Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Арт-хаус в кино >>

Одиночество, смерть, отчаяние… В обычной жизни о них не принято говорить в открытую. Но в произведениях искусства (да и в массовой культуре) эти понятия очень часто становятся лейтмотивом, отправной точкой для сюжета или же одним из элементов декорации.
Довольно часто смерть и одиночество соседствуют в фильмах, посвященных взаимоотношениям человека и его лучшего друга – собаки. На память приходят не только хрестоматийные «Белый Бим - Черное Ухо» и «Умберто Д.», но и более свежие фильмы, эксплуатирующие данную тему, в числе которых особняком стоит, разумеется, слезливый до чертиков «Хатико» Хальстрема.
Казалось бы, «Человек и его собака» Франсиса Юстера пошел по пути наименьшего сопротивления, т.е., по шоссе, проторенному верным акита-ану сквозь зрительские слезы. Но чем дальше наблюдаешь за неудачами главного героя в исполнении мэтра Жан-Поля Бельмондо, тем больше осознаешь: нет, это кино гораздо глубже, чем его заокеанский коллега. Тем более, что история несчастного старика, выброшенного на улицу, хоть и не нова, но основана на рассказе одного из основателей итальянского неореализма - Чезаре Дзаваттини. Сюжет выдающегося сценариста послужил в свое время (в 1952 году) основой для картины Витторио Де Сика «Умберто Д.», обвиненной современниками в пессимизме и ставшей впоследствии одной из главных жемчужин итальянского кино.
Действительно, «Умберто Д.» трудно назвать жизнеутверждающей картиной. Умберто в исполнении Карло Баттисти (он не был профессиональным актером, но сыграл свою роль блистательно!) переживает ряд унижений и оскорблений практически от всех. В его истории мало хороших людей, и лишь пес не дает ему умереть. Но даже финал не ставит точку в его злоключениях, оставив после себя тягостное ощущение абсолютной ненужности. Возникло даже подозрение, что человек, спасшийся благодаря псу от смерти, попросту сошел с ума. Если так, то, возможно, это даже лучше для старика, лишившегося крова и друзей…
Новая версия не оставляет после себя таких циничных мыслей, но также вполне честна по отношению к современному мироустройству. При этом Франсис Юстер умудрился развернуть историю чуть ли не на 180 градусов, и от этого, честно говоря, сюжет мало что потерял, скорее даже приобрел.
Во-первых, несмотря на то, что его выбросили из дома, Шарль пытается смотреть на все происходящее с юмором. В отличие от Умберто, недоумевавшего от жестокости мира, персонаж Бельмондо (который к тому же бывший моряк, а не профессор) принимает все, как должное. Он даже уверен, что сам виноват во всем, что с ним происходит. В одном из редких разговоров (со своей молодой подругой – служанкой Лейлой) Шарль признается, что всю свою жизнь не задумывался о том, что будет, поэтому и остался у разбитого корыта.
Во-вторых, Шарля окружают разные люди. Нет ни плохих, ни хороших. Есть просто люди, у которых своя жизнь, свои проблемы, и им нет дела до кого-то еще, помимо себя и своих родных. Нельзя обвинять ни Жанну, содержавшую Шарля по просьбе своего умершего мужа и уставшую от одиночества. Ни друзей, которые не хотят сталкиваться с чужими проблемами. Ни бывших начальников, которые просто впали в маразм.
Зато, как нередко это бывает в жизни, Шарлю помогают совершенно незнакомые люди. Таксист-поляк бесплатно провезет до собачьего питомника, узнав, что у него пропала собака. Люди в метро рассмешат забавной историей про собаку. Хозяйка благотворительной столовой для бездомных закроет глаза на присутствие собаки.
В-третьих, фильм наполнен замечательными ролями-камео актеров, чья слава пришлась на 70-80-е годы прошлого века, что, похоже, и составляет всю прелесть «Человека и его собаки». По сути, это признание в любви к своему прошлому и, в частности, к неореализму и Витторио Де Сика. Кстати, Бельмондо, которого раньше любовно называли «Бебель», в начале своей карьеры работал с маэстро в фильме «Чочара», где его партнершей была Софи Лорен. Поэтому эту картину можно назвать последним «прости-прощай»: великий французский актер «новой волны» отдает дань уважения неореализму, затронувшему его жизнь, и, вполне возможно, это его последняя роль… И какая роль!
Помимо Бельмондо в картине также участвуют Робер Оссейн, Франсуа Перро, Шарль Жерар, Пьер Монди, Француаза Фабиан, Чеки Карио, Даниэль Ольбрыхский, Макс Фон Сюдов и многие другие, чьи имена нам мало что говорят, но фильмы с их участием – предостаточно. Многие из них когда-то работали вместе с Бельмондо, что еще раз подчеркивает печальную мысль о том, что для него это, похоже, завершение полувековой творческой биографии.
Но не будем о грустном. Фильм, в отличие от оригинала, дает нам надежду на то, что мы не всегда одиноки. Обязательно кто-нибудь, пусть даже собака, скрасит наши последние дни. И не стоит бросаться под поезд, имея на руках верность и преданность. Остальное же все, в общем-то, суета, что и отражается в насмешливом взгляде Бебеля.

обсуждение >>

№ 1
Сергей777 (Донецк)   30.01.2011 - 23:05
Фильм - понравился, задел за живое читать далее>>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram