На этой неделе в прокат выходит сразу два замечательных документальных фильма:
«Свалка» (Waste Land)
Люси Уокер и
«Как я дружил в социальной сети» (Catfish). Собрав несколько наград на разных международных фестивалях, оба они попали в длинный список номинантов на Оскар в этом году, но ничего не получили, хотя
«Свалка» прошла в шорт-лист. В Москве эту картину можно было посмотреть летом на 32-ом ММКФ, в программе
«Свободная мысль», а
«Catfish» на большом экране будут показывать впервые. Настоятельно рекомендуем посмотреть оба.
«Свалка» - фильм о том, как искусство изменяет жизнь людей. Действие происходит в Рио-де-Жанейро, на самой большой в мире мусорной свалке Жардим-Грамашо, куда приезжает модный современный арт-художник
Вик Мунис. Вик собирается сделать серию портретов, используя вместо красок мусор со свалки.

Для реализации своих творческих планов он нанимает рабочих со свалки, людей, для которых мусор – это вся их жизнь. Основное их занятие, приносящие средства к существованию – сортировка отходов, которые они днем и ночью перебирают и продают на переработку в качестве разного вторичного сырья. Когда-то они съехались сюда на заработки и остались навсегда, потому что мусор их кормит. Они находят здесь не только еду, но также одежду, посуду, предметы была и даже книги. Они строят дома из мусора и обставляют свои комнаты вещами со свалки. Жители свалки могут рассказать о мусоре многое. Они могут даже рассказать о человеке, судя по его мусору.

Вик знакомится с некоторыми из этих людей и предлагает им поучаствовать в проекте: стать одновременно моделями и соавторами работ. Две недели группа мусорщиков трудится, создавая из предметов, собранных на свалке, прекрасные картины - свои собственные портреты, которые вскоре окажутся в музее. Взгляд на себя со стороны поражает мусорщиков до слез:
«С ума сойти, я – произведение искусства!» …«Я никогда не была в музее. Вот уж не думала, что мой портрет будет там висеть!»… «Знаешь, как я стала известна во всем мире? На свалке». «Мы были просто мусорщики, а эти люди показали нам, что мы тоже красивые и важные».

Искусство заставляет героев фильма по-новому взглянуть на себя, придает уверенности, рождает желание изменить жизнь к лучшему. Потрясающий положительный заряд от картины.
Есть в фильме и "второй слой", тема взаимоотношения автора и его героев.
Люси Уокер не снимает картину о жизни мусорщиков, центральный герой все-таки Художник, Вик. Он – главное лицо ее фильма и соавтор Люси, а люди со свалки – герои его картин, а значит - соавторы его, Вика. Отношения между всеми действующими лицами меняются по ходу фильма. Именно эта линия добавляет глубины картине, ставит важный вопрос: где граница взаимоотношений автора и героев, за которую нельзя переступать. Как отзовутся наши слова и поступки в жизни людей, которых мы встречаем на своем пути?
***
Ничуть не менее интересен второй фильм,
«Как я дружил в социальной сети» (оригинальное название «Catfish» - «Зубатка»). Он посвящен ярчайшему феномену нулевых – сетевым знакомствам и виртуальным отношениям. Молодой парень, красавчик
Нив Шульман, познакомился в фейсбуке с девочкой Эбби, юной талантливой художницей. Со временем он подружился со всей ее удивительной творческой семьей: мамой, которая занимается танцами, сестрой-певицей Меган и братом, который пишет музыку. После серии телефонных звонков, он захотел увидеть их всех, и в первую очередь Меган, в которую имел несчастье (или счастье) влюбиться по фотографии.

Но какие эти люди на самом деле? Нив чувствует, что не все, о чем ему говорят – правда. Он начинает веселое расследование, в результате которого обнаруживает нечто шокирующее.
«Catfish» отчасти стилизован под хоум-видео, то есть сделан нарочито небрежно. Нива снимают на два фотоаппарата его брат и друг. В кадр попадает то один, то другой оператор. Иногда, в середине сцены из-за камеры вылезает рука, чтобы взять со стола какую-нибудь еду или что-то показать на экране компьютера. На самом-то деле парни - профессионалы, картинка нигде не заваливается, звук не падает, а кое-где есть даже спецэффекты. Мощные финальные титры не оставят сомнений в том, что кино делали люди с опытом.

У этого фильма есть все, что нужно хорошему кино - герои, классно рассказанная история, неожиданный финал, легкость, настроение, которое, как и жанр, несколько раз меняется по ходу действия. И важные мысли звучат. Причем, обратите внимания, в чьи уста вкладывают парни самые значительные слова.
«Свалка» и
«Как я дружил в социальной сети» в ограниченном прокате с
17 марта. Приятного просмотра!
обсуждение >>