Программа "КОНКУРС"
«Маттерхорн»
Режиссер: Дидерик Эббинге
В ролях: Рене ван Хоф, Тон Кас, Порги Франссен, Ариане Схлютер, Хелмерт Вауденберг, Элизе Схап, Алекс Класен
Голландская комедия про одиночество.
В маленькой голландской деревне, где царят пуританские нравы, живет овдовевший Фред. Его жизнь протекает в строгом порядке: ужин ровно в шесть, по воскресениям - в церковь, раз в неделю - поход в супермаркет. Однажды в деревне появляется странный мужчина с канистрой в руке, и Фред дает ему денег на бензин. Когда бродяга возникает у соседского порога на следующий день, Фред требует свои деньги обратно. Выясняется, что ни машины, ни денег у бродяги нет. Фред заставляет его отработать долг, потом приглашает на ужин, предоставляет ночлег, а на следующий день тащит в церковь на воскресную службу. Незнакомец, человек явно больной, молчит и без сопротивления выполняет приказы Фреда. А Фред дрессирует его как домашнее животное, не задаваясь лишними вопросами о том, откуда он и как его зовут. Дрессура дает свои плоды: Фред и его блаженный сожитель образуют коммерчески успешный дуэт, выступая на детских праздниках. Но в деревне начинают ходить слухи о том, что Фред содомит. Пастор навещает Фреда и устраивает ему интервенцию, требуя сдать дурачка в богоугодное заведение. Прикипев к своему напарнику, Фред решает официально прописать его у себя дома и отправляется в местный паспортный стол. Тогда-то он и узнает не только имя бродяги, но и подробности его жизни.
Абсурдная комедийная история про невыносимое одиночество, снятая в лучших традициях северно-европейского кинематографа. Неподвижное стерильное пространство и скупость повествования напоминает фильмы
Роя Андерсона. Невысказанная вслух информация восполняется за счет ювелирной мимики Тона Каса, исполняющего роль Фреда. Единственное, что портит картину - это мутные намеки на гомосексуальный подтекст, которые режиссер (непонятно, в каких целях) исподтишка подбрасывает зрителю.
Представляя зрителям свой фильм, Дидерик Эббинге признался, что картина изначально была заказана для телевидения. Но когда фильм был готов, он так понравился продюсерам, что его решили запустить в кинопрокат. На фоне большинства конкурсных фильмов 35-го ММКФ, "Маттерхорн", очевидно, один из лучших.
*
Программа "ВОКРУГ СВЕТА"
«Лучшее предложение»
Режиссер:
Джузеппе Торнаторе
в ролях:
Джеффри Раш,
Джим Стерджесс, Сильвия Хукс,
Дональд Сазерленд, Раджив Бадхан, Максимилиан Дирр, Филип Джексон, Дермонт Кроули, Лия Кебеде
Детективная мелодрама с элементами всего на свете от режиссера фильмов
«Малена» и
«Новый кинотеатр «Парадизо».
Вёрджил Олдман (Раш) - именитый знаток предметов искусства, директор аукционного дома, обладатель величайшей коллекции женских портретов разных эпох, приобретенных не совсем законным путем. В один прекрасный день Олдману звонит некая Клэр Ибеттсон (Хукс) и умоляет его лично заняться оценкой антиквариата, оставшегося после смерти ее родителей. Поддавшись настойчивым уговорам, Олдман отправляется на Виллу богатой наследницы и находит в подвале часть старинного механизма. Вёрджил приносит ржавые шестеренки своему приятелю Роберту (Стёрджесс) - гениальному механику и сердцееду. Роберт, очистив детали, обнаруживает на одной из шестеренок имя знаменитого изобретателя 18-го века, и предполагает, что у него на столе лежит часть легендарного автоматона (механический робот). Такой поворот событий вынуждает Вёрджила принять деловое предложение мисс Иббетсон и заняться оценкой ее имущества и составлением каталога для аукциона, чтобы иметь возможность возвращаться в подвал в поисках остальных деталей автоматона. Но очень скоро вниманием Вёрджила завладевает сама мисс Иббетсон, точнее ее эксцентричное поведение. По непонятным причинам она избегает личных встреч с Олдманом, придумывая каждый раз самые нелепые отговорки. Поначалу Олдман впадает в бешенство, но совсем скоро узнает, что причина такого таинственного поведения клиентки - необычное заболевание.
Захватывающая и тонкая драма сицилийца Джузеппе Торнаторе держит в напряжении от начала до самого конца. Сюжет фильма на пути к развязке петляет, сворачивая в разные жанровые переулки: детектив переходит в мистический триллер, который сменяется психологической мелодрамой. Печать аферы видна с самого начала, развязку сюжета предугадать несложно, но Торнаторе написал такой потрясающе интересный сценарий, что оторваться просто невозможно.
*
Программа "КОРЕЙСКОЕ КИНО СЕГОДНЯ"
«Аджумма»
Gong jeong sa hoe
Режиссер: Ли Джисон
В ролях: Пэ Сонъу, Хван Тэкван, Чан Ённам
Корейская драма о педофилии и мести.
Аджумма - нейтральное обращение к женщине, корейский эквивалент фрау, мадам и т.п. Именно это слово главная героиня фильма чаще всего слышит в свой адрес от полицейских, которые с неохотой ведут дело об изнасиловании ее малолетней дочери. Отец ребенка - известный на весь Сеул стоматолог (и такое бывает), больше беспокоится не о состоянии дочурки, а о том, как бы огласка этой истории не отразилась на его безупречной репутации. Столкнувшись с безразличием со стороны бывшего мужа и органов правопорядка, мать начинает собственное расследование, вооружившись посттравматическими рисунками дочери. Но когда она находит преступника, полиция сначала долго отказывается его арестовывать, а потом и вовсе упускает. В такой ситуации главной героине ничего не остается - приходится мстить лично. В конце концов, это же южнокорейское кино.
При том, кино очень низкого качества, надуманное, мелодраматичное и истеричное до одури. Исполнительница главной роли весь фильм срывается с рыданий на крик и берет себя в руки только в самый ответственный момент, совершая акт правосудия. Особого внимания здесь достоин монтаж - череда повторений, которые с каждым кругом приобретают новый смысл в контексте развития истории. Приём не новый, но все равно интересный. Пережить просмотр этой обрывочной истории имеет смысл хотя бы уже ради того, чтобы узнать, кому и каким образом мстит главная героиня.
*
Программа "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"
«Драконовые девушки»
Режиссер: Иниго Вестмайер
Китайские девочки учатся быть сильными в школе кун-фу.
Одно из самых сильных впечатлений Московского фестиваля. Детей берут в основном из бедных сельских семей и воспитывают в условиях строжайшей дисциплины, их бьют, промывают им мозги, изнуряют тренировками. В результате такого обращения получается универсальный солдат и гражданин, готовый круглосуточно пахать на благо экономики страны, пренебрегая личной жизнью, эмоциями и желаниями. Уйти из школы домой – нельзя, дружить девочкам с мальчиками – нельзя, нельзя плакать, нельзя быть слабым. Если тренер тебя бьет – значит, он о тебе заботится. Несмотря на это, настоящая жизнь как сорная трава пробивается в душах – дети все равно плачут, потому что скучают по дому или потому, что им больно. Некоторые не выдерживают и сбегают, причем не только дети, но и тренеры сбегают, они также не имеют никаких поблажек и даже с семьей могут видеться раз в неделю три часа. Слабаков ловят и отправляют назад в строй. Немногим удается улизнуть и зажить обыкновенной жизнью.
Особо выдающийся персонаж – сэнсей монастыря Шао Линь, проповедующий на камеру, что птичка в клетке счастлива, и что свобода – это внутреннее ощущение. «Если ты думаешь, что ты опозорился, то ты опозорился, если ты не думаешь, что ты опозорился, то ты не опозорился».Фильм очень эмоциональный и потрясающе снят, по тематике напоминает другие фильмы об этой стране - «Последний поезд домой», «Джинсы из Китая». А главное, картина дает понимание, откуда идет небывалый рост китайской экономики. Совершенно очевидно, что против такой нации ни у кого нет шансов.
*
Программа "КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО"
«Холокост – клей для обоев?»
Режиссер: Мумин Шакиров
Двух девушек, брякнувших на ТВ-шоу, что холокост – это обойный клей, везут в Освенцим на экскурсию. У многих зрителей фильм вызвал внутренний диссонанс, ибо снят простовато, даже банально, но эмоции все равно захлестывают. С одной стороны - все телевизионные методы, какие только бывают на свете: съемки в рапиде, переход от цветного изображения к монохромному и обратно, закадровый текст. Из героинь торчат петлички, вопросы подложены при озвучке, лица ярко подсвечены, в особо драматичные моменты начинается душещипательная музыка. С другой - тематика важная, такая, что даже обсуждению не подлежит, героини очень хорошие - девочки-близнецы и их мама. Девочки, шокированные картинами Освенцима плачут, мама плачет, растроганные зрители тоже плачут. Как говорится, выжали слезы коленкой. Невозможно не плакать, когда на экране плачет пожилая женщина, а ее дочери поют за кадром песню «Мамины руки, мамины слезы...».
*
Программа "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"
«Привратники»
Режиссер: Дрор Морех
В фокусе - воспоминания шести бывших руководителей израильской спецслужбы Шин Бет. Бескомпромиссность этой организации в отношении террористов - вещь известная, однако, впервые о своей работе рассказывают самые главные лица Шин Бета, те самые люди, чья деятельность по борьбе с террористами всегда была строго секретна. Степень их откровенности поразительна. Именно эти люди ответственны за положение дел в стране за последние 30 лет, и они заговорили, словно получили укол сыворотки правды. Невероятно. Матерые разведчики рассказывают, как они принимали решение о ликвидации подозреваемых, о существующих методиках допроса, вербовке информаторов , выдают подробности некоторых операций, а заодно ставят сами перед собой серьезные вопросы о морали, пределах жестокости и будущем Израиля. Фильм снят в телевизионном формате - много информации и ограниченные изобразительные средства - фото и видео-хроника чередуется с интервью, - но это не помешало ему стать претендентом на премию Оскар этого года в документальной номинации.
обсуждение >>