Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

На закрытии фестиваля экшн фильмов Astana был объявлен победитель конкурса идей. Им стал молодой американский сценарист - Брайн Миллер с проектом своего фильма «Apollo 18». В качестве приза Брайан получил денежный приз и контракт с компанией Базелевс на девелопмент - разработку своего фильма, которая начнется в самое ближайшее время.
До начала работы фестиваля по основным киношколам мира (США, Англия, Франция, Испания, Корея, Россия, Казахстан) организаторами фестиваля рассылались приглашения принять участие в конкурсе.
Всего было получено около 40 заявок из которых в финал вышли 5 проектов из США, Великобритании, Казахстана и Франции. Каждый из 5 финалистов, приехав на фестиваль, в течение 2-х дней готовил презентацию своего фильма. Оценивало работы профессиональное жюри, в которое вошли: Тимур Бекмамбетов («Особо опасен») Майк Симпсон (продюсер агентства William Morris Agency WME), Гарет Эдвардс (режиссер «Monsters»), Джун Ли (продюсер, Корея), Шарлто Копли («Район № 9»).
Уже в следующем году в планах фестиваля запустить сайт Конкурса идей, чтобы в будущем дать шанс большему количеству участников реализовать задуманное. Начнет работать мастерская, в которой проекты конкурсантов будут готовиться к презентации. И задача будет уже не только выбрать лучший проект, но и привлечь инвесторов, продюсеров и других гостей фестиваля ко всем проектам-финалистам. Планируется, что зрители со всего мира смогут участвовать в судьбе проектов через голосования и другие интерактивные сервисы на этом сайте.
Организаторами фестиваля Astana выступили акимат города Астаны и российская кинокомпания Базелевс, основателем которой является режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов.
Официальная программа кинофестиваля состояла из внеконкурсного показа 29 картин производства США, Европы, Азии, СНГ. Программа была разделена на следующие секции:
1. Гала-премьеры (допремьерные показы особо ожидаемых фильмов)
2. Особое событие (фильмы, представленные приехавшими на фестиваль звездами)
3. Евроlook (европейские экшн-фильмы)
4. Азиатский экстрим (азиатские экшн-фильмы)
5. Боеметражки (программа короткометражных фильмов)
6. Экшн по-нашему (фильмы стран СНГ)
7. Территория Вайнштейна (ретроспектива фильмов Харви Вайнштейна)
8. Ветер истории (документальная программа)
«Наш фестиваль — это фестиваль нескучного кино, - представил идею фестиваля Тимур Бекмамбетов, - и построен по принципу - все, что мы делаем, мы делаем для зрителя. Уникальность концепции нашего фестиваля в том, что у нас нет и никогда не будет конкурса фильмов, потому что мы уверены, что оценивать фильмы имеет право только зритель».
Эта идея и стала одной из главных причин, по которой на фестивале не было жюри, критиков и конкурсных показов картин. Зато прошли допремьерные показы фильмов, выходящих в широкий прокат по всему миру через пару месяцев. Например, фильм «Monsters» молодого, но уже высоко оцененного киносообществом британского режиссера Гарета Эдвардса. «Этот фильм - прекрасный пример того, как молодые режиссеры вне системы, вне привычных форм могут создавать уникальное киноискусство» - поделился своим мнением о фильме Бекмамбетов. «Фильм научно-фантастический, но жанровые особенности уходят на второй план, а на первый выведена история любви» - подытожил он свое впечатление от увиденного.
Кроме 29 фильмов, которые шли на 3-х площадках города, одним из ярких событий фестиваля стал мастер-класс Йен Ву Пина, одного из лучших мастеров постановки трюков в современном кино от винтажного «Пьяного мастера» с Джеки Чаном до «Убить Билла» Квентина Тарантино и «Матрицы».
Представляя публике этого гостя Тимур Бекмамбетов заметил: «Благодаря Вам мы смотрим не скучное кино». В мастер-классе приняла участие команда режиссера церемонии открытия и закрытия фестиваля – молодого казахстанского кинорежиссера и постановщика трюков - Игоря Цая.
Ву Пин высоко оценил отличное владение техникой хореографии постановочного боя. «Я бы очень хотел с вами поработать» – сказал тренер по завершении своего мастер-класса.
Продюсер «Криминального чтива» и «Бесславных ублюдков» Лоуренс Бендер представил на кинофестивале в Астане документальный фильм «Обратный отсчет». Основная мысль ленты проста: «На Земле не будет мира и спокойствия, пока останется хоть одна ядерная ракета». Об этой же проблеме рассказывала и казахстанская лента «Полигон», показанная в рамках фестиваля. Присутствовавший на премьере Майк Тайсон высказался о фильме довольно восторженно, однако отметил: «То, что ядерное разоружение обеспечит мир на Земле - неправда. Пока существуют локальные войны, пока на улицах убивают людей, пока насилуют женщин и продают их в сексуальное рабство, в мире не будет порядка и спокойствия».

 После просмотра Майк Тайсон, Тимур Бекмамбетов, Майк Симпсон, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и все присутствующие в зале подписали декларацию о ядерном разоружении.
Также на фестивале была показана документальная лента «Тайсон». Представлял фильм сам человек–легенда. При том, что Майк Тайсон оказался заядлым киноманом и часто ходил на показы фильмов, сидя в зале, как благодарный зритель, его программа пребывания состояла не только из просмотров кино. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, гордится ли он своими спортивными достижениями, Тайсон сказал, что сегодня считает своим главным достижением помощь больным детям, благотворительность. «Вот это - да, это то, чего я добился в жизни на самом деле. А все, что было раньше, - ну, было и было. Оно уже не имеет никакого значения», - сказал бывший спортсмен.
На приеме в честь открытия фестиваля прошел благотворительный аукцион, на котором боксерские перчатки с автографом Тайсона были проданы за 35 тысяч долларов. Кроме этого, Тайсон посетил дом ребенка в Астане, где обошел несколько детских групп, начиная с грудничковой. Общался с врачами и педагогами, в заключении подчеркнув: «Я низко кланяюсь всем тем, кто работает в этом доме. Я сам занимаюсь благотворительностью и если есть такая возможность, почти всегда помогаю детям по всему миру, зная, что мое имя может принести хоть какую-то пользу». Дому ребенка бывший боксер пожертвовал крупную сумму. В дни работы фестиваля Тайсон отпраздновал в Астане свой 44-й день рождения: в местной мечети, куда Тайсон наведывался каждый день, ему подарили старинный меч и национальную казахскую одежду. Его семья – жена, ребенок и мама прилетали в Астану вместе с ним.
Также детский дом посетил и Дольф Лундгрен. Вообще, шведский актер, режиссер, сценарист и продюсер Дольф Лундгрен привез в Астану свою ленту «Опасная гастроль», но при всей занятости успевал быть повсюду: вел церемонию открытия фестиваля, раздавал автографы, участвовал в чемпионате мира по карате и открывал акцию по посадке деревьев в Парке влюбленных.
С поклонниками смогла пообщаться и двукратная обладательница премии «Оскар» - американская актриса Хилари Суонк, специально прилетевшая на фестиваль.
Церемонию открытия фестиваля вели Дольф Лундгрен, Айгуль Иманбаева и Алика Смехова. Перед церемонией открытия на уличной концертной площадке для зрителей свое мастерство показали участники творческой группы Кун-до, представившие публике несколько постановочных боев по мотивам известных голливудских фильмов.
Открылся фестиваль фильмом «Шанхай» с Джоном Кьюсаком в главной роли, представлять который прилетел легендарный голливудский продюсер Харви Вайнштейн. Основатель компании Miramax стал одним из самых желанных гостей. В программе продюсеру «Криминального чтива», «Английского пациента», дилогии «Убить Билла» и трилогии «Властелин колец» была посвящена отдельная ретроспектива.
Фильмом закрытия стала мировая премьера фильма «Карате-пацан», спродюсированного Уиллом Смитом и Джеки Чаном. Предворяло показ картины видео-обращение самого Джеки Чана.
Для церемонии открытия и закрытия фестиваля был выбран Центральный киноконцертный зал «Казахстан», вмещающий 3500 человек. От площади была протянута красная ковровая дорожка, по которой шествовали приглашенные звезды: Харви Вайнштейн, Хилари Суонк, Майк Тайсон, Владимир Машков, Егор Кончаловский, Асель Сагатова, Владимир Толоконников, Андрей Панин, Алика Смехова и другие.
Встречал гостей президент фестиваля Тимур Бекмамбетов.
На церемониях открытия и закрытия статуэтками «Золотой грифон», символом фестиваля, были награждены: Йен Ву-Пинг, Дольф Лундгрен, Асель Сагатова, Досхан Жолжаксынов и Ду-хонг Джунг.
На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, Тимур Бекмамбетов отметил, что приглашать голливудских звезд в Астану пока не просто.
«Никто не знает, где это находится, это очень далеко отовсюду. Дорога еще не проторена для кинозвезд и кинодеятелей. Но это только начало. Мы планируем сделать это мероприятие ежегодным, хотелось бы, чтобы в Астане собирались интересные кинематографисты и находили новые пути развития индустрии».
В рамках официальной программы фестиваля за период с 27 июня по 1 июля было проведено 30 сеансов. Общее количество зрителей - более 10 тысяч человек. Выручка от кинопоказов будет направлена на благотворительные цели.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram