«
Вдребезги» - наглое, дерзкое, молодежное жанровое кино, с логичной структурой, закольцованностью сюжета. Структурно и по содержанию фильм похож на картину
«11.14». Действие одновременно развивается в разных местах с разными людьми. Такое дерзкое отношение к времени, оно отматывается то вперед, то назад... Три новеллы, три истории, переплетаются, в финале все встречаются в точке Х. Немного самонадеянно сделано, не без самолюбования, но напористость режиссера подкупает. И все честно выглядит. Хорошая жанровая картина. Режиссер фильма
Роман Каримов, его первый фильм
«Неадекватные люди» недавно был в прокате. На мой взгляд, «
Вдребезги» намного интереснее.
Продюсер
Георгий Нерсисян, актеры
Артем Ткаченко,
Равшана Куркова,
Александр Плющев,
Евгения Абрамова,
Ирина Вилкова, режиссер
Роман Каримов.
На пресс-конференции задавали вопросы о целевой аудитории (
она молодежная), о том, не вредно ли смотреть 14-летним такое кино (
не вредно, так как с помощью «приколов» можно донести прозрачные истины до молодежи), мотивировки поступков героев (
их нет, так как реальность условная).
Фильм напоминает работы
Тарантино и
Родригеса, а в большей степени картину
«11.14». Сам
Роман Каримов не отрицает вторичности своего творчества:
«Да, мы хотели сделать вторичное кино. Для меня это ретро-ощущения, я хотел вернуться в 90-ые».
Актрисы
Равшана Куркова и
Евгения Абрамова рассказывали, что до съемок совсем не умели водить машины, и на картине им пришлось этому учиться. Актер
Александр Плющев сказал, что попал на фильм из-за того, что написал в блоге, что хочет сниматься в кино. Он подал заявку как радиоведущий, но в итоге сыграл маньяка.
Актеры называли режиссера психопатом.
«Роман поклонник большого количества дублей (35, 40), и во время съемок он ссылался на Финчера, который на «Социальной сети» тоже делал большое количество дублей». – сказала
Равшана.
***
«Мой папа Барышников» - замечательное зрительское кино. Очень хорошая история, сценарий. Герой фильма - русский
Билли Эллиот, мальчик из балетного училища. Голос за кадром рассказывает историю своего детства, которое прошло во времена Перестройки. Время передано досконально. Я еще не видела фильмов, в которых настолько точно реконструирована эпоха. Там всё: плакаты на стенах, стенка в гостиной, книги, одежда, игра «Ну, погоди», первые видеомагнитофоны, джинсы вареные, аэробика, ну все, все, каждая мелочь, каждая деталь вызывает радость -
«о, у меня такой (такая, такое) был!!!» Парень воображает, что его отец
Михаил Барышников, и настолько верит в это, что вслед за ним начинает верить весь класс. Эта вера в себя меняет полностью жизнь мальчика. Но самое прекрасное: когда он теряет веру, он обретает настоящего отца.
Журналиска радио «Свобода»
Марина Тимашева отметила, что для нее история мальчика складывается в историю страны.
Поволоцкий: Я подразумевал именно это. Эпоха перестройки - последний период невинности в жизни нашей страны, а потом мы эту невинность потеряли.
Вот кино для всех. Там все - и наше прошлое, и тема отцов и детей, взаимоотношения людей, детей, семья и школа, взросление.
В титрах вместе с
Поволоцким значится
Марк Другой. Как
Наталья Мокрицкая объясняет, это псевдоним креативной компании «Новые люди», которая способствовала эффективному завершению фильма.
Самые внимательные зрители упрекали создателей в том, что, хотя эпоха реконструирована предельно точно, некоторые вещи они проглядели:
«На станции метро «Библиотека имени Ленина» тогда была совсем другая плитка, и заботы в желто-зеленый цвет начали красить только при Лужкове».
Мокрицкий: Самое сложное было найти фактуру того времени – плитку, мрамор. Там много современного – розетки, стакан из икеи. Вы не все увидели.
Поволоцкий: Слава Богу, что в Москве сохранились эти прекрасные дворцы культры, в МАХУ нас не пустили, но мы нашли чудесное место, ДК Зил, все, что вы там видите, мы нашли у них в подвалах, бюст Ленина, плакаты. У них все это сохранилось идеально.
Мокрицкая: А я вообще из Кишинева!
Где взяли такого замечательного мальчика?
Поволоцкий: Мальчик реальный, пришел к нам на кастинг, учится в училище большого театра, готов был на полгода уйти из школы, чтобы сниматься в кино. У нас реальный ученик школы. МГАХ сейчас называется.
А как его родители отнеслись к тому, что он будет сниматься?
Поволоцкий: Родители сами артисты балета, они отдали ребенка и сказали: вы знаете, мы на гастроли едем, возьмите его, только он кушать очень любит, вы не давайте ему много.
Помогло ли вам то, что вы победили в питчинге?
Мокрицкая: Конечно, помогло. И еще помогло, что министерство культуры как раз объявило конкурс.
Как вы встретились с Дмитрием?
Мокрицкая: Я работала на Кинотавре в жюри короткого метра, и мне понравилась картина «Pal\Sekam», которой мы дали главный приз. Это был фильм Дмитрия. Позже я спросила его, нет ли у него еще идей. Он принес мне Барышникова.
Как удалось уговорить Сергея Мокрицкого?
Мокрицкий: Это секрет. Конечно, были разные методы. Но основной – сценарий и ее желание делать этот проект.
Вы раньше делали эстетически безжалостное кино, депрессивное. Почему сейчас взялись за другое?
Мокрицкая: Такой социальный заказ в обществе. Нам перестало нравиться такое кино, мы хотим слышать внятные интересные истории, позитивные. Мы будем снимать жанровое кино, будем снимать авторское кино. В «Изображая жертву» мы первые стали ругаться матом, а теперь первые хотим перестать ругаться матом.
Сам Барышников знает об этом фильме, как он к нему относится?
Мокрицкая: Мы не используем биографию Барышникова. Юридически мы чисты. Мы ему отправим фильм, конечно. Но использование его имени ничего не значит. Если бы мальчик захотел стать сыном Путина, мы что, должны были бы Путину платить?
***
«Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой оставил двойственное впечатление. Перед показом режиссер рассказала про то, что долгие годы обивала пороги со своим сценарием, что не было бюджета, продюсеров, что мучились сильно, каждый член группы выполнял сразу несколько обязанностей разных квалификаций. Фильм снимали на Марк II, на фотоаппараты.
Сценаристы фильма сама
Ангелина Никонова и
Ольга Дыховичная. Последняя же - исполнительница главной роли. В первой половине фильма героиня становится жертвой насилия. Во второй – меняет свою жизнь весьма необычным способом – идет на сближение с насильником, бросая бесхарактерного мужа и всю свою устоявшуюся благополучную жизнь. Хорошее кино, но все-таки неровное. Есть вообще гениальные сцены, а некоторые убрать бы, а то есть ощущение, что с тобой, со зрителем играют. В первой половине мотивировки поступков неправдоподобны, а во второй части поднимается важная тема взаимоотношения жертвы и палача и возможности изменить этот мир любовью.
В фильме задействовано всего несколько профессиональных актеров, остальные - жители Ростова-на-Дону, оказавшиеся в первый раз перед камерой.
Режиссер
Ангелина Никонова, оператор
Эдуард Ильин, сценарист и режиссер
Ольга Дыховичная, технический директор
Михаил Максимов ответили на вопросы на пресс-конференции.
Оправдываете ли вы насилие? Почему героиня так себя ведет? Почему насилие остается безнаказанным?
Никонова:
История неоднозначная. Мы можем делать выбор, когда нас что-то не устраивает, можем выбрать путь. Героиня выбирает такой путь.
Дыховичная: Ущерб делает героиню более живой. Через насилие она впервые ощущает чувства.
Вы снимаете реалистическое психологическое кино, а героиня в начале фильма ведет себя как иностранка в своей стране. Начало фильма подрывает доверие к психологическим действиям героини в дальнейшем. Не намерено ли вы сгустили краски?
Никонова:
Режиссер не делает ничего намерено. Мне было важно показать разницу между героиней и героем. Вполне возможно, что это будет кого-то раздражать.
Дыховичная: Если бы мы были настолько подкованы в нашей жестокой реальности, не было бы всех криминальных хроник. Нас всегда ловят на каких-то человеческих факторах.
Жоэль Шапрон высказал свое мнение о картине:
Я тот зритель, который три раза смотрел, не потому что не понимал, а потому что считаю, что это очень сильное кино. Герой очень специфичен, он не может ее насиловать, он не может это делать, потому что его воспитывал дедушка. Да, он провокатор, но он на такие поступки сам не готов. Можно придираться к телефонам и чебуречкам, но для меня эта притча о красавице и чудовище. Только чудовище изначально желает, чтобы его любили, а этот человек не способен к чувствам, но она его приручает в конце концов. Почему вы не показали сцену изнасилования главной героини, тогда бы не было сомнения в том, что этот человек не делал этого.
Никонова:
Это было не важно, насилует он ее или нет, потому что насилие физическое и нравственное – одно и то же.
Героиня говорит о том, что люди получаются либо уродами либо неврастениками. Можно ли считать это вашей позицией?
Никонова:
Существует иллюзия интеллигентного человека, что он может повлиять как-то на мир вне его. Это иллюзия быть всемогущим "изменителем". По сути, мы не имеем никакого влияния на мир. Но если вы заметили, героиня после этого монолога делает совсем другое – она идет жалеть людей.
обсуждение >>