сериала, причем во втором из них несчастный возлюбленный должен умереть и продолжить свое существование в загробном мире. Режиссер сказал, что главная его задача - вызвать симпатию к персонажу Смерть, поскольку в картине она проявляет несвойственные ей чувства и борется за любовь в чуждом мире.

Победителем в номинации «Анимационный персонаж» стал проект сериала «Алиса», авторы София Горяу и Марина Потанина. Его героиня - девятилетняя девочка в инвалидном кресле, у которой есть родители, учителя, одноклассники и собака. Проект направлен изменить отношение общества к детям с инвалидностью, разрушить с помощью анимации представления о том, что человек с ограниченными возможностями - пассивный и неподвижный. История зародилась в семье одной из авторов проекта, руководителя благотворительного фонда «Детям о детях», Марины Потаниной, сын которой имеет инвалидность.

Анимационный питчинг в Суздале

В номинации «Драматургическое и изобразительное решение» также победил сериал - проект «Чего боятся дети». У многих из нас в детстве были вполне конкретные бытовые страхи: кто-то боялся пылесоса, кто-то шума сливного бачка или пауков. Автор и режиссер Полина Тарасенко собирает детские страхи и собирается их экранизировать. Мама ушла из очереди, а она вот-вот подойдет. Бабушка сказала, что кошка откусит руку. Задача сериала, который будет состоять из коротких 1-2-минутных эпизодов, - показать детям, что со страхами можно бороться, а взрослым напомнить, что они когда-то были детьми, и что не надо навязывать свои страхи детям.

Среди короткометражных проектов питчинга запомнились проект заставки следующего суздальского фестиваля «Девочка и гусь» воронежских аниматоров Артема Проскурина и Марины Демченко, некоммерческий проект «Сварщик» Юлии Милехиной о любви Поварихи к Сварщику, а также экспериментальный фильм Максима Лущика «Лихо» - современная версия русской народной сказки для взрослых. Картина Максима «Тетрадки: обнцбанча» получил приз за лучший фильм в конкурсе любительской анимации.

Анимационный питчинг в Суздале

Один из короткометражных проектов - «Маршрутка» - победил в питчинге, в номинации «Драматургия». Режиссер Татьяна Ильина рассказала, что в фильме, в шутливой форме маршрутка будет изображаться как ковчег, который везет нас по современному Вавилону. Структурно картина будет выстроена как непрерывная череда зарисовок, происходящих в городском общественном транспорте.

Анимационный питчинг в Суздале

О других проектах можно прочитать на официальном сайте фестиваля. Всего для отбора было прислано 112 работ, все они представлены в медиатеке проектов суздальского форума.

обсуждение >>

№ 1
Тивишник.   23.03.2014 - 17:00
У вас ошибка в фамилии одного из членов жюри - правильно Вадим Сотсков, а не Состков. читать далее>>
kino-teatr.ru:
спасибо большое, исправили
Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram