«Эрнест и Селестина» – с первых же секунд трейлера влюбляют в себя тех, для кого этот фильм предназначен, и не разочаровывают до самого последнего кадра финальных титров самого фильма. В общем, если вам нравится постер, то стоит без раздумий пойти в кино: оно оправдает самые невозможные обещания. Будет милым и смешным, трогательным и изысканным, наивным и артистичным, почти сладким, но никогда не скатывающимся в пошлость, в общем, таким, какими умеют быть лучшие французские фильмы. А главное, «Эрнест и Селестина» не оправдают худших опасений, связанных опять же с французским кино. Фильм ни на секунду не дает скучать, здесь нет затянутых сцен, утомительных диалогов и подчеркнутого эстетизма. Авторы этой ленты нашли тончайшую грань между авторским и зрительским кино, какую удавалось находить, к примеру, лучшим мастерам «Союзмультфильма» в лучших своих фильмах. Актуальный и старомодный одновременно, «Эрнест и Селестина» - фильм на все времена и, кажется, абсолютно для любого зрителя из любой страны в возрасте от 2 до 99.
В основе картины – очень популярная в Европе авторская сказка про дружбу мышки Селестины и медведя Эрнеста. Не хочется употреблять слово «комикс», дабы не создать превратного представления о сути «Эрнеста и Селестины», однако формально книжный проект бельгийки
Габриэль Винсант является именно комиксом французского образца, то есть графической историей, книжкой с большим количеством иллюстраций и скромным объемом текста. Своих персонажей Габриэль Винсант придумала в 1981-м году, и с тех пор вышло без малого 30 книжек-альбомов с участием этой очаровательной пары.
Сюжет полнометражного мультфильма - это не дословная экранизация книг, а скорее фантазия на тему придуманного в них мира. Речь идет о знакомстве
мышки Селестины и
медведя Эрнеста. Она вместе с другими мышами живет в подземном царстве, готовится стать стоматологом и ищет вместе с собратьями выпавшие детские молочные зубы (в отличие от американских легенд, согласно которым детские молочные зубки забирают зубные феи, во Франции эта важная обязанность поручена мышкам, которые, как и американские коллеги, оставляют малышам взамен монетки). Вместе с другими мышками из сиротского приюта слушает Селестина и страшные вечерние сказки об ужасном медведе, который так и норовит закусить маленькой мышкой. Но, в отличие от других мышек-малышек, медведя она не боится. А еще Селестина – художница, совершенно не интересуется стоматологией и плохо преуспевает в сборе зубов. Эрнест, ее будущий товарищ, тоже не слишком адаптирован к своему миру. Он уличный музыкант, медведь-оркестр, вечно голодный и неприкаянный, если уж совсем честно, он и впрямь вовсе не чурается идеи перекусить какой-нибудь маленькой мышкой. И когда ему на зуб попадается Селестина, кажется, что участь ее предрешена. Ан-нет. Они станут друзьями и будут отважно противостоять не одному, а целым двум мирам, которым не по нраву будет эта чудесная дружба.
Эту уже новую, трансформированную для кино историю написал известный французский литератор
Даниэль Пеннак. Это раз. А собственно сама идея сделать фильм принадлежит также небезызвестному продюсеру
Дидье Бруннеру, поработавшему над добрым десятком самых лучших европейских анимационных лент. В его фильмографии и «
Трио из Бельвилля», и серия фильмов про малыша
Курику, и силуэтные работы того же
Мишеля Осело («
Принцы и принцессы», «
Сказки на ночь»), еще «
Тайна Келлс» и «
Мальчик, который хотел быть медведем», в общем, невероятно солидный список для европейского продюсера. Именно он пригласил первым режиссером, еще на пилот фильма, совсем юного
Бенжамена Ренне, чьему удивительному вкусу, юмору и чувству ритма, фильм обязан половиной своего обаяния. Со стороны Бруннера решение взять именно Ренне было по-настоящему рисковым. К тому моменту Ренне только выпустился из анимационной школы La Poudriere, сделав в качестве диплома очаровательную работу «
Хвост мышки». Эта десятиминутка, конечно, получила много международных призов, однако серьезных оснований считать, что начинающий режиссер сможет выдержать нагрузку полного метра, у Бруннера быть не могло. Он все же рискнул, и несомненно почерк Ренне отчетливо узнается в «Эрнесте».
Наверное, Бруннер принял еще немало хороших и правильных решений в процессе производства - так или иначе на выходе получился один из лучших европейских полнометражных мультфильмов. Если же брать в расчет только картины для широкой аудитории (и исключить тем самым фильмы
Сильвена Шомэ), то и вовсе лучший. Но главное, это, конечно же, не место в рейтинге, а то, что «Эрнест и Селестина» создает отличную альтернативу 3D, Голливуду, в общем, всему этому навороченному, динамичному, наполненному спецэффектами зрелищу, которое предлагают зрителям кинотеатры в последние годы. Редкий случай, когда хочется всерьез сказать: «не пропустите это кино» и «непременно покажите его ребенку» - ну, хотя бы для того, чтобы не забыть вовсе, как выглядит хорошее рисованное кино и какое изысканное удовольствие может оно приносить.
«Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя» в прокате с 28 марта.
Ссылки по теме:
«Эрнест и Селестина». Благотворительный показ
Итоги года (зарубежная анимация)
Я знаю сто мультфильмов
Анимационный топ 2013
обсуждение >>