С прошлого года Международный детский кинофестиваль «Алые паруса», расширив свои границы, вышел за рамки одного лагеря и стал проходить по всему Южному берегу Крыма в восьми самых крупных Детских международных центрах: в Форосе, Севастополе, Ялте, Гурзуфе, Алуште и других значимых местах Крыма.
Торжественное открытие кинофестиваля состоялось в самом крупном киноконцертном зале Крыма «Юбилейном», куда приехали около 3-х тысяч детей со всех уголков Крымского полуострова. В красивейшем шоу были задействованы не только киноконцертный зал, но и набережная Ялты, и порт, куда пришвартовался необычный корабль из старой сказки с алыми парусами.
Столь грандиозное шоу прошло в Крыму впервые. В день открытия кинофестиваля «Алые паруса» была полностью перекрыта набережная Ялты. От места швартовки сказочного корабля до «Юбилейного», по красной ковровой дорожке, под бурные аплодисменты ребят, стоявших по ее бокам, прошел капитан Грей (народный артист СССР и президент этого кинофестиваля Василий Лановой), а на берегу его встречали: народная артистка СССР Ада Роговцева (сопрезидент фестиваля от Украины) и известнейшие кинематографисты России и Украины: Нонна Гришаева, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Марина Голуб, Елена Кондулайнен, Сергей Баталов, Алексей Кузнецов, Виталий Борисюк, Ольга Сумская, Руслана Писанка, Юрий Васильев, Жанна Эппле, Ирина Чериченко, Давид Черкасский, Михаил Дорожкин, Виталий Абдулов и другие, а также представители Российского и Московского Правительства и руководители Правительства Крыма. В шоу использовались: уникальные пиротехнические спецэффекты, красочные фейерверки, новейшие лазерные установки, плазменные экраны, которые удачно расположились в сказочных декорациях на сцене «Юбилейного». Зал был забит до отказа, дети, привезенные на шоу из всех лагерей, и взрослые сидели не только на креслах, но и в проходах, и даже просто слушали трансляцию прямо с набережной. Зрители и участники театрализованного открытия за один вечер «побывали» во всех частях свет, на самых отдаленных островах в океане, и в самых известных детских сказках.
На следующий день начались фестивальные будни, но это только так просто звучит – будни, для ребят они стали настоящим праздником – праздником общения детей с кинематографом и со знаменитостями на мастер-классах и совместных веселых соревнованиях и викторинах. В рамках фестиваля, кроме ежедневных просмотров проходили великолепные культурные мероприятия с участием, как ребят, так и знаменитых взрослых: пародийный футбольный матч (комментатор - Заслуженная артистка России Марина Голуб), на котором отличилась впервые вышедшая на поле Заслуженная артистка России Светлана Светличная; праздник Нептуна (роль этого сказочного повелителя морей виртуозно исполнил актер, Народный артист России Юрий Васильев, ведущие праздника – актеры, известные зрителям по сериалу «Ранетки», Виталий Абдулов и Александр Стефанцов), где в водных видах спорта соревновались команды Марины Голуб и Ирины Чериченко; и веселый актерский капустник с участием российских и украинских звезд. Особой популярностью пользовались у всех веселые викторины на знание истории кино и фильмов. Победителей награждали подарками от постоянных спонсоров фестиваля Компаний: «Кодак» и «Ист-Болт Рус».
Как всегда огромный интерес и благодарность зрителей вызвал актерский десант фестиваля «Алые паруса» в Севастополь, где они с концертными программами посетили корабли Военно-Морского Флота России. В этой поездке отличился Александр Домогаров, который выступил в роли своеобразного диск-жокея. Только он смог разобраться со сложной музыкальной аппаратурой, которую привезли на флагманский корабль, где проходил звездный концерт.
В этом году в Конкурсе участвовало 6 новых картин, ориентированных на детскую аудиторию. Гран При за Самый Самый фильм решено было не присуждать. Ну, нет на сегодняшний день в нашем кинематографе для детей картин, которые смогли бы безоговорочно быть признаны лучшими из лучших. При сравнении их с детскими фильмами прошлых лет любая современная лента для юных зрителей проигрывает по всем статьям.
В результате просмотров конкурсных фильмов во всех восьми лагерях по решению Большого детского жюри (обработку номинационных листов, заполненных всеми ребятами, участвовавшими в просмотрах, провело Малое детское жюри под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, кинорежиссера Исаака Магитона) были присуждены следующие Призы: «Лучшему актеру» - Паше Юрченко за роль мальчика Тимохи в фильме «Наследники», который также был признан и «Самым мудрым фильмом» фестиваля, «Лучшей актрисе» - Жене Жигайловой за роль девочки Веры в фильме «Невинные создания», картине «Двенадцатое лето» - как «Самому доброму фильму» и ленте «Осторожно, дети!» - как «Самому увлекательному фильму». Отдельно специальными дипломами Малого детского жюри были награждены другие создатели конкурсных картин.
Ретропрограмма фестиваля была традиционно очень сильной и поэтому произвела на детей неизгладимое впечатление. В этот раз все картины, показанные ребятам вне конкурс, были приурочены к юбилейным датам. Хит 80-х годов прошлого века, один из первых отечественных фантастических фильмов для детей «Через тернии к звездам» показывали к 80-летию Ричарда Викторова, очаровательную киноленту 1948 года «Первоклассница» - к 100-ю Ильи Фреза, веселую приключенческую детскую комедию «Пропало лето» 1963 года - к 80-летию Ролана Быкова. Все эти режиссеры полностью посвятили свою жизнь кинематографу для детей.