Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Состоялась первая пресс-конференция юбилейного, 20-ого фестиваля «КИНОТАВР». О фестивале этого года рассказали директор программ Ситора Алиева, председатель попечительского совета Александр Роднянский и генеральный продюсер фестиваля Игорь Тостунов. Было приятно узнать главное – самый большой российский национальный фестиваль в этом году СОСТОИТСЯ. Он пройдет в привычные сроки – с 7 по 14 июня в городе Сочи. По его результатам можно будет судить, что представляет из себя российское кино 2008-09 гг, и что нас ожидает в будущем.
Александр Роднянский отметил, что Кинотавр в этом году особенный, юбилейный, и, «может быть, он не будет такой богатый, как обычно, но хочется надеяться, он будет живым, рабочим, ярким, дискуссионным». Ситора Алиева рассказала о составлении программ фестиваля и тенденциях этого года. В конкурс в этом году было отобрано 12 фильмов из 62-х абсолютно новых лент. «На первом этапе я отметала все фильмы, сделанные для телевидения» - сказала Ситора.
«Очень много пришло картин, посвященных Великой Отечественной войне. Неожиданно много, я даже не могу понять мотивировки режиссеров. Но, увы, они одинаково традиционно мейнстримны и не дают новых героев. Любовь русской девочки и немецкого мальчика или наоборот русского мальчика и немецкой девочки переходят из фильма в фильм. Много было молодежных историй. Это понятно: молодые режиссеры хотят снимать кино о своих друзьях. Увы, большинство этих фильмов на уровне первых шагов освоения кинематографа. Все-таки не хватает профессионализма».
В итоге конкурсная программа представляет собой фильмы смешанного жанра, совмещающие в себе традиционность и авангардизм. На 80% в конкурс попали «свои» режиссеры, которые уже были лауреатами и призерами Кинотавра. «Это наши герои, мы вырастили поколение режиссеров, которые являются надеждой российского кино» - сказала Ситора Алиева.
Основными претендентами на главный приз (материальный эквивалент 625 тыс. рублей) стали следующие картины:

«БУБЕН, БАРАБАН», режиссер Алексей Мизгирев, продюсеры Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Рубен Дишдишян.

«ВОЛЧОК», режиссер Василий Сигарев, продюсеры Роман Борисевич, Рубен Дишдишян.

«ЕВРОПА-АЗИЯ», режиссер Иван Дыховичный, продюсер Глеб Шагун.

«КИСЛОРОД», режиссер Иван Вырыпаев, продюсеры Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, Валерий Тодоровский.

«МИННЕСОТА», режиссер Андрей Прошкин, продюсеры Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Рубен Дишдишян.

«НЕПРОЩЕННЫЕ», режиссер Клим Шипенко, продюсеры Лев Карахан, Валентина Михалева, Галина Семенцева.

«ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ», режиссер Сергей Снежкин, продюсеры Михаил Литвак, Леонид Литвак.

«СКАЗКА ПРО ТЕМНОТУ», режиссер Николай Хомерики, продюсеры Роман Борисевич, Александр Кушаев.

«СКОРО ВЕСНА», режиссер Вера Сторожева, продюсер Вера Сторожева.

«СУМАСШЕДШАЯ ПОМОЩЬ», режиссер Борис Хлебников, продюсеры Роман Борисевич, Рубен Дишдишян.

«СЫНОК», Режиссер Лариса Садилова, продюсер Рустам Ахадов.

«Я», Режиссер Игорь Волошин, продюсеры Анна Михалкова, Максим Королев.

Председателем жюри в этом году станет продюсер, Генеральный директор кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. Среди членов жюри основного конкурса сценарист и режиссер Авдотья Смирнова, актеры Дарья Мороз и Сергей Маковецкий, режиссер Сергей Бодров, оператор Михаил Агранович и критик Лариса Малюкова. Кроме основного смотра пройдет конкурс короткометражных работ (подробно о фильмах всех программ - на сайте www.kinotavr.ru).

После презентации программы участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Фильмом открытия и, в какой-то степени, фильмом закрытия будут альманахи. Почему?
C. Алиева: Альманахи – сейчас популярный жанр, в конкурсную программу мы не можем включить его, поскольку там разные режиссеры. Вообще в программе фестиваля три альманаха, это «Короткое замыкание», «Кошечки» и третий - «Кинопоезд» в программе Андрея Плахова. Жанр альманаха начинает доминировать в мире, особенно интересно, когда он объединяет режиссеров разных стран.
Есть информация, что вы не хотели брать «Кислород» в конкурс? Так ли это?
C. Алиева: Это не вопрос нашего желания. Дело в том, что картина не проста для зала, а сочинская аудитория очень своеобразна, и реакция на фильм бывает резко радикальная. И, поскольку картина спорная, для нас всегда существенен риск – выставлять такие фильмы. Это был вопрос дискуссионный.
Почему нет фильма Попогребского? Почему нет картины Бардина «Россия-88», которую мы все очень ждем? И почему Лунгин не в конкурсе?
А. Роднянский: Попогребский не готов, «Россию-88» мы уже показали на фестивале в Ханты-Мансийске, она уже «получила прессу», а Лунгин, по всей видимости, будет открывать Московский Международный Кинофестиваль.
C. Алиева: Лунгин должен быть в конкурсе ММКФ. Есть фильмы, которым мы не можем дать то, что может дать Московский фестиваль. А мы все-таки исходим из соображений «мы для фильмов, а не фильмы для нас».
А. Роднянский: Это дело продюсеров, они видят будущее своих картин и как-то его выстраивают. Так получилось, что картины старшего поколения оказались на Московском кинофестивале, а у нас – молодое поколение.
Были ли какие-то фильмы, которые вы отвоевали у ММКФ?
C. Алиева: Я вообще ни с кем не воюю. Я всегда очень мирно разговариваю.
Будет ли в этом году питчинг (презентация идей для будущих проектов)?
C. Алиева: Было бы глупо его устраивать, так как это будут идеи, озвученные в воздух, учитывая нынешнюю ситуацию.
В таком случае, как вы видите фестиваль 2010 года, когда приостановится финансирование большинства проектов?
C. Алиева: Я думаю, что фестиваль будет, но фильмов будет меньше. Фильмы, которые начаты, должны быть закончены. Мне хочется видеть, что это будет. Все-таки кино – не самая рискованная отрасль, в которую можно вкладывать деньги. В Голливуде ситуация такова, что деньги вкладываются и поныне.
А. Роднянский: Они в Голливуде финансируют кино, так как у них есть два миллиарда зрителей, а наши – только чтобы изредка массировать свое эго. Однако, я хочу сказать, что Кинотавр был и в худших ситуациях, чем в 2010 году. Давайте не будем преувеличивать.
Игорю Тостунову: В какой мере вас лично коснулся кризис? Сумеете ли вы выжить?
И. Тостунов: Конечно, затронул. Коммунизм в отдельно взятой продюсерской компании невозможен. Количество новых запусков, естественно, уменьшилось. Но у меня нет пессимистических переживаний. Кинотавр, и мы вместе с ним, переживали 90-е гг., когда выходило 30-35 фильмов в год. Не было ни кинорынка, ни кинотеатров, ни поддержки, ни телеканалов в нормальном виде. А фильмы были! Как-то их делали, а как – сейчас уже никто не скажет.
Кто подбирал темы для круглых столов и каких вы ожидате от них результатов?
А. Роднянский: Круглых столов будет три, один из них называется «Как мы готовили кризис» - речь на нем пойдет о главных проблемах кино, его готовит журнал «Искусство кино». Второй круглый стол организует журнал «Кинопроцесс», которому исполняется 10 лет. На нем будет обсуждаться, что случилось в российском кино за последние 10 лет и куда нам дальше двигаться. И третий, традиционный фестивальный круглый стол, его курирует Андрей Плахов, будет посвящен фестивалям. Ибо фестивали – это не только ярмарка тщеславия, но и маркетинговый инструмент для фильмов, нуждающихся в помощи. В нем примут участие маркетологи, дистрибьюторы и другие.
Будут ли специальные юбилейные мероприятия?
C. Алиева: Мы хотим собрать всех победителей за 20 лет и всех вывести на сцену. Это непросто. И второе – мы хотим выпустить книгу, посвященную фестивалю.
Какова финансовая поддержка?
А. Роднянский: Министерство культуры выделило нам 5 млн. рублей, Краснодарский край – 1,5 млн. рублей. Мы благодарны и за это. Спонсоры еще до конца не определились, только Martini активно включилось. Martini – официальный напиток фестиваля.
А призовой фонд изменился?
И. Тостунов: В рублях – все то же самое.

обсуждение >>

№ 2
Екатерина Визгалова (Сочи)   12.06.2009 - 14:09
Что же так рано уехали, Татьяна? Здесь, можно сказать, веселье в самом разгаре) читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен