Удивительно, каким образом все составляющие
Кинотавра органично рифмуются друг с другом. Почти во всех картинах ругаются матом, почти во всех есть образы плохих милиционеров, темы фильмов словно перекликаются между собой: безумие - безумная, патологическая любовь - невозможность высказать любовь -одиночество - поиск любви - поиск границ дозволенного - поиска границ вообще. Когда сердце настраивается воспринимать такие рифмы, начинаешь замечать самые уникальные совпадения. Так, музыкальная композиция
"Ярмарки краски", исполненная на открытии фестиваля певицей
Мириам Сехон, неожиданно обнаружилась в фильме
Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом" с привычной нам мелодией, но на румынском (должно быть) языке.
Премьера
"Похороните меня.." собрала самое большое количество зрителей за все время Кинотавра. На премьере присутствовали актеры
Светлана Крючкова,
Алексей Петренко,
Мария Шукшина.
Светлана Крючкова выступила с юмором:
"Нам было очень сложно, потому что вся Россия читала Санаева, и каждый знает, как надо было делать этот фильм. Так что, если фильм гениальный, то это мы, а если плохой - то это режиссер виноват".
Действительно, повесть
Павла Санаева, по которой снят одноименный фильм (в титрах значится "по мотивам") является любимой для многих, поэтому некоторые опасения лично я испытывала перед просмотром, боялась фальши. Фильм оказался отличным. Получилось все: и трагедия, и юмор, и патология, и любовь. Есть ряд существенных отличий от оригинала - изменен финал, внимание акцентировано на бабушке, а не на мальчике, фигура матери не так возвышена и очаровательна. Очевидно, что картина не является частной историей жизни семьи
Санаевых, а несколько другой историей. Можно задаваться вопросом, зачем режиссеру понадобилось менять акценты, но к качеству фильма - никаких претензий.
В фильме все основано на игре мощных актеров -
Крючковой,
Петренко,
Шукшиной,
Воробьева, однако гениальны не только артисты. Работа художников-постановщиков уникальна, они воссоздали досконально атмосферу Москвы восьмидесятых и абсолютно детально изобразили квартиру народного артиста на Аэропорте в те времена.
Уверена, что картину посмотрит огромное количество зрителей, и она потрясет многих.
Пресс-конференция фильма прошла в форме довольно жесткого диалога.
Сергей Снежкин сразу занял оборонительную позицию по отношению к собравшимся журналистам и критикам. Возможно, он и в жизни человек не простой, это случается среди режиссеров. Не смотря ни на что, из беседы с режиссером и актерами удалось узнать о картине интересные подробности.
Вы изменили финал. У вас получилось, что героиня отвоевала ребенка. Это принципиальное расхождение - мать становится второй бабушкой.
Знаете такую песню "Ничто на земле не проходит бесследно?" Это эстафета.
В книге показано детство героя как ад, эпицентром которого является бабушка. Но тем не менее, когда бабушка умирает, мальчик понимает, как сильно ее любил. Почему это отброшено? И как отнесся Павел Санаев к вашему фильму?
Это вопрос к Санаеву. Книга написана про мальчика, а я снимал про бабушку. Мы не документалисты, это другая история, а не история Санаевых. Мальчик - только повод, чтобы рассказать про бабушку. На самом деле я снимал фильм про Ответственность.
Петренко:
Мне очень хотелось, чтобы снимали кино не только про бабушку, но и про дедушку. И поэтому я ходил и все время зудел, хотел, чтобы кто-то пожалел этого мальчика. Но режиссер сказал "Нет". И мы скрепя сердце с ним согласились.
Вопрос американской журналистки: Как защитить ребенка от травмирования во время съемки?
Кино - вещь невероятно жесткая, и я заботился не только о ребенке, но и о всей съемочной группе. У нас был врач, детский психолог, отдельное питание, отдельное помещение для ребенка. Хотя слом психологии, безусловно, был.
Крючкова:
С ребенком были хорошие отношения, мне режиссер даже говорил "отйди от ребенка, не проявляй прилюдно любовь, он должен тебя ненавидеть". Однако, мальчик этот неблагополучный, у него более жесткая жизнь в реальности, чем в нашем фильме.
Мальчик играл или просто не мог иначе?
Наверное, играл. Он другой - замкнутый как устрица, хитрый. На эту роль мы пробовали около 400 детей. Я понял, как надо с детьми работать - также, как с Петренко и с Крючковой. Очень жестко, также как и со взрослыми.
Вопрос Светлане Крючковой: :
Что вам дало общение с этим мальчиком? Что вы для себя вынесли как женщина, как актриса?
Мне 60 лет почти, я прожила долгую жизнь, от мальчика этого я ничего нового, конечно, не узнала. Но я благодарна за то, что мне Сергей Олегович дал сыграть такую сложную роль. Я так вжилась в нее, что устала, и хочу поскорее забыть эту бабушку.
Светлана, вы сыграли патологию по наитию или советовались с врачами?
Как я уже сказала, я прожила долгую интересную жизнь и очень много видела. Когда я играла, я не думала, как я говорю, я думала что я говорю.
Вопрос финской журналистки: У нас не очень много российских фильмов выходит, и я была шокирована сценой, когда бабушка ставит сама внуку клизму. У нас такое невозможно, для этого есть специальные поликлиники и врачи. Это сцена из книги?
Это из книги. И из жизни.
обсуждение >>