Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

«Кино без барьеров». День первый«Мы - чемпионы!»
Этой фразой одного из героев фильма «Слово на букву «Д»» можно охарактеризовать всю программу фестиваля «Кино без барьеров», чья церемония открытия прошла вчера в теплой и дружеской атмосфере кинотеатра «Салют».
Со сцены участники и гости признавались в любви к кинофестивалю, выражали свои мечты и надежды, затрагивали общие для всех проблемы, а председатель жюри «Кино без барьеров», режиссер Андрей Эшпай, заметил, что этот киносмотр весьма необычный даже в мелочах: «Я говорю вам «Добрый день», и это так непривычно. Ведь обычно открытия фестивалей проходят вечером. А наш фестиваль начинается днем!».
Благожелательную атмосферу в зале поддерживала ведущая церемония - режиссер-документалист Елена Погребижская, известная также как певица Буч. А закончился праздник приглашением на чай с тортом, что уже стало неотъемлемой традицией фестиваля.
Незадолго до открытия, в этом же зале прошла пресс-конференция с участниками фестиваля и членами жюри. Последнее, кстати, присутствовало не в полном составе; кроме Андрея Эшпая на встречу с журналистами пришли актер Артур Смольянинов и общественный деятель Юрий Кузнецов.
Бессменный организатор «Кино без барьеров» Денис Роза представила также прессе режиссеров и героев конкурсных картин «Смотри, что я говорю», «Анита» и «Ника...».
Андрей Эшпай отметил, что в этот раз кинофестиваль начал свою работу не в столице, а прошел сначала в Сочи, что, в общем-то, естественно, если учитывать будущую Олимпиаду. А Артур Смольянинов признался, что причисляет себя к «душевным инвалидам», потому как конкурсные фильмы перевернули все его понятия о жизни. После просмотра всех этих картин он «почувствовал себя мухомором, в позитивном смысле, накачанном очень сильными галлюциногенами». Благодаря Артуру пресс-конференция превратилась из официального мероприятия в задушевную беседу в неформальной обстановке, за что ему стоит сказать «спасибо».
Непринужденность и открытость - основная черта картин, участвующих в программе фестиваля. Этому способствуют и герои с синдромом Дауна, чьи истории преобладают на сей раз благодаря нашумевшему фильму Антонио Нахарро и Алваро Пастора «Я тоже», который завершил вчерашний день.
Об этих людях повествуют «Аутсайдер: жизнь и искусство Джудит Скотт» Бетси Байа и «Завязать свои шнурки» Ширы Эвни. Обе картины повествуют о художниках, а последняя из них еще обладает и особенным визуальным рядом, в котором задействована анимация.
Оригинальности сюжетам, как обычно, не занимать.
«Как рыба в воде» (Иран, реж. Насер Замири) - это рассказ о супружеской паре, которая в силу своего маленького роста не может никак завести ребенка. История одновременно трогательная, трагичная и жестокая, и, наверное, не каждый сможет спокойно наблюдать за тем, как мертвого ребенка в банке с формальдегидом сравнивают с рыбой в воде...
«Не теряй ни минуты» (Австралия, реж. Алекс Чомиц) повествует в духе сюрреализме о женщине, узнавшей лишь в 40 лет свой диагноз - эпилепсия. А до того момента она видела в небе летающих рыб и вела себя не как все. Но все изменилось, как только ей назначили правильное лечение...
В некоторых фильмах много танца, как метафоры нашей жизни. Для многих это просто возможность отдохнуть, а для людей с ограниченными возможностями - это способ самовыражения. «Кино без барьеров» начался с короткометражной ленты «Руки прочь» и ролика «Ирландский танец Йама», где взрослые и дети раскрываются в движении. Смотреть на это приятно, жалость отсутствует как класс, что самое главное в подобных фильмах.
Нашлось место и юмору. В ленте «Весь день» двое неслышащих, он и она, живут по соседству, и каждый из них думает про другого, что тот слышит. Они целый день ходят по городу, не видя друг друга, но в конце концов судьба сведет их вместе...
Но, конечно же, основную часть часть программы составляют ленты социальной направленности. Такие, как «Слепая любовь» словацкого режиссера Юрая Лехотски о проблемах любви в среде слепых, «Слово на букву «Д»» Пьера Тетрау и Дорис Райан о насилии по отношению к людям с ограниченными возможностями в Канаде. Пьер Тетрау, представляя картину зрителям, сказал, что побудительным мотивом к ее созданию стало то, что его брат болен шизофренией. Ему захотелось хоть как-то помочь людям с нарушением интеллекта, опорно-двигательного аппарата и т.д., и он стал снимать фильмы про их проблемы. Для него это уже второй подобный опыт, и, кстати, его первая картина участвовала в прошлом фестивале «Кино без барьеров».
Немало и рассказов о людях. Например, «Ника...» Анны Белянкиной повествует о Веронике Скугиной, которая в 10 лет попала в автокатастрофу и очнувшись после комы поняла, что лишилась ног. Непростая судьба послужила хорошим подспорьем для съемок в фильме Анны Меликян «Русалка», и сейчас Вероника, в жизни очень позитивная и общительная девушка, находится в раздумьях. Ей предлагают учиться на режиссера во ВГИКе, но сама она больше тяготеет к тому, чтобы стать психологом и помогать таким же, как она, преодолевать барьеры во всех смыслах. Жаль, конечно, потому как Вероника обладает подходящей для кино харизмой. Хотя, как она правильно заметила на встрече со зрителями, ей пришлось бы ждать подобной роли еще 7 лет. Так что остается только пожелать ей удачи на новом поприще.
На сегодня это все, но не забывайте следить за дневником фестиваля.

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен