Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Арт-хаус в кино >>

«Моя маленькая принцесса» Эвы Ионеско
Середина 70-х. Времена бунтарей без причин прошли, уступив место эпатажу и экспериментам. У всех на устах имена Энди Уорхола, Пола Морисси и Хельмута Ньютона, из динамиков звучит музыка ярких представителей глэм-рока, а совсем скоро наступит эра диско и «Студии 54». В эти годы, когда многие томились от скуки и переживали крах идеалов, появилась Ирина Ионеско – фотограф, чутко уловившая тайные желания окружавшего ее бомонда. Ее эротические фотографии приобрели скандальную известность не только из-за обнаженной натуры. Главной моделью Ирины была ее дочь Эва, которую она стала снимать нагишом еще в возрасте четырех лет…
Прошли годы. Эва выросла и стала актрисой. Впервые она появилась в кино, когда ей было одиннадцать. Началось все с «Жильца», куда ее пригласил сниматься Роман Полански – печально известный любитель запретного плода. Затем ей довелось работать с Патрисом Шеро, Ивом Робером и Отаром Иоселиани. Но Эве всегда хотелось оказаться по другую сторону камеры, и вот, наконец, недавно вышел ее полнометражный дебют «Моя маленькая принцесса». И нет ничего удивительного в том, что сюжет этой картины во многом автобиографичный. Ведь детство Эвы представляет собой благодатный материал для создания драмы или даже трагедии.
Дебют не лишен недостатков и просчетов. Но претензии к нему, в основном, сводятся к тому, что это чрезмерно личное высказывание. Собственные переживания режиссера довлеют над формой и содержанием, что превращает картину чуть ли не в обвинительный акт. Эва Ионеско выплеснула на экран все, что она думает о своем утерянном детстве и о матери, превратившей ее с малолетства в сексуальный объект для извращенцев и скучающих властителей дум. Но, тем не менее, даже дочь допускает, что некоторые фотографии Ирины Ионеско имеют художественную ценность и выбиваются далеко за рамки детской порнографии, предвосхищая многие явления массовой культуры, от панка до неоготики.
«Моя маленькая принцесса» - это чисто женское кино. Мужчинам здесь отведена пассивно-вспомогательная роль. Бертран Бергала своей музыкой придал картине дух 70-х, художник Франсуа-Рено Лабарте оформил пространство кадра в барочно-винтажном стиле, а пара актеров, включая и гениального Дени Лавана, лишь подчеркивают историю о взаимоотношениях матери и дочери. Остальной коллектив сплошь женский. Оператор Жанна Лапуари, прекрасно чувствующая дух истории, увидела в сюжете элементы сказки и показала ее глазами итальянских мистиков Марио Бавы и Дарио Ардженто. Много зеркал и мрачных закоулков. Постоянная игра цвета и света. Изощренная композиция кадра, вовлекающая зрителей в развивающееся на экране действие. А порой камера Лапуари напоминает о безысходности и потерянности, царивших в «Фотоувеличении» Антониони. И во всем этом живут и страдают три актрисы, одетые в костюмы Катрин Баба. Особенно повезло с нарядами Изабель Юппер, которая показала практически всю историю Золотого века Голливуда: от Бетт Дэвис до Вероники Лейк. Не отставала от нее и Анамария Вартоломеи. В ней легко можно узнать и кубриковскую Лолиту, и бертоновскую Алису, и женщину-вамп Теду Бара, и даже персонажа из аниме. Не говоря уже об образах, получивших скандальную популярность благодаря фотографиям Ионеско.
Говорить об актерской игре в данном случае даже как-то неприлично, потому как уже само имя Изабель Юппер затмевает, по большому счету, всех и вся. Перед нами плавно и незаметно проходит трансформация образов в одном персонаже (чтобы избежать грубой прямолинейности, ее назвали Ханна). То деспот и мачеха, то женщина-вамп, то отчаянная домохозяйка, то непризнанный художник, то циничная торговка. Ее невозможно любить, да и она сама мало знает о том, что такое любовь. А на другом краю пропасти – Виолетта в исполнении Анамарии Вартоломеи (режиссер не только изменила имя персонажа, но и ограничила его одним возрастом, чтобы не травмировать психику сразу нескольких детей-актеров). Женщина-ребенок. Рано повзрослевшая девочка, для которой фотография была поначалу игрой во взрослую жизнь. Бунтарка не только в силу своего переходного возраста, но и из-за нежелания рано взрослеть. Два одиночества, не признавших друг друга. Матери не хватило такта и понимания своего ребенка, а дочери – материнской любви… На фоне этих актрис вовсе затерялась Жоржетта Ляху, сыгравшая несчастную бабушку Виолетты. Неустанно молясь о том, чтобы дочь и внучка были счастливы, она сама не выдержала груза их скандальной славы, и ее смерть еще больше отдалила и без того не близких друг другу Ханну и Виолетту.
«Моя маленькая принцесса» Эвы Ионеско
Напоследок хочется предупредить, что эта стилизованная и сильная, хоть и не ровная по смысловой нагрузке и сценарию, драма не пытается вступить в дискуссию с ханжами и блюстителями морали о границах дозволенного в искусстве. Фильм всего лишь личный взгляд на собственную судьбу и отношения с матерью. И эротическая фотография здесь является причиной разлада внутри одной семьи, но никак не целой нации…

обсуждение >>

№ 4
Александр42   17.02.2013 - 18:28
№ 3
Ольга Луговова (Йошкар-Ола)   3.10.2012 - 12:59
Фильм вызывает очень неоднозначные впечатления: с одной стороны - фильм с незатейливым сюжетом, в нем нет динамики, много негативных эмоций, истерик, бунта. Обе героини вызывают одновременно симпатию и... читать далее>>
№ 2
Екатерина000 (Рига)   19.02.2012 - 01:54
Он затронул что-то важное во мне. (Теперь,кое-что для себя уяснила,глядя на эти непростые отношения матери и дочери) Искренне спасибо читать далее>>
№ 1
Катяголд (Херсон)   21.01.2012 - 21:01
Ужасный фильм мне жутко не понравился ,много истерик , после полного просмотра я целый день отходила((( читать далее>>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен