Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Арт-хаус в кино >>

11 сентября 2001 года...
Нью-Йорк подвергся воздушной атаке террористов, в результате которой был уничтожен Всемирный торговый центр.
2 мая 2011 года...
В богатом пригороде пакистанского города Абботтабада отряд «морских котиков» уничтожил лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, террориста № 1, ответственного за теракт 9/11.

Между этими двумя значительными для истории событиями прошло десятилетие, в течение которого американские спецслужбы вели долгие и изнурительные поиски бен Ладена и других террористов, связанных с ним. Одной из участниц этих событий была молодая сотрудница ЦРУ, которая десять лет рьяно искала следы, способные привести к одному из главных врагов общества. Глазами этой женщины и рассказывается история, ставшая основой для новой военной картины Кэтрин Бигелоу «Цель номер один» (оригинальное название означает кодовое обозначение точной даты начала военной операции - 00:30).
«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу
В 2010 году Бигелоу стала триумфатором «Оскара» - ее «Повелитель бури» с Джереми Реннером в роли запредельно бесстрашного сапера завоевал 6 заветных статуэток. Такой успех, конечно же, не остался незамеченным, и спустя три года режиссер совместно со сценаристом Марком Боалом, написавшим «Повелителя бури», вновь нацелилась на премии Американской киноакадемии. Стоит заметить, метит она небезосновательно.
«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу
Злободневность, документальность и авторская отстраненность - вот три кита, на которых держится сюжет новой работы Кэтрин Бигелоу. В отличие от Бена Аффлека, придавшего своей «Операции «Арго»» (также номинированной на «Оскара») черты кинокомикса, создательница культовых картин «На гребне волны» и «Странные дни» сосредоточилась на хроникальности происходящего на экране. Порой ее фильм лишен какого-либо действия, местами затянут и скучен. Но это отвечает цели, поставленной режиссером. Перед нами разворачивается повседневная, во многом рутинная и будничная, жизнь агентов ЦРУ и бойцов спецназа, лишенная романтического ореола. Сцены пыток до боли напоминают опосредованный показ жестокости в балабановских страшилках о нашем времени, а финальная часть и вовсе разворачивается в темноте майской безлунной ночи. Бигелоу рассказывает без утайки, пусть и с холодным расчетом, историю, имевшую место в реальности, и при этом остается как бы сторонним наблюдателем, позволяя зрителям самим делать выводы.
«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу
Но «Цель номер один» все-таки имеет явные параллели с фильмом Бена Аффлека. И дело не только в актуальности темы и сценарии, основанном на реальных событиях. Как ни странно это прозвучит, прежде всего, эти две картины роднит их кинематографичность. Казалось бы, в «Операции «Арго»» присутствует изрядная доля комикса, а в «Цели номер один» властвует над всем действием стиль документальной хроники. Но, если присмотреться, то за скрупулезным показом событий скрывается ни что иное, как сюжет об одержимости. Главная героиня Майя в четко сбалансированном исполнении Джессики Чэстейн одержима не столько из-за мести за все содеянное бен Ладену, сколько из-за темных сил. Эта одержимость проявляется как извне (в качестве дьявола задействован, конечно же, бен Ладен), так и внутри (что происходит в душе Майи, зрителю мало известно), что позволяет сравнивать героиню с Розмари, породившей Антихриста. Тем более, что финал идентичен мрачной концовке шедевра Романа Полански из-за того, что мы так и не увидим лица убитого. И финальные слезы Чэстейн можно воспринять двояко. Это и победа над силами зла внутри себя (или же наоборот?), и осознание содеянного, и радость от достижения своей цели, и гордость за себя и страну. Последнее, разумеется, более очевидно, но режиссерский доскональный подход, давший слабину в кульминационный момент, позволяет усомниться в объективности Бигелоу, а заодно и трактовать сюжетную канву на свой вкус.
«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу
Сложно сказать, воспримет ли отечественный зритель адекватно «Цель номер один» или же отмахнется от него, как от очередного агитпропа из Штатов, предпочтя пересмотреть в энный раз более человечную и захватывающую ленту Аффлека. Скорее всего, лишь немногие рискнут в кинотеатре окунуться в жесткую и безэмоциональную хронику десятилетия, втиснутую в два с половиной часа. И уж совсем единицы восхитятся всеми составляющими этой работы, от режиссуры до монтажа. Оно и понятно. Это не наши боль и война, у нас есть свои трагедии, о которых, к сожалению, отечественные кинематографисты создали не так уж много значительных работ...
«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу
«Цель номер один» в прокате с 21 февраля.

Ссылки по теме:

Экшн-2013. Выбор редакции kino-teatr.ru
13 фильмов февраля'13. Выбор редакции kino-teatr.ru
«Золотой глобус 2013». Лауреаты
Объявлены номинанты на «Оскар»

обсуждение >>

№ 2
Макс Милиан   25.02.2013 - 22:29
Homeland, к сожалению, не видел, поэтому-то и не сравнивал) Что касается комиксовости, то я имел ввиду не только стиль, но и расставленные акценты (хорошие и плохие, супергерой и спасенные им люди и тд).... читать далее>>
№ 1
Женя Шабынина   20.02.2013 - 11:48
И ни единого упоминания сериала Homeland, с которым zero dark thirty просто как братья-близнецы. тут и там одержимая поисками террористов главная героиня, и те же самые слезы в конце, и рутинная работа... читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, драма
Россия, 2025
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram