Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

За день фестиваля накапливается столько впечатлений, что переварить их до состояния вменяемого текста нет никакой возможности. Тем более, нужно понимать, что оценить фильм по достоинству можно только спустя какое-то время. «Переспать» с ним хотя бы. Мне же после третьего дня фестиваля пришлось «спать» сразу с шестью фильмами, времени на обдумывания у меня не было, поэтому делюсь самыми поверхностными мыслями, с надеждой, что некоторые из этих картин появятся в прокате, а другие вы найдете сами, тогда и поговорим.

Но сначала про «Пал Адрианн», конкурсный фильм второго для фестиваля, необыкновенное кино, впечатление от которого затерялось на фоне документальной трагедии «Карамай». Фильм рассказывает о толстухе-медсестре по имени Пирошка, работающей в хосписе для умирающих. У этой молодой женщины беспросветная жизнь и никаких радостей земных, кроме шоколадок и булочек. Выглядит она как ангел смерти, отвозит на лифте покойников на нижний этаж, в морг, а потом тусклым голосом сообщает горькую новость родственникам. Однажды, в больницу поступает пациентка, имя которой напоминает Пирошке о своей старой школьной подруге Адриенн Пал. Девушка начинает искать подругу, опрашивая всех старых знакомых, одноклассников, соседей. И все говорят ей разное, ну, ни разу не совпадают воспоминания людей. Одни говорят, что Пал Адриенн была больна, другие утверждают, что это была гадкая девочка, третьи – что она была брюнетка, и ее звали вовсе не Адриенн. Пирошка находит даже могилу, на которой написано, что Пал Адриенн умерла в возрасте 20 лет. Но это не конец поиска, это только еще один возможный вариант прошлого. Оказывается, что никакого прошлого вовсе нет, вернее, оно у каждого свое. Множественность прошлого - необычная мысль, главная изюминка этого фильма. Чем закончилась история, не буду рассказывать, возможно, кто-то захочет самостоятельно это узнать.

На третий день фестиваля был вторично показан "Високосный год" Майкла Роу, одна из немногих картин, которая должна появиться в российском прокате, благодаря компании ЛеопАРТ. Фильм потрясающий, сложен из несовместимых вещей, так, он одновременно и слишком откровенный и чрезвычайно деликатный. Действие происходит в одной единственной комнате, и в то же время нет ощущения камерности пространства, история не упирается в стены. Глубочайший смысл, несмотря на то, что в нем 80% времени занимает секс. Еще из парадоксов - исполнительницу главной роли режиссер нашел в детском театре. Постеснялись спросить, вернулась ли девушка к детям после такого дебюта. Не будем вдаваться в содержание, дождемся проката. Отметим только, что это первая работа Майкла, который родился в Австралии, много путешествовал, осел в Мехико, там писал книги, сценарии, а потом снял свой дебютный фильм, который сразу же был отмечен в Каннах престижным призом "Золотая камера". Майкл Роу не только представлял свой фильм в Москве, он также, напомню, работает в составе жюри фестиваля.

Третий день фестиваля прошел под флагом документального кино. Конкурсный датский "Армадилло" не представлял бы особенный интерес (ну, еще одно правдивое кино про солдат НАТО в Афганистане), если бы ни был сделан, смонтирован как игровое кино. Местами не понятно, как вообще это сделано, например, есть сцены, где несколько планов склеены вместе без потери звука. Не то несколько камер, не то звук отдельно писали. В общем, производит впечатление, как работа, а по смыслу нет, все уже на эту тему сказано, все уже выступили, теперь вот и датчане. Нет оправданий такой войне.
Еще два документальных фильма сегодня, один румынский, "Мир глазами Иона Б.", второй американский, "Марвенкол" во многом рифмуются друг с другом, а также со "Свалкой", которую тоже сегодня показывали. Во всех трех картинах идет речь о маргинальном в искусстве. Румынский пожилой бездомный мусорщик Ион Бырлэдяну, с образованием "семь классов, ПТУ, 16 месяцев армии и три года тюрьмы" оказывается потрясающим художником, использующим для своих коллажей выброшенные журналы. После того, как его работы попадают на глаза молодому владельцу галереи, тот срочно придает деду кондиционный вид, открывает его персональную выставку. Ион привык ко всему, за долгую жизнь все научился принимать, его эмоции сдержаны, и проявляются в полной мере, только когда речь идет о ненавистном Чаушеску. Ион читает газету, в которой про него написано «Дебют румынского поп-арта» и спрашивает: «Что такое поп-арт?». Потом он показывает публикацию всем жителям двора, в котором жил и убирал мусор последние годы. В конце фильма Ион Б. и его друг галерист едут на выставку в Чикаго.

Герой «Марвенкола», Марк Хоганкэмп, был обыкновенным человеком, пока однажды его не избило пятеро отморозков. В результате нападения, Марк потерял память и стал инвалидом. Спустя некоторое время, Марк создал у себя во дворе целый мир и населил его кукольными персонажами. Одной из фигурок был он сам, остальными стали его мать, соседи, друзья и воображаемые герои. Все, кого Марк любил, он поселил в своем городе, все, кого ненавидел приняли образы фашистов. В его городе постоянно происходили события, и Марк снимал их на фотокамеру. Этот побег от реальности помог мужчине восстановить моторику и отчасти справиться с психологическими проблемами. Свой собственный, воображаемый мир стал намного ближе и роднее реального: там у него была любимая девушка, свой собственный бар, друзья, которые спасали его от фашистов при помощи машины времени… История Марка попала в прессу, его фотоработами и фигурками заинтересовались искусствоведы. У Марка прошла выставка в Нью-Йорке, после которой он предпочел вернуться в свой Марвекол.
Наверное, каждый из нас хотел бы всегда делать то, что хочет. Но полная свобода - это привилегия художников.
Конкурсная "Башня. Зонгшпиль" - заключительная часть триптиха творческой группы «Что делать». Предыдущие две работы «Перестройка. Зонгшпиль», посвященная переходному периоду в России и «Партизанский зонгшпиль» о югославских событиях. Во всех трех фильмах используются элементы мюзикла, хоррора, фарса. Сценарий «Башни» напечатан в газете, которую можно найти в фойе кинотеарта 35 мм. Не знаю, много ли поняло жюри, но зал смеялся до слез.
Массовка – народ, состоящий из разных социальных типажей (рабочие, пенсионеры, гастарбайтеры, интеллигенция, один бездомный ребенок, один студент-анархист) исполняют хоровые партии (каждый свою), выражая свое отношение к строительству Газпромовской башни в Санкт-Перебурге. Перед народом выступают политик, олигарх, представитель церкви, современный арт-художник.. Все приводят свои аргументы ЗА строительство. Народ реагирует очередным куплетом песни. Очень смешно и правдиво.

Вечером показывали "Гиганта" из Уругвая, он тоже зарифмован, со вчерашним "Пал Адриенн", только там главная героиня - одинокая толстая молодая женщина, а тут толстый парень, тоже одинокий. Обаятельные, очень красивые герои. И в кино и в жизни. Оба они в Москве, представляли зрителям свои фильмы. "Гигант", кстати, будет скоро в прокате. Очень теплый и трогательный фильм о любви. Охранник наблюдает за девушкой, которая ему понравилась, а мы наблюдаем за ним. Фильм, который в этом году побывал на Берлинском фестивале. Легкий, никаких усилий зрительских не требует. Обязательно посмотрите.

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен