Молодой драгдиллер с выразительными ушами Оскар (
Натаниэль Браун) и его младшая сестра Линда (
Пас де ла Уэрта), обладательница неприлично роскошной фигуры, живут в маленькой квартирке в страшном городе Токио. Родители давно погибли в автокатастрофе, кроме пары знакомых барыг и друг друга у них никого нет. Некстати закинувшись диметилтриптамином (действие которого зритель почувствует на себе), Оскар отправляется на сделку в клуб «Пустота», где в него вроде бы стреляет поджидавшая там полиция, и он вроде бы умирает, но это, во-первых, неточно, во-вторых, не столь важно, потому что следующие два с лишним часа убивать будут нас.
«Вход в пустоту» еще раз убедит в своем мнении тех, кто всегда считал
Ноэ талантливым экспериментатором, но на сей раз им придется избавиться от снисходительной интонации. Уж слишком масштабен, величественен даже этот эксперимент. Пресловутый «
Аватар» предписывали смотреть на большом экране и в 3D. «Вход в пустоту», который, по сути, тоже является американскими горками, только с эффектом свободного падения, воистину первый фильм, который смотреть где-то, кроме кинотеатра, абсолютно бессмысленно. При этом пятикопеечными визуальными эффектами достигается иллюзия трехмерности. В «
Необратимости» Ноэ всего лишь повернул время вспять, здесь пространство и время исчезают как категории, рассыпаются на тысячи неоновых осколков. Вместо так запомнившейся впечатлительным зрителям 9-минутной сцены изнасилования – изнасилование трехчасовое, причем насилуют тут не Монику Белуччи, а напрямую впечатлительного зрителя. Вместо еще одной фантазии на кубриковскую «
Космическую одиссею», Ноэ с третьим полнометражным фильмом на полном серьезе снимает свою.
Достоин ли Ноэ сравнения с Кубриком – сложный вопрос. Неприкрытое отсутствие так презираемых им морали и внятных идей (первый фильм Ноэ издевательски открывался надписью «мораль», после чего вкратце сообщали об основной морали фильма и об аморальности самого понятия «мораль»), так вот отсутствие оригинальных идей у него с лихвой компенсируется такими, безусловно, более ценными в искусстве чертами, как наглость и упорство. Упорство, с которым он ненавидит мир и черпает в этой ненависти больное вдохновение. Ноэ, конечно, не первый, кто ставит между бытием и ничто знак равенства, но один из немногих, кто предъявляет такие неоспоримые аргументы. При всем при этом, вряд ли он вновь пустил в ход свой красочный набор пыточных инструментов, чтобы мы в восхищении лепетали экзистенциальные пошлости. Жизнь и смерть, реальность и наркотическая галлюцинация, бытие и пустота за эти три часа непостижимым образом становятся настолько неотделимы и неразличимы друг от друга, что из этой мигающей преисподней действительно выходишь заново родившимся (как вариант – радуясь, что живой), чистым как никогда и, как следствие, совершенно потерянным, с уверенностью зная только, что никакие ориентиры вроде философии буддизма, Кастанеды и шопенгауэровской воли к жизни уже не срабатывают, что впервые камера дышит настолько жадно, что давняя мечта Ноэ свести количество своих зрителей к нулю к следующему фильму обязательно исполнится – он просто замучает их до смерти.
В прокате с 29 апреля.
обсуждение >>