«Cut» Надири и «Пожары»Дени Вильнева - яркий старт для фестиваля «2 in 1». Хотя фильм открытия все же проигрывает произведению канадского режиссера по накалу страстей, близкому к древнегреческим трагедиям. У Надири получилось этакое пособие для киноманов, выявляющее всю их безумность, самоотдачу любимому искусству и стремление каждого из них создать собственное, ни на что не похожее, кино.
Но не будем более распространяться про эти заслуживающие внимания работы, потому как моя коллега уже успела вам рассказать ощущения после их просмотра, да и к тому же их лучше самим посмотреть, чем слушать критику. Поэтому я сосредоточу внимание на коротком метре, ведь именно ему был посвящен первый день фестивального зала «Доктрина».
фото: Валерий Лукьянов
Целый день зрители могли посмотреть короткометражки, собранные для них со всего света. Особенно ярко на их фоне выглядели (по крайней мере, из тех, что удалось увидеть мне) «Мохтар» Халимы Уардири и «1989 (Когда мне было 5 лет)» Тора Окснера.
«Мохтар» - это пронзительная история мальчика, посмевшего вопреки традициям принести в дом раненую сову. По марокканским поверьям, эта птица приносит беду, если ее приютить у себя. И маленькому герою предстоит в конце нелегкий выбор: либо выжить самому, либо вылечить сову. Фильм основан на реальных событиях, что с одной стороны пугает обычного европейца, а с другой - дает возможность познакомиться с некоторыми устоявшимися обычаями, типичными для жителей Ближнего Востока. А уж хорошо это или плохо, выбирать не нам, а Аллаху...
«1989 (Когда мне было 5 лет)» - это визуальный эксперимент, основанный на личном тяжелом опыте режиссера. При помощи абстрактных и детских рисунков он реконструировал на экране подробности автокатастрофы, в которую попал вместе с отцом октябрьским вечером 1989 года. Ему было тогда пять лет... Угловатый рисунок, размытые пятна и закадровый голос рассказчика - вот и все, что потребовалось Окснеру для душераздирающего рассказа, играющего, по сути, терапевтический, нежели кинематографический, эффект.
Еще один эксперимент, запомнившийся из программы короткого метра, - «Бунт» Матиаса Фрича. Посредством музыки, придуманной под немое действие ярославским студентом, режиссер представил нам свое видение массовых беспорядков в Афинах. В результате, получился мрачный клип на тему насилия и власти.
К сожалению, отечественные короткометражки, представленные на фестивале, не такие яркие, как их коллеги из других стран. «Экология» Юлии Козыревой повествует малоинтересную историю про девушку, вернувшуюся в родное захолустье на Урал из-за рубежа. «Наше все» Владимира Розина убеждает нас, что и сейчас есть люди, которые знают, кто такой Александр Сергеевич Пушкин. Ну а «Режим ограниченной функциональности»Сергея Овчинникова попросту рифмуется с фильмом открытия, так как в обеих картинах главные герои. чтобы заработать, становятся боксерскими грушами.
Рифм на фестивале, кстати, довольно много. Например, «Пожары» рифмуются с «Мохтаром» из-за того, что родные проклинают основных персонажей. Рифмуется эта картина и с «Бомжом с дробовиком» - и тут и там немалую роль играют пресловутые пожары.
«Бомж с дробовиком» - это убойный треш Джейсона Айснера, автора презабавнейшей страшилки «Месть елок». В фильме солирует Рутгер Хауэр, который, как вы помните, приезжал несколько лет назад на фестиваль. По сути, это настоящий бенефис мастера. Сюжет картины соответствует своему названию и больше всего похож на старые-добрые боевики с участием Хауэра, в частности, на «Слепую ярость». Рутгер все так же в ударе, мочит всех обидчиков, только теперь он не слепой, а просто старенький дедушка с палочкой и дробовиком. Одним словом, бомж... Немало здесь сцен в духе легендарной «Тромы», самого режиссера (явного любителя томатов) и 70-х годов, богатых на эксплотейшн. В общем, то, что доктор прописал, для тех зрителей, которые тоскуют по временам видеосалонов.
Еще одна картина, про которую обязательно стоит упомянуть, - это «Робот» индийца Шанкара, успевший завоевать всемирную славу благодаря памятному трейлеру. В сущности, в тот ролик сумели запихнуть все самые яркие эпизоды из фильма, оставив песни и пляски за кадром - на десерт для отечественных любителей индийского кино. Как и всегда, все очень ярко и сверхэмоционально. Правда, теперь у них есть и настоящая звезда международного масштаба - Айшвария Рай, радующая глаз. Что касается спецэффектов, то Шанкар вспомнил все, что мог, пока создавал этот «шедевр»: и «Терминатора», и «Робокопа», и «Трансформеров», и «Звездные войны». Хотя, безусловно, красота кадра порой завораживает, да и шутки есть в тему. Но... это же индийское кино! Название программы «Болливуд наносит ответный удар», в которой была представлена эта лента, полностью соответствует назначению подобного кинематографа и сюжетам, являющимся, по сути, римейками и плагиатом.
На сегодня все. Следите за дневником фестиваля!
Хороший актёр современности.Кстати роль в фильме "Морской патруль" замечательна, хорошо сыграл свою роль Сергей.
Успехов ему в кино. читать далее>>
№ 1
Aodaliya_Ren (Moerben) 23.10.2011 - 18:33
Замечательный актёр Рутгер Хауэр на закате своей творческой карьеры снялся в двух бездарных фильмах -- "Barbarossa" и "Hobo With a Shotgun". читать далее>>
обсуждение >>