Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Спутник телезрителя >>

Заключительная часть «деревенской» трилогии

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»: Языческие божества Андрея Кончаловского

Взмывают в космос ракеты. Свершаются чудеса науки. В телеящике бомбоподобная Лариса Гузеева сводит одинокие сердца, а Эвелина Хромченко, похожая на стрекозу в декольте, выносит суровый «Модный приговор». Под всем этим ворохом примет цивилизации спит огромная страна, не замечая ни вороха, ни цивилизации.

Смотреть онлайн «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»
Под дребезжание будильника времен молодости наших дедушек высунется из-под скучного ситцевого одеяла недовольная рука, хлопнет будильник, с другого конца вылезет желтоватая нога, потом — другая, раздастся хриплый утренний матерок, пакетик дешевого чая утонет в надтреснутой кружке. Не замечая очередной ракеты, выпущенной с космодрома поблизости, просыпается почтальон Алексей Тряпицын, чтобы завести мотор в своей лодке и начать вечное свое движение по рекам да озерам к заброшенным хуторам, избам, к пенсионерам, пьяницам, матерям-одиночкам и прочему деревенскому люду — с газетами да пенсиями. Он — Вестник Цивилизации. Той самой Цивилизации, что демонстративно повернулась к этим людям спиной и ждет, когда же они без нее загнутся.

Только ей, Цивилизации, невдомек, что о ней тут вовсе не печалятся и загибаться без нее не собираются. Местный почтальон Тряпицын и его окружение — вечно пьяный местный философ Витя, веселые пенсионеры с неожиданной любовью к творчеству Клода Лелуша, браконьеры, мать-одиночка, строгая рыбнадзорщица Ира, ее сынишка Тимур и все остальное население глухой деревушки – среди этих людей поселилась камера Кончаловского, чтобы на протяжении месяца неотрывно следовать за ними по всем нехитрым изгибам их жизненных сюжетов. Жители глухой Архангельской деревни живут в предлагаемых режиссером обстоятельствах, словно сами верша свои экранные судьбы. Отсутствие в фильме профессиональных актеров (кроме Ирины Ермоловой, актрисы «Коляда-театра», играющей рыбнадзорщицу, да совсем юного Тимура Бондаренко, играющего Тимура, ее сына) рождает иллюзию документальности, а та, в свою очередь, рождает всплеск доверия у наивной части зрителя к чистоте авторских помыслов.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»: Языческие божества Андрея Кончаловского

Их, эти помыслы, поначалу легко принять за умиление. Вот, мол, смотрите — на всю страну тетки-сводни резвятся по самому Первому каналу, а русский человек Тряпицын в глубинке любит всю жизнь одноклассницу любовью чистой, как Кенозеро, чью гладь рассекает ежедневно его моторная лодка. И все телевидение вместе взятое не в состоянии привести в исполнение «Модный приговор» в отношении этих людей в непромокаемо-непробиваемой одежде. Дескать, там, в телеящике, — пшик, здесь, в Кенозерье — жизнь. Но Кончаловский не был бы Кончаловским, если бы этих суровых и нежных северных людей взял как объект умиления да на том и успокоился.

Формально «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» считают заключительной частью «деревенской» трилогии, начатой «Историей Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочкой Рябой». Формально — да, луга-поля-избы, деревенские жители с их непростыми отношениями. Но прошли времена, изменился мир, изменился Кончаловский — и вот он приходит в деревню уже не соавтором крестьянской жизни, его камера здесь и не друг и не враг, а так — она лишь бесстрастно наблюдает. Здесь на подобна микроскопу, а режиссер — Миклухо-Маклаю в неведомом племени. Камера Александра Симонова, много работавшего с Алексеем Балабановым, не просто любопытна — она въедлива, она настырна, она назойлива, это скальпель, которым оператор и режиссер пытаются вскрыть, взрезать всю эту непонятную жизнь. А она не вскрывается.

Тряпицын, Кенозеро, деревенские жители — все это осталось для Кончаловского тайной за семью печатями, он мечется между преувеличенными красотами русского севера и тошнотворной убогостью местной жизни, утопленной в водке, задыхающейся в объятьях нищеты, дуреющей от собственной безысходности. И загадочная, несколько потусторонняя музыка Эдуарда Артемьева только усиливает этот эффект непонимания.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»: Языческие божества Андрея Кончаловского

Режиссер останавливается перед этим миром, «как Эдип пред Сфинксом с древнею загадкой». И находит единственное правильное решение — соткать из этого непознанного мира миф, представив его обитателей древними языческими персонажами, уходящими ногами-корнями в землю. И тогда понятно, почему Тряпицыну совсем не страшно пробираться по безмолвным болотам-протокам на встречу с кикиморой — он ведь тут свой, они даже, быть может, родственники или Тряпицын — вообще леший, да кто его знает?

Потому-то не замечают жители взмывающих в космос над их головами ракет — они-то знают, что ракеты приходят и уходят, а они, древние лесные и озерные существа, остаются. И даже главная внешняя сюжетная коллизия фильма — кража мотора из лодки Тряпицына, способная поставить жизнь деревни с ног на голову, — воспринимается героями философски.

Исчезают русские деревни. Уходят из них жители. Говорят, что уезжают в город. Но теперь мы знаем — из них делают те самые ракеты и ими перекрывают Енисей. Потому что прочнее материала, чем почтальон Алексей Тряпицын и его окружение, природа не придумала.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

обсуждение >>

№ 38
Дашустик   15.08.2022 - 10:37
Мне вообще не зашел фильм, когда выходил еще по первому каналу что ли.. Ну очень он пренетционзный и при этом невероятно скучный ( читать далее>>
№ 37
Полина Лариса   3.11.2017 - 00:52
И днём с огнём у нас не сыщешь В деревне коз или коров , Но , посадив картоху раньше , Подкапывают на Петров ... Спасибо деревне , что хоть ещё картошку " содють " . Фильм понравился . А Алексею... читать далее>>
№ 36
JS (Ментон)   1.03.2017 - 19:09
Хороший фильм. О жизни в далекой российской деревне. Как есть, без прикрас. Не хорошо, не плохо, а как-будто "подсмотрен" отрезок времени в этой деревне. Каждый может сделать свои выводы об увиденном,... читать далее>>
№ 35
Жукова Светлана (Королёв)   11.02.2015 - 22:25
Только что посмотрела. Удивлена, если не сказать больше... Вопросы задавать бесполезно, конечно. Но мне бы всё таки хотелось понять: почему надо было всё именно так сделать? По-другому никак нельзя было?... читать далее>>
№ 34
Моя Родина Архангельская область   4.11.2014 - 23:10
... Это у вас в Саратове наверно на Петра и Павла ,а картошку первую-молодую около 20 чисел августа подкапывают читать далее>>
Ссылки по теме
«Грех»: Микеланджело на Первом канале
«Дорогие товарищи!»: Земля мятежников
Стартовали съемки фильма «Лена и Справедливость» с Анной Уколовой в роли продавщицы
Минкультуры РФ поддержит режиссерские кинодебюты Светланы Устиновой, Виктора Рыжакова и Алексея Франдетти
Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» вошел в конкурс Венецианского кинофестиваля
Событие года: Мария Кожевникова, Нино Нинидзе и Светлана Иванова
Фильм Кончаловского о Новочеркасском расстреле будет готов осенью 2020-го
Российское кино: очень краткая история
На рынке MIPCOM покажут сериал Алексея Учителя «Матильда»
Итоги питчинга: 35 фильмов с логотипом Минкультуры (и 33 без логотипа)
Андрей Кончаловский снимет драму о Новочеркасском расстреле
«Ледокол» и «Легенда № 17» представят современное российское кино в Китае
Андрею Кончаловскому исполняется 80 лет
В Москве пройдёт ретроспектива Андрея Кончаловского
Венеция-2016: Никогда не возвращайся в прежние места
Опубликован лонг-лист премии Европейской киноакадемии
Андрей Звягинцев возглавит жюри фестиваля в Шанхае
Вторая сценарная премия «Слово»
Лента «Трудно быть Богом» получила «НИКУ» в категории «Лучший фильм»
«НИКА»-2015

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram