Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История кино >>

«Амнезийное» кино всегда было актуальным. Оно так же подверглось трансформации, как и многие жанры. В нем есть свои новаторы и успешные профессионалы. И каждый раз оно удивляет нас несколько иным взглядом на мир, искаженным и раздробленным на мелкие фрагменты, словно зеркала в зловещем супермаркете.
Конечно, каждому приходят на ум такие фильмы последних лет, как «Помни» Кристофера Нолана или «Амнезия» Филиппа Кауфмана, но «Шультес» Бакура Бакурадзе следует сравнивать не с ними, а с «Человеком без прошлого» Аки Каурисмяки.
Та же неспешность повествования, тот же социальный подтекст, та же слегка отстраненная подача материала. Правда, у Каурисмяки герои все-таки представляют собой что-то живое, сопереживающее. У Бакурадзе все мертво, а люди выглядят как роботы из фантастического боевика Алекса Пройаса. Но это не умаляет достоинств картины, удостоенной главного приза на «Кинотавре». Наоборот, лишь подчеркивает ее сходство с модным европейским веянием, певцом которого можно считать Ульриха Зайдля, гостя прошлого ММКФ.
Но вернемся к амнезии. По сюжетной канве «Шультес» все-таки можно сравнить и с «Помни» Нолана, который оказал большое влияние на эту тему в кино. К слову сазать, мне по душе эта работа Нолана и очень жаль, что он ушел из стихии «триллера», отдав предпочтение мейнстриму. При этом режиссер, по-моему, утратил некую изюминку. По крайней мере, первая часть «Бэтмена» меня не впечатлила так сильно, как многих. Слишком уж все стало усредненным и предсказуемым, а оттого скучным и, что самое страшное, незапоминающимся. Поэтому-то я прохладно отнесся к «Темному рыцарю» и когда-нибудь соберусь его посмотреть только ради Хита Леджера.
Вновь я ушел от сути дела. Видимо, я уже и сам стал забывать, о чем пишу.
В новой картине вам почти до самого конца не говорят, что Леша Шультес потерял память. Лишь потом вы осознаете, как детально проработана картина. Вы не раз замечали, что он что-то выискивает в блокноте, что-то записывает. Этим самым его поступки сильно напоминают импульсивность Гая Пирса. Но в жестах непрофессионального актера Гелы Читавы сквозит сухость и холодный расчет. Он не стремится изменить ту ситуацию, в которой оказался вследствие автокатастрофы. Ему все равно до определенной точки, которая обнаруживается ближе к финалу истории, и ею становится молодая девушка, чьи видеозаписи он просмотрит по своей привычке у нее в квартире. Правда, внешне его сочувствие так и не проявилось. Леша все с таким же спокойным видом подошел к своему трагическому финалу…
Снято все действие через объективную камеру. Нам ничего не комментируют, не пытаются залезть в душу. Просто сухо и методично демонстрируют все, что происходит с героями. Музыки, специально написанной для сюжета, нет, что дает простор для звуков извне. Шум проезжающей машины, хлопанье дверей и лишь пара-тройка песен, одну из которых исполняет та пресловутая девушка из видеокамеры. Все, как в обычной реальности у среднестатистического человека…
Безусловно, у такого фильма будет мало поклонников, но тем он и ценен, что его мало кто пропустит через себя. Он не рассчитан на глупое времяпрепровождение, к его просмотру нужна подготовка. И для начала я посоветовал бы вам проехаться на метро и внимательно осмотреться. Может, вы увидите подобную неприметную личность, которая трется возле пассажиров. Только осторожно, береги свой кошелек. Этот человек вполне может оказаться карманником и вором. Кстати, именно за скрупулезный показ «нелегкой» работы воров следует относиться к картине с большим пиететом. Ведь в этом случае нам намекают, что воровство никуда не делось и нужно быть начеку. А с другой стороны – не возьмут ли себе на вооружение эти кадры те молодчики, что так хотят легких денег?
И все же картину не следует трактовать буквально. Она рассказывает нам о том, что, не имея исторической памяти, мы, в конце концов, перестанем существовать, как отдельная нация, и превратимся в бесчувственных чурбанов. А этого следует избегать всеми силами.
Для начала же можно просто посмотреть «Шультес», а затем - в зеркале - на себя. И надеюсь, глаза у вас будут живые…

обсуждение >>

№ 1
Артур Шахов (Днепропетровск)   7.01.2009 - 12:49
А король-то - голый! Только это мне и хотелось сказать после просмотра фильма, победителя "Кинотавра" и "Молодости". И совершенно неудивительно, что у этого фильма будет мало поклонников.... читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram