Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Программа "КОРЕЙСКОЕ КИНО СЕГОДНЯ"
«Мальчик-оборотень»

Режиссер: Чо Сонхи
В ролях: Сон Джунги, Пак Боён, Чан Ённам, Ким Хянги, Ю Ёнсок
35 ММКФ. Дайджест №4
Милая фантастическая история любви девочки Суни и современного Маугли, найденного ею возле деревенского дома, куда она переехала жить вместе с семьей. Найденыша прозвали Волчонком за его буйный нрав и феноменальную скорость, но постепенно Суни сумела его приручить, словно пса, и он на какой-то момент обрел человеческий вид, что, впрочем, нелегко ему дается, как показали дальнейшие события...
Чо Сонхи создал современную вариацию сказки про Красавицу и Чудовище, где киплинговский персонаж обнаруживает в себе Росомаху и Человека-волка в одном обличье. Типичный комиксовый сюжет здесь обрел черты иносказательной притчи о человеческой природе и любви, побеждающей все предрассудки. Правда, жизнь все-таки вносит свои коррективы в эту сказку. Вернувшаяся в дом спустя много лет Суни обнаруживает себя старухой, а Волчонок между тем остался неподвластен времени, что подчеркивает невозможность вечной любви, которую все молодые люди рисуют себе в мечтах. Печальный, но правдивый финал.

*

Программа "ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЭЙФОРИЯ"
«Странная история Анжелики»

Режиссер: Мануэль Де Оливейра
В ролях: Пилар Лопез де Айала, Филипе Варгас, Рикардо Трепа, Леонор Сильвейра, Ана Мария Магальеш, Исабель Рут
35 ММКФ. Дайджест №4
Еще одна история о невозможности вечной любви в этом бренном мире получилась у признанного португальского режиссера Мануэля Де Оливейры. Главный герой «Странной истории Анжелики» обнаруживает, что скончавшаяся молодая девушка, которую он запечатлел на фотографиях по просьбе ее богатых родственников, оживает, когда он долго смотрит на получившиеся снимки. Фотограф мечется по городу в поисках разгадки этого необъяснимого явления и в конце концов умирает, после чего наконец встречается со своей возлюбленной.
Сюжет с фотографией - это метафора кинематографа, который живет лишь тогда, когда у него есть свой зритель. Фильм наполнен поэтикой кино и фотографии, а сны главного героя очень напоминают полеты в немых шедеврах Жоржа Мельеса. На мой взгляд, самое поэтичное кино во внеконкурсной программе 35-го ММКФ, если не считать «Набережную туманов».


*
Программа "КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО"
«Катастрофическая коллекция»

Режиссер Люси Уолкер

35 ММКФ. Дайджест №4
Режиссер встретилась с героем фильма, сноубордистом Кевином Пирсом, через восемь месяцев после того, как он разбился во время одной из тренировок. Она восстанавливает его жизнь с первых шагов до и после катастрофы. Простые достижения: открыл глаза, пожал руку, повторил слово, и наконец чудесное - вышел из неврологии на собственных ногах! Каждое из них поддерживает семья - родители и братья Кевина.
История получилась многосторонней, высвечивающей вечные темы противостояния судьбы и силы воли, влияния внешних обстоятельств на судьбу, вечного выбора родителей между подталкивающим "лети вперед" и защищающим "осмотрись, будь осторожен". В нем затронуты и актуальные темы околоспортивного бизнеса, страховок, растерянности человека, все усилия направлявшего на реализацию в определенной профессиональной области, когда жизнь оказывается больше, многогранней, чем история успеха или провала.
Кевин не верит, что невозможно вернуться к вершинам и победам. Вот его друзья, у них тоже ни одной целой косточки, но они же все еще на коне. Даже его брат с синдромом Дауна участвует в паралимпийских играх. Надо только много работать и много тренироваться. Кто не рискует, тот вообще не жил. Но врачи качают головами, предсказывая поражение в борьбе. Реакция, ловкость, зрение, память полностью не восстанавливаются. Даже небольшой удар по голове может стать смертельным.
Спортивный лозунг "быстрее, выше, сильнее" превращается в "травмоопаснее, зрелищней, больше риска" в экстремальных видах спорта, собирая коллекцию катастроф.
Документальные кадры перемежаются включениями телевизионных передач, в которых обсуждается судьба Кевина - разбившегося претендента на олимпийскую медаль, и постепенно Кевин сам становится частью шоу, комментируя соревнования по сноуборду, он старается быть позитивным, хотя можно только представить, что он чувствует, глядя на успехи когда-то обойденного им ровесника конкурента.
Необходимо время, чтобы Кевин изменился, понял и принял, что период спортивных достижений в его жизни прошел, и начался новый.

*

Программа «СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ»
«Акт убийства»

Режиссер: Джошуа Оппенхеймер

Мир сошел с ума.
35 ММКФ. Дайджест №4

Перед просмотром Григорий Либергал, представляя картину, сказал, что она очень актуальна. Это было странно слышать, по описанию казалось, что кино экзотическое – бывшие убийцы, приспешники режима генерала Сухарту, пытаются воссоздать свои преступления в виде кинофильма, разыгрывая и тем самым открывая правду о самих себе.

Оказалось, что кино не про убийства, а про то, что мир сошел с ума. «Доходы гангстеров снизились», - жалуется один из мафиози режиссеру. «Правда не несет ничего хорошего, есть вредная правда», - говорит заместитель министра по делам молодежи и спорта Индонезии. «Если я выиграю выборы, то смогу получать деньги ото всех в этом районе», - подсчитывает будущую прибыль кандидат в местные органы власти. «Гангстеры – это свободные люди, а нашей стране нужны свободные люди, они полезны для нашего правительства», - говорит с трибуны съезда глава молодежного движения «Панча-сила». Все вывернуто наизнанку – ужасно страшно.

Что касается военных преступлений 70-х годов, о них бывшие убийцы и садисты не только говорят с гордостью, но и решаются снять о своих преступлениях фильм с собой в главных ролях. Они приезжают в кварталы, где набирают массовку на роли коммунистов и показывают, как они проводили расправы. Показывают так, что актерам массовки становится плохо – дети плачут, женщины падают в обморок. Все их преступления остались безнаказанными, даже наоборот, сейчас эти люди – влиятельные члены общества, на которых опираются властные структуры.

*

Программа "КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО"
«Приговоренные»

Режиссер: Ник Рид
35 ММКФ. Дайджест №4

В самом сердце России, посреди тайги, в семи часах езды от ближайшего крупного города стоит 56-я колония строгого режима, в которой содержатся исключительно убийцы. Некоторых из них должны были казнить, но после моратория 1996 года смертная казнь была заменена на 25 лет лишения свободы. В колонии сидит примерно 300 человек, на это число преступников приходится в общей сложности около 800 жертв. Фильм сосредотачивается на семи героях: шести заключенных и начальнике колонии. Вопросы, которые за кадром задает режиссер, касаются мотивов преступления, психического аффекта в момент преступления, чувства вины и раскаяния, ощущения времени, и, скажем так, тюремного досуга. Среди героев фильма особенно выделяется бывший наемный убийца, хорошо поставленная речь которого по уровню грамотности превосходит речь начальника тюрьмы. Он рассуждает о теории относительности Эйнштейна, теории бессознательного Фрейда и считает, что философия стоиков помогает справиться с самоедством. Начальник тюрьмы шутит, что отсидел в колонии уже 26 лет, но не по приговору, а по договору. И признается, что, по его мнению, смертная казнь - единственное, что заслуживают эти люди. Личные истории заключенных раскрывают и без того очевидные причины, по которым они вышли за границу закона: голод, безработица, чаще всего - пьянство.
Развешенные повсюду лики святых красноречивее всяких слов отражают отношения русского человека с Богом и заставляют вспомнить разговор Музыканта с Бандитом в последнем фильме Балабанова. К двум заключенным приезжают на свидание родственники (похоже, что эти свидания проспонсировали и организовали производители фильма). Путь в несколько тысяч километров они проделали для того, чтобы иметь возможность посидеть напротив стеклянной будки всего четыре часа (физический контакт с родственниками для этой группы сидельцев запрещен). Смотреть эти сцены особенно тяжело.
Конечно, кино работает таким образом, что невольно начинаешь сочувствовать заключенным. Тем более, когда они с грустью рассказывают, что видели своих родных пять, десять или двадцать лет назад. Но когда захлопывается дверь одиночной камеры, объектив фокусируется на личной карточке, где написаны выходные данные заключенного и количество жертв: шесть человек, среди которых женщина и ребенок. Начинаешь понимать, о чем говорил начальник тюрьмы.

*

Программа "КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО"
«Темная материя любви»

Режиссер: Сара Маккарти
35 ММКФ. Дайджест №4

После рождения дочери у супругов Диаз так и не получилось завести еще детей. Они приняли очень рискованное решение - взять под опеку сразу троих сирот из России: 4-летних близнецов Марселя и Вадима и 11-летнюю Машу. В таком возрасте ребенок практически лишен шансов на то, что его кто-то захочет усыновить. Трем сиротам из Архангельска несказанно повезло - в невзрачную глушь за ними приехала американская семья-обнимашка. За тем, как Диаз справляются с новой ситуацией наблюдают двое психологов, специалистов по проблеме приемных детей. Психологи сразу отмечают, что супруги совершенно не были готовы к тому, что их ждет. Они идеализировали образ будущей семьи и не понимали, что прежде, чем дети адаптируются и полюбят своих приемных родителей, пройдет не один месяц. Когда родители возвращаются с детьми домой, начинается ужас. Им достается сразу два типа детей-сирот: истеричные неуправляемые мальчишки (чей лексикон и поведение дают неплохое представление о системе воспитания в детских домах) и замкнутая самостоятельная девочка, которая просто не умеет выражать свои эмоции и считает, что плакать ни в коем случае нельзя. Прибавьте к этому языковой барьер. Дети не понимают родителей, а родители понятия не имеют, чего хотят дети. Эти новые обстоятельства отражаются также на состоянии старшей дочери, которая столкнулась с утратой родительского внимания в том объеме, в котором его получает единственный ребенок в семье. Родители впадают в отчаяние и довольно быстро начинают жалеть о содеянном. Но не сдаются и пытаются поладить с детьми, научить их отвечать взаимностью на любовь. И через год им это удается (успеха на этом поприще быстрее всех достигает папа, потому что усиленно вкалывает на результат). Зверята превращаются в ребят, волшебство монтажа иллюстрирует прекрасную метаморфозу.
Этот безобидный и очень познавательный фильм о природе любви между детьми и родителями приобретает провокационный оттенок в связи с отгремевшими недавно спорами, в которых мелькала фамилия Магнитского. Но цель производителей фильма состояла вовсе не в том, чтобы показать, как ужасная жизнь российских сирот превращается в сказку, когда они попадают в американские семьи. И даже не в пропаганде усыновления приемных детей. Это фильм о том, что любовь ребенка к родителям - не безусловный рефлекс, а результат трудоемкой работы. О том, что ребенок, который чувствует любовь со стороны родителей, приемных или биологических, полноценнее и здоровее сироты. Так что просмотр этого фильма можно прописать абсолютно всем. А в обязательном порядке - сторонникам закона, запрещающего гражданам Америки опеку над русскими сиротами.

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен