Сегодня официально начал работу 32 Московский международный кинофестиваль. Вчера в «Пушкинском» прошла
церемония открытия, а в ближайшие девять дней простые смертные смогут ознакомиться с фестивальными картинами, собранными со всех уголков земного шара. Некрасиво об этом говорить, но еще некрасивее об этом умалчивать – на фильмы, участвующие в конкурсе, ходить и в этот раз не обязательно: ленты, попавшие сюда, явно отбирались не по художественной ценности, а, в первую очередь, с ориентировкой на страну-производителя. Короче, география здесь та же, что и на престижных киносмотрах (Канны, Берлинале) – Румыния, Болгария, Испания, Южная Корея – но на ММКФ эти страны традиционно представляют аккуратно сделанные, но, в основном, ничем не выдающиеся картины, которые самоуничтожаются в памяти в лучшем случае дня через два.
Однако, то, что показывают вне конкурса лучше не пропускать. Ретроспективы
Серджио Леоне,
Акиры Куросавы и
Клода Шаброля, причем, все копии отреставрированы специально для фестиваля. Как всегда мощнейшая программа документального кино. Третья часть так любимой киноведами программы «Социалистический авангардизм». Экзотические программы «Азиатский экстрим» и «Современное кино Чили» (для интересующихся). Премьера документального цикла
Александра Сокурова «Интонация». И прочее, прочее, прочее.
Но обо всем постепенно. Что стоит посмотреть сегодня? Сегодня программа соцавангарда открывается сразу двумя частями грандиозной эпопеи
Юрия Озерова «
Освобождение» - «Битва за Берлин» и «Последний штурм».
Сеанс – 15.00.
Сразу после этого стоит отправиться на
ретроспективу Клода Шаброля: она открывается сегодня одним из первых (и одним из лучших) фильмов мастера – «
На двойной поворот ключа» с 25-летним
Бельмондо, которого к тому же зовут Ласло Ковач.
Сеанс – 18.30. Или, как вариант, на дебютную полнометражную картину
Люка Бессона «
Последняя битва». Я, каюсь, не видел эту «постапокалиптическую притчу о некоммуникабельности» (умопомрачительный ярлык, который я только что услышал за соседним столиком) и из-за нее, видимо, пропущу наиболее интересную ленту из, ура, основного конкурса ММКФ – «
Убийца с камерой»,
сеанс – 19.30. Снял некий Роберт Адриан Пежо, австриец румынского происхождения, в главной роли
Мераб Нинидзе. Так как фильм еще никто не видел, приходиться делать выводы просто из совокупности компонентов – исчезнувшие дети, психологический детектив, «напоминает картины Михаэля Ханеке», румыны, австрийцы, Нинидзе…
Главное на сегодня событие фестиваля состоится в
23.00. Это фильм «
Поэзия» Ли Чан-Дона, получивший в этом году в Каннах приз за лучший сценарий. И тут я оказываюсь в затруднительной ситуации: если я здесь и сейчас напишу синопсис – никто не пойдет, если просто скажу, что это прекрасное, мудрое и действительно поэтичное кино – никто на слово не поверит. Подробнее о фильме напишу уже к ночи, после того, как пересмотрю. Вам же советую пока ничего про это кино не читать, но сходить обязательно, тем более, что кроме сценария, здесь потрясающий режиссер, оператор, актриса, тем более, что настолько светлых картин в этом году я еще не припомню (это вы еще сюжет не знаете), тем более, что у корейцев, кажется, и вправду не бывает плохих фильмов.
Ближе к ночи – итоги первого дня фестиваля и анонс второго. Дальше будет чуть менее сумбурно и гораздо интереснее. До встречи.
Леонид Марантиди, 14.00
***
Первый день фестиваля завершился
Гала-премьерой фильма «
Концерт». Этот международный проект (Франция, Италия, Румыния, Россия)- комедия, снятая почти в духе
Гайдая, изобилующая нелепостями, но влюбляющая в себя своей замечательной искренностью и дерзостью.
Главный герой Андрей Филипов (
Алексей Гуськов), бывший дирижер оркестра Большого театра, 30 лет назад потерявший свое место, а заодно и весь оркестр, перехватывает факс из парижского театра Шатле, предназначенный администратору Большого. В этом письме оркестр Большого приглашается на гастроли в Париж. Филипов знает, что Большой уже не тот, и решает подменить оркестр, собрав сызнова свою старую труппу. Беда в том, что за 30 лет члены оркестра разбрелись по всей Москве и вместо музыки пытаются прокормить свои семьи кто чем может. Теперь они таксисты, сотрудники зоологического музея, торговцы на рынках. Люди пытаются выжить, а бывший дирижер находит их и зовет в Париж. И они летят в Париж. В это время во Франции, в театре Шатле обстановка тоже крайне нервная, на русских возлагают большие надежды, потому что именно они могут спасти театр от финансового краха.
Фильм получился душевным и очень русским, хотя снят румынским режиссером на французские деньги. В картине действуют русские цыгане, русские евреи, олигархи, коммунисты, и даже Первый канал, - все до боли родные, знакомые, только, конечно, утрированные намерено, - все-таки комедия. К слову, в картине высмеиваются не только русские, но и французы тоже. Парижский таксист-негр не знает, где находится театр Шатле, а дорогу ему показывает русский коммунист. На месте ресторана, который когда-то принадлежал французской коммунистической партии – сомнительное заведение, в котором подают кус-кус и исполняют восточные танцы. Французский критик ненавидит русскую музыку, а особенно Чайковского.
Благодаря блестящим актерским работам, как с российской, так и с французской стороны,
«Концерт» получился смешным. Великолепный
Валерий Баринов, шикарные
Алексей Гуськов и
Дмитрий Назаров, замечательная
Мелани Лоран, с героиней которой связана мелодраматическая линия картины. Есть, увы, одна серьезная нелепость, выдаваемая за реальный исторический факт, но так и быть, простим и постараемся не заметить. Потому что все остальное, включая, музыку Чайковского – 1,5 часа позитива.
Екатерина Визгалова, 19.06. 14.00
обсуждение >>