С опозданием в сутки, но все-таки очутилась в Сочи, где вчера открылся
22-ой Кинотавр, главный отечественный кинофестиваль. Он продлится до 11 июня, и всю эту неделю здесь, в фестивальной рубрике, будут появляться небольшие заметки о том, что на нем происходит.
В Сочи душно, влажно, город весь вскопан, старшеклассницы в автобусе рассказывают приезжим, как их в школе заставляют учить гимн олимпиады и символику всех предыдущих олимпийских игр, а затем сдавать специальной комиссии. Кругом русские женщины в кофточках с плечиками, в обтягивающих майках и макияже. И еще Сочи - это город таксистов.
Про церемонию открытия вы, наверное, лучше меня знаете, потому что смотрели по телевизору, а я нет. Знаю только, что на ней зажигал
Иван Охлобыстин. В ежедневном фестивальном журнале открытию посвящена одна фраза
«Фестиваль открылся, звезды приехали, тучи разошлись. Церемония Открытия удалась! Ура!» Сколько здесь правды, не знаю. Тучи точно НЕ разошлись. А церемонию я посмотрю, ее тут в фойе все время показывают, можно наизусть выучить.
Спросить о том, как вчера прошла звездная дорожка, пока нет возможности, все ушли купаться или смотреть
«Белый материал» Клер Дени (в чем я лично сомневаюсь). Ну, а первый человек, которого я встретила на Кинотавре – это, конечно же,..
Владимир Хотиненко. Углядела в этом счастливый символ.
Фильмом открытия
22 Кинотавра стала картина
Авдотьи Смирновой «Два дня». Заявленный жанр – трагикомедия, но по описанию скорее романтическая комедия.
Федор Бондарчук играет чиновника из Москвы, который торопится по приказу губернатора области отобрать землю и здание у провинциального музея.
Ксения Раппопорт защищает старину и искусство и меняет взгляд оборзевшего москвича на мир. Судя по названию, это ей удается за два дня.
«Два дня» снимали в музее-заповеднике Абрамцево, сценарий писала сама
Авдотья в соавторстве с
Анной Пармас. Говорят, в фильме
Раппопорт спрашивает
Бондарчука:
«Ты переживаешь, что ты лысый?»
Сегодня утром была пресс-конференция фильма, ее я тоже, увы, пропустила, равно как и первую часть короткого метра, спецкурс
Бориса Хлебникова… ну, и довольно о том, чего нет.
Через час, по окончанию
«Белого материала», состоится мастер-класс
Клер Дени, а вечером начнутся первые конкурсные показы. Сегодня в их числе фильмы
«Громозека» Владимира Котта и
«Родина или смерть» Виталия Манского. Всего на Кинотавре покажут 14 картин в большом конкурсе, 21 – в короткометражном, и еще порядка 100 фильмов, о которых вы сможете почитать на
официальном сайте кинофестиваля.
Следите за дневником фестиваля. Если хотите. Фотографии тоже будут, но позже.
5 июня, 16.00
обсуждение >>