Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

В 5-ом зале к/т «Октябрь» самая приятная и дружественная обстановка на всем фестивале и самое приветливое отношение к зрителю и к журналистам. Вчера здесь состоялось открытие программы документального кино «Свободная мысль», которая в этом году, как оказалось, отмечает свой 5-ти-летний юбилей. Куратор программы Сергей Мирошниченко сказал несколько теплых слов зрителям, назвав их самыми умными людьми на фестивале, и представил своих коллег, благодаря которым программа этого года получилась такая сильная: «Пятый год, в пятом зале мы представляем нашу программу. И нас тоже пятеро», - сказал Сергей. Также он отметил, что в этом году отобранные фильмы имеют общий акцент: ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ.

После приветственных слов состоялся показ двух замечательных фильмов. Открывала «Свободную мысль» оскароносная картина «Бухта» о том, как группа активистов борется против забоя дельфинов в японском городке Тайдзи.
Рассказ начинает человек по имени Рик О’Барри, который в 60-х годах фактически создал новую популярнейшую индустрию развлечений, отловив пять самок дельфинов для съемок сериала «Флиппер». Сериал породил настоящий бум псевдо-любви к дельфинам и привел к тому, что один за другим во всех городах мира начали открываться дельфинарии. Парадоксально, но факт: этот же самый человек, О'Барри, в настоящее время тратит все свое время и средства, чтобы эту индустрию уничтожить.
Рик сопровождает нас в странный город Тайдзи, который весь украшен изображениями дельфинов, и создает обманное впечатление, что здесь люди обожают этих животных. На самом деле, в мире нет места опаснее для дельфинов – в маленькой бухте, куда рыбаки не пускают никого из посторонних, охраняя ее день и ночь, ежегодно забивают 23 000 дельфинов, а часть – отлавливают и развозят по дельфинариям мира. Это прибыльный бизнес, живой дельфин стоит 150 тыс. долларов, дельфинье мясо идет на прилавки под видом китового, а национальные рыболовные корпорации платят хорошие деньги, чтобы дельфинов уничтожали, как вредителей. Что именно происходит в той бухте – тайна, покрытая мраком. Невозможно разоблачить убийц дельфинов без документальных подтверждений.
На просмотре рыдал весь зал. Вот это настоящее кино, с силой эмоционального воздействия которого не может сравниться почти ни одна игровая картина. Международный прокат «Бухты» продюсирует как раз Люк Бессон, здесь он, вы знаете, работает в качестве председателя жюри. Что касается российского проката, то про это пока ничего не известно. Но вы еще можете посмотреть картину на повторе 21 июня.

*
Вторым фильмом «Свободной мысли» стала картина «Согласные на все исправляют мир», плутовская комедия о двух отчаянных парнях Энди Бихльбауме и Майке Бонанно, называющих себя «Yes man». Они выдают себя за членов крупных корпораций и устраивают глобальные розыгрыши с целью привлечь внимание к проблемам мирового уровня.
Например, они запускают липовый сайт компании «Дау», виновной в гибели 5000 человек в Индийском городе Бхопал, через какое-то время им звонят и предлагают выступить на CNN. Энди и Майк надевают костюмы, причесываются и получают шанс заявить в прямом эфире на аудиторию 300 млн. человек, что компания «Дау» полностью берет на себя ответственность за несчастный случай, готова выплатить большие компенсации и так далее. Затем следует опровержение от настоящей «Дау», корпорация терпит от этого скандала колоссальные финансовые убытки, а главное, теряет маску благородности, обнажая свою реальную античеловеческую суть. Или в другой раз Майк и Энди приносят на конференцию страховых компаний золотой скелет, убеждая собравшихся, что риск человеческими жизнями оправдан законами рынка и даже может принести немалую прибыль. «Если у вашей компании есть скелет в шкафу, то пусть он будет золотым» - зачитывают парни свой лозунг.
Эти ребята напомнили мне наших московских энтузиастов, которые подменяют социальную рекламу на автобусных остановках, наклеивая плакаты собственного изготовления с провокационным содержанием. Беда в том, что мало, кто замечает эту подмену. Так и в фильме, далеко не каждый человек, для которого распинаются «ес-мэны» улавливает иронию в свой адрес. Многие согласно кивают, протягивают визитки.
Картина переполнена антиглобалистсткими, левыми идеями, и призывает не оставаться в стороне, а «вступать в социальные общества», чтобы пытаться изменить мир к лучшему. Этот призыв настолько подействовал на меня лично, что я предпочла утренним показам на фестивале участие в акции Общества Синих Ведерок с их пробегом по Садовому Кольцу. Жаль, что мне не хватило места, изменять мир к лучшему отправились другие люди, а я – писать о кино.

Всего на «Свободной мысли» покажут 23 фильма, и это самая крупная по масштабу программа, в основном конкурсе только 17 картин. Сегодня же в рамках программы пройдет встреча с польскими режиссерами-документалистами Марселем и Павлом Лозинскими, после чего зрители увидят их фильмы «До востребования» и «Химиотерапия». Затем будет показана картина «Пианиномания», далее «Дэниел Эллсберг – самый опасный человек в Америке», а завершит показы 19 июня фильм «Мы живем у всех на виду», который я очень рекомендую посмотреть всем, кто читает эти строки. Приходите на просмотр, скачайте, купите, украдите, но обязательно посмотрите это кино.

Настоящее кино в 5-ом зале «Октября». Присоединяйтесь!

фильмы
Кино-театр.ру в Telegram