Не успел я оглянуться, как наш фестиваль подошел к концу...
Многое хотелось увидеть, но по ряду причин не удалось. Поэтому я постарался наверстать упущенное в последний день киносмотра, посмотрев незадолго до его закрытия три очень разные по настроению и стилистике картины.
Среди просмотренного особняком стоит документальная лента Сергея Дворцевого «В темноте». Выделяется эта работа, прежде всего, тем, что создана она мастером, признанным во всем мире. Да и вышла она аж в 2004 году, хотя актуальности и не лишилась.
Это рассказ об одиноком слепом старике и его белой кошке. Он вяжет авоськи, рассказывая о том, как определяет время по шуму в школьном дворе. Она постоянно мешает ему, играя с клубком и сбрасывая со шкафа бумагу формата А4.
Картина выделяется среди участников фестиваля драматургической четкостью и талантливой режиссурой, хотя по сути это не лучшая работа Дворцевого. Заметно, что режиссер манипулирует зрителем, использует заведомо выигрышные детали. Особую роль играет звук, он словно пробивается сквозь визуальный ряд и заставляет осязать то, к чему обычно не прислушивается обычный человек: скрип качели, жужжание насекомого, урчание кошки... Все звуки обретают свой смысл и подчинены жесткой концепции режиссера.
Об этой картине говорили, что в ней много постановочных сцен, хотя выход Дворцевого в кадр показал нам, что он не может находиться в стороне от чужого горя. Видимо, именно этот момент и послужил причиной того, что режиссер подался в игровое кино. Но, прежде чем уйти в вымысел, он честно и с горечью поведал, как трудно сохранить честь, будучи слепым (глухим, парализованным, маленьким...).
«Смотри, что я говорю» Хилари Скарл - более позитивный взгляд на жизнь людей с ограниченными возможностями. Главные герои картины - неслышащие эстрадные артисты: комик, актер, барабанщик и певица. Все они пытаются наладить связь между миром глухих и слышащих. Не все так гладко, как им хотелось бы, но финал не оставляет сомнений: все будет хорошо!
Картина обладает бодрым монтажом, замечательными музыкальными номерами, неплохим юмором, но главное в ней - это люди, лица и чувства. Кто-то переживает, что на его выступление в рамках театрального фестиваля пришло всего несколько человек. Кто-то узнает о том, что смертельно болен. Жизнь многообразна и многогранна, и в ней нет разницы между «нормальными» и инвалидами. Каждый хочет жить, чувствовать, любить, и порой обычный человек обделен чувствами и радостью жизни. Так что все мы равны, и давно пора сходить всем желающим на выступление группы «Кошмар Бетховена». Жаль только, что они не приехали и не выступили на фестивале «Кино без барьеров». Отличная бы получилась рекламная кампания у фильма...
А если серьезно, то картина безусловно талантлива. В ней нет нарочитой наигранности эпизодов, все выглядит естественно и живо, что подкупает зрителя вместе с вышеуказанной музыкой (особенно хороша Ти Эл, когда поет песни Evanescence) и выступлениями комиков.
Последняя картина, о которой стоит рассказать прежде, чем подводить итоги, - это «Анита» Маркоса Карневале.
Вообще, этот год весьма урожайный для кино, повествующего о людях с синдромом Дауна. В самом фестивале помимо «Я тоже» участвует еще десяток лент, посвященных этой теме.
«Анита» - это, на мой взгляд, венец и фестиваля, и подобного кино. Невероятно светлый, чистый и мудрый фильм, который проймет любого циника. Что, в общем-то, и понятно: обыватели в людях с синдромом Дауна видят незащищенных детей. Эта незащищенность заглавной героини используется режиссером по его собственному признанию, как авторская позиция. Мы все беззащитны перед ужасами войны и терроризма...
Анита потерялась в большом городе. Сама она всем говорит, что упала со стремянки и должна дождаться мамы («Она вернется, когда стрелки часов окажутся вверху»). Все в целом верно. Правда, упала она на пол из-за взрывной волны, и мама больше никогда не вернется, так как погибла при взрыве бомбы в еврейском центре.
На ее пути попадаются разные люди: несчастные, злые, пьяные и отчаянные. Но соприкосновение с ней меняет их, и вскоре они пытаются изменить свою жизнь. У кого-то получается, у кого-то нет. И жизнь теперь не кажется такой беспощадной, потому как рядом есть Анита. Она все изменит к лучшему всего лишь одной фразой «Ты мне сваришь какао?».
И не надо думать, что она ничего не замечает и не понимает. Финальная сцена с часами - прекрасное доказательство ее мудрости и знания. Просто она принимает все как есть и не пытается заглядывать наперед. Жизнь - это чудо, которое нужно ощущать каждый день, а не постоянно забегать вперед. И героиня в исполнении Алехандры Манзо учит нас этой полузабытой простой истине...