«Спящая красавица» / La Bella Addormentata,
2012, режиссер Марко Беллоккьо
За свой тридцатый фильм автор “
Кулаков в кармане” (радикального манифеста не примирившейся итальянской молодежи, открывшего миру
Лу Кастеля) получил в Венеции религиозную награду имени Брайана из Назарета. Причина такого странного награждения - история Элуаны Энгларо, послужившая основой для фильма - женщина пролежала в коме 17 лет и по решению суда была отключена от аппаратов своим отцом. «Спящая красавица» - крепкий фильм большого режиссера, все еще озабоченного проблемами политики, но былой остроты и злободневности лишившегося, похоже, навсегда.
«
Третья Мещанская»,
1927. режиссёр Абрам Роом
Из двух картин Роома, представленных в программе «
Шкловский/Олеша», эта работа более ранняя и, возможно, даже более неожиданная для советского кино. У фильма есть второе название - «Любовь втроем», в центре сюжета - адюльтер с фронтовым товарищем мужа, который оборачивается социалистической любовной утопией. Несмотря на многочисленные авангардные вставки и необычную для того времени съемку с двух камер, мягкий реализм этого фильма невероятно далек от экспериментов
Вертова или
Эйзенштейна.
«90 минут» / 90 minutter, 2012, режиссер Эва Сорхауг
Три не связанные между собой истории, каждая по-своему должны показать нам, что происходит в последние 90 минут перед убийством. На деле мы видим, что из себя представляет типичный европейский симулякр социальной критики - жестокие немотивированные преступления, среднебуржуазные апартаменты, струнная музыка фоном и черно-белый кадр улицы, заполненной людьми со стертыми лицами. В таких случаях слово “арт-хаус” используют как ругательство.
«Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся» / Ai Weiwei: Never sorry, 2012, режиссер Элисон Клэймен
Первый фильм из документальной программы «
Beat», в этом году посвященной протестам, вызвал наибольший зрительский интерес. Оно и понятно, не нужно быть продвинутым политическим аналитиком, чтобы провести очевидные параллели между Россией и Китаем,
Ай Вэйвэем и
Pussy Riot. Самый известный китайский художник был по совместительству и самым популярным политическим активистом до тех пор, пока его не арестовали и не продержали несколько месяцев в полицейских застенках. Теперь ему приходится молчать. Но сам фильм является не столько памятником либеральному Ай Вэйвэю, сколько единственной возможностью сохранить то, чем он занимался, и не дать тоталитарному правительству стереть память о его творчестве.
«Это не фильм»/ In film nist, 2010, режиссер Джафар Панахи
Еще одна жертва режима, на этот раз иранского – режиссер Джафар Панахи, осужденный на 6 лет тюрьмы и на 20 лишенный права снимать. Находясь под домашним арестом, он создает свой «Это не фильм» при помощи другого отчаянного кинематографиста
Моджтаба Миртахасеби, в торте переправившего через границу флешку с фильмом. Шутка сюрреалиста Рене Магритта здесь приправлена горькой безысходностью и попыткой ее осознать. В итоге фильм оборачивается живым, самоценным и драматургически совершенным переосмыслением природы кинематографа.
«Тут вам не Калифорния» / This Ain't California, 2012, режиссер Мартен Перзиль
Этот документальный фильм рассказывает о пионерах скейт-движения в ГДР начала 80-х. Спустя тридцать лет, встретившись на похоронах самого отвязного из них парня по кличке Паника, бывшие контркультурные герои вспоминают о прошлом, иллюстрируя свои слова огромным количеством кадров, снятых на Супер 8. Собственно, эта камера и является в действительности главным героем фильма, поскольку именно она позволила запечатлеть становление этой культуры и сотворить из нее романтический миф, живущий до сих пор.
«Антон тут рядом» / Anton's Right Here,
2012, режиссер Любовь Аркус
Эта работа, посвященная мальчику-аутисту Антону, стала, пожалуй, главным документальным событием в российском кино за последний год. Во всяком случае фильм, снятый бессменным главным редактором журнала “
Сеанс” и лучшим российским оператором
Алишером Хамиходжаевым, большего любого другого вызвал резонанс у отечественной кинокритики. Эта тонкая и сентиментальная картина, съемки которой кардинально изменили жизнь всех ее участников, напоминает нам о том, что кино обладает необычайным эмоциональной силой, и эта сила не всегда разрушительна.
обсуждение >>