Два первых конкурсных фильма:
«Пожары» и
«Cut», день короткого метра в зале
ДОКтрина, пресс-конференция членов жюри и торжественная церемония открытия – такова была программа первого дня фестиваля.
В пресс-конференции приняли участие российский режиссер
Сергей Лобан, сербский режиссер
Никола Лежач, его фильм
«Красный холм» победил на фестивале в прошлом году, голландский режиссер
Нанук Леопольд, которая оказалась женщиной? и председатель
Роберт Сигель, сценарист фильма
«Рестлер» и режиссер замечательного
«Большого фаната», который был награжден на
«2-в-1» пару лет назад. Члены жюри признались, что познакомились друг с другом лишь за 20 минут до начала пресс-конференции, а до этого практически не подозревали о существовании друг друга, и уж тем более не знакомы с творчеством своих коллег. Исключение составил
Роберт Сигель, -
«Рестлера» видели все.
Вопросы носили в основном формальный характер: почему вы приехали в Москву, что ожидаете от фестиваля, по каким критериям будете оценивать фильмы и есть ли у вас планы помимо фестиваля. Все иностранные члены жюри оказались в Москве впервые, и с удовольствием приняли приглашение фестиваля поучаствовать в работе.
Никола Лежаич рассказал, что в прошлом году не смог сам представлять свой фильм, но актер
Марко, тот самый парень, который выходил на сцену за призом с рюкзаком и скейтом, вернулся из России в диком восторге, и после этого
Никола не мог отказаться от приглашения.
Сергей Лобан сказал, что вообще не отказывается ни от каких предложений.
Также был задан вопрос об отношениях кино и бизнеса и личном опыте взаимодействия членов жюри с денежной стороной их работы. Опять же, все режиссеры признались, что снимают кино некоммерческое, и отношения с бизнесом складываются у них не очень удачно.
Никола сказал, что иногда завидует
Майклу Бэю, который на самом деле ловит кайф от своих трансформеров и любит что-то взрывать в кино.
Нанук сказала, что на большую популярность аудитории ей тоже рассчитывать не приходится, хотя вопрос денег не главный в кино, главное – язык, на котором говорит автор. Если автор умеет сказать так, что будет понятно большой аудитории – это хорошо.
Члены жюри поделились и своими планами вне фестиваля.
Никола Лежаич собирался дойти до Красной площади,
Нанук заинтересовали сталинские высотки, и еще она сказала, что собирается с бойфрендом посетить леса. (Что это за леса и где они находятся, журналисты уточнить постеснялись.).
Конкурсный фильм
«Пожары» - экранизация пьесs
Важди Муавада о том, как взрослые дети узнают непростую историю жизни своей матери после ее смерти. Фильм очень сильный драматургически, сюжет невероятный, и больше напоминает жанровое приключенческое кино, нежели артхаус, но смотреть очень интересно, тем более, что фильм хорошо сделан и эмоционально насыщен, просто раскален. Вот уж, воистину,
Пожары.
Церемония открытия на фестивале – маленькое совершенство. Короткая, яркая, со вкусом, без долгих речей.
Фильм открытия
«Сut» – это манифест киномана, снятый в Японии режиссером иранского происхождения
Амиром Надери. Ее главный герой, сам режиссер, который не может снять свои фильмы по финансовой причине, и занят тем, что устраивает показы классического кино у себя дома. Приглашая людей на показы, он бегает по городу и орет в микрофон:
«Кино умирает!.. Свободу кино!.. Пересмотрите классику!..» и насылает проклятия на многозальные кинотеатры. В какой-то момент кредиторы его брата, японские мафиози, требуют его погасить долги, и он за деньги дает себя избивать, с каждым ударом вспоминая великих режиссеров и их великие фильмы. Зрелище для настоящих синефилов.
Церемония открытия состоялась вчера и в зале
ДОКтрина, программу открыл фильм
Сергея Овчинникова «Режим ограниченной функциональности».
обсуждение >>