Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Помимо двух отечественных картин в основном конкурсе и одной - в «Перспективах», ММКФ представляет жителям и гостям столицы обширную российскую программу в Доме Кино. В ее рамках уже показали нашумевшую «Елену» Андрея Звягинцева, а также «Выкрутасы», «Пирамммиду» и «Самку». Вчера состоялся показ и новой картины Владимира Котта «Громозека», которая многим понравилась на «Кинотавре», но осталась без призов.
Громозека
«ГроМозеКа» - это название школьного ансамбля, возникшее в результате соединения фамилий его участников: Громова, Мозерова и Каминского. Когда-то эта троица «зажигала», у каждого была своя надежда на «светлое будущее», но со временем все это превратилось в «прекрасное далекое». Мозеров стал таксистом, Громов - милиционером, не вылезающим из-за стола, а Каминский - хирургом. Неурядицы в семье, смерти, хамство, ложь, болезни - составляющие их беспросветной жизни, и каждый из бывших друзей пытается справиться со своими проблемами по-своему. Мозеров решает, как ему быть с дочерью, ставшей порно-звездой. Каминский запутался в отношениях с женщинами, да еще и обнаружил у себя смертельную болезнь. А Громов выясняет, что ему уже много лет изменяет жена. Как жить? Никто из героев этого не знает, потому как они привыкли, что за них кто-то решает. А сами они - типичное поколение неудачников, застрявших между двумя мирами.
Но не стоит думать, что фильм мрачен и беспросветен. Владимиру Котту, как и в «Мухе», удается совмещать житейское с юмором. Многие сцены выдержаны в комическом ключе, несмотря на то, что в них говорится о тяжелых вещах. В память о былых временах в картине участвуют герои нашего детства: Красная шапочка, Буратино и Электроники. Они выдавливают из нас по крупицам ностальгию для того, чтобы и мы осознали свою потерянность. А представители нового российского кино (Валерия Гай Германика, Тимофей Трибунцев, Полина Филоненко, Дарья Семенова и Александр Голубков) намекают на то, что и последующее поколение такое же несчастное, хоть оно и способно выжить в этой полуразвалившейся-полусгнившей стране. Грустно и больно, но зато со смехом...
Облава
«Облава» Розлин Бош, представленная в программе «Вокруг света», - это трагическая страница из истории Второй мировой, повествующая о депортации евреев из Парижа летом 1942 года в немецкие лагеря смерти. В фильме нет эпического размаха «Списка Шиндлера», но структура сюжета и некоторые сцены (сама облава, эпизоды в лагере) постоянно ассоциируются с картиной Спилберга. Рассказ о событиях ведется через призму восприятия медсестры Красного креста Аннетт в исполнении Мелани Лоран и еврейского мальчика Джозефа, попавшего вместе с родителями и сестрой в один из лагерей. Частные истории несчастных людей смонтированы с беседами и праздниками Гитлера и других «зверей» Второй мировой, чем картина сильно схожа с эпосами Юрия Озерова.
«Облава», в целом, оставляет неплохое впечатление, но режиссеру не хватило опыта в работе с актерами, в результате чего некоторые важные роли превратились в ходячие типажи. Особенно переигрывает из всей актерской команды Гад Эльмалех со своими высокими речами и многозначительными взглядами, а Жан Рено, наоборот, абсолютно лишен хоть какого-то обаяния, несмотря на то, что у него положительный персонаж. Лишь дети и Мелани Лоран не вызывают сомнений, чем и спасают фильм, заблудившийся в копировании себе подобных. Из-за плохой работы с актерами нет и накала страстей, без которого фильмы о Холокосте немыслимы. Только ближе к финалу начинает прорываться боль от ужасов войны, когда Аннетт находит после войны мальчика, которого пыталась спасти от Аушвица.
Вообще, в программе ММКФ немало фильмов, рассказывающих о Второй мировой войне и ее последствиях («Черный хлеб», «Иоанна», «Розы пустыни»). Оно и понятно, если учесть, что страна вспоминает о том, что произошло 70 лет назад. Также понятно, почему в ретроспективе Сэма Пекинпа нет «Железного креста», в котором главными персонажами стали немецкие офицеры. Но это уже другая история...
Темнокожая Венера
«Темнокожая Венера» Абделатифа Кешиша (программа «8 ½ фильмов») - еще одна трагическая страница из истории. Но на сей раз действие разворачивается в Париже и Лондоне девятнадцатого века, а в качестве главной героини перед нами предстает служанка Саартье Баартман, привезенная своим хозяином Сезаром из Африки для того, чтобы изображать в балагане дикарку.
Картина весьма специфичная. Начинается и заканчивается она с савана, покрывающего слепок с тела этой несчастной женщины, а в титрах нам сообщают, что в двадцать первом веке останки Саартье, наконец-то, вернулись на родину, где ее чествовали как национальную героиню. К тому же, фильм длится два с половиной часа, и в нем столько натурализма и садизма, что не каждый выдержит это смотреть. Но, тем не менее, «Темнокожая Венера» - сильное, эмоциональное и честное кино. На протяжении всего хронометража поневоле сопереживаешь Саре (такое имя ей дали при крещении), опускающейся все ниже и ниже, на дно европейского общества. Никому нет дела до ее души, всех интересуют только ее безразмерные ягодицы и грудь, а также другие анатомические особенности представительниц ее племени. В конце концов, женщина ломается и постепенно, с каждой минутой, умирает. Таков исход не только Саартье, но и многих африканцев, пытавшихся вырваться из рабства в те времена.

Напоследок пара слов о том, что следует обязательно посмотреть 26 июня.
Во-первых, «Мишень» Александра Зельдовича (показ в «Октябре»: 20.00, зал 1).
Когда-то давным-давно мне удалось побывать на съемках этой картины, и вот теперь ее, наконец-то, можно будет посмотреть.
Во-вторых, «Артист» Мишеля Хазанавичуса («Октябрь», 23.15, зал 1).
Эта картина повествует о судьбе звезды немого кино Джорджа Валентина, за чью роль Жан Дюжарден получил приз на кинофестивале в Каннах.
И, в-третьих, «У нас есть Папа» Нанни Моретти («Октябрь», 18:45, зал 8).
Новая работа автора «Комнаты сына» повествует о новом Папе Римском, который никак не может решиться приступить к своим обязанностям.
Не забывайте также и про ретроспективу Сэма Пекинпа. 26-го вечером будут показаны «Дикая банда» (18.45, зал 9) и «Баллада о Кейбле Хоге» (22.00, зал 9).
Приятного просмотра!

Макс Милиан, 16.00.

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram