Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Арт-хаус в кино >>

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу» - именно эта заученная маленьким мальчиком фраза и стала основной идеей фильма Сергея Снежкина, а не странная, извращенная любовь, описанная у Санаева.
Честно говоря, я не понимаю нападок на самого автора по поводу «грязного белья» и осквернения доброго имени известных людей. Такие семьи существуют и в обычной среде, где нет места интеллигентности и высокому слогу. Просто мы привыкли к тому, что «звезды» недосягаемы, а значит, у них все не как у людей. Но нет. Книга доказала обратное, как, впрочем, и ее экранизация.
Но вернемся к тому, что отличает кино от литературного первоисточника.
Сам режиссер, помнится, говорил на пресс-конференции «Кинотавра», что фильм его об ответственности. Напрашивается вопрос: что он имел в виду? То, о чем говорил Сент-Экзюпери? Или в более масштабном, точнее, общественном значении. Хотя, в общем-то, и государство порой в ответе за тех, кого оно приручает…
Лично же я не усмотрел в картине Снежкина его собственную тему. Скорее в ней можно обнаружить его прежнюю тематику. В частности, животрепещущий денежный вопрос, что так остро проявился в измененном финале. И лживость, точнее, даже предательство некоторых персонажей. Видать, наложило все-таки свой отпечаток участие режиссера в таких популярных криминальных сериалах, как «Менты» и «Убойная сила».
И все-таки нельзя обвинять Снежкина только за то, что переставил фигуры и изменил ход игры. Возможно, такая мотивировка ему ближе по духу, да и в самой книге, безусловно, есть моменты, где Саша явно хитрит, а бабушка талдычит внуку про деньги и предательство. С такими наставлениями и заскоками, как у этой бабушки, любой ребенок может стать хитрым и изворотливым, лишь бы заполучить возможность встретиться с мамой. Поэтому-то главный герой книги отходит на задний план, а на публику в основном работает несчастная и замученная женщина, потерявшая рассудок после смерти сына во время войны.
«Похороните меня за плинтусом», разумеется, не только о лживости и лицемерии. Нашлось место и любви. Любят все по-своему. Бабушка чрезмерно опекает внука, лишь бы он не заболел. Мать любит сына на расстоянии, как щенка, нежеланного в доме. Дедушка любит бабушку из жалости и с ощущением вины. Ну а прототип легендарного актера, отчим Саши, похоже, любит только себя и свои благородные жесты. Кстати, сцены с матерью и ее мужем выглядят фальшиво по сравнению с тем, что происходит в квартире «народного артиста». Но в этом случае никто не виноват, просто величина двух мэтров, сыгравших «стариков», полностью перекрывает любые попытки более молодых актеров хоть как-то показать себя. Да и мальчик, создавший незабываемый образ Саши Савельева, переигрывает всех, кроме Крючковой и Петренко.
Несмотря на блистательно воссозданный антураж 80-х, фильм Сергея Снежкина весьма современный и актуальный. Сейчас полно неблагополучных семей, где дети растут, наблюдая за жестокостью и пьянством родителей. Подрастая, многие из них черствеют душой и желают только одного: поскорей бы умерли «предки», а то только место занимают. Или просто убивают их сами, что нам вещают по ТВ чуть ли не каждый день. И поэтому вроде бы невинная фраза Саши в финале о том, где бабушка прятала деньги, пробирает до дрожи. По безысходности и черствости она мне напомнила сцену на кладбище из романа Бориса Акунина «Внеклассное чтение», где девушка также показывает свое настоящее «лицо».
Жаль, конечно, что фильм не получился такой же трагикомичный, как повесть, но и в нем достаточно юмора, который избавляет его от эпитета «чернушный». Как ни крути, и в жизни веселья меньше, чем горя, а посему все в этой картине правильно. Просто это иной взгляд, иной мир, иная история, а не наше представление о том, как должна выглядеть эта экранизация...

обсуждение >>

№ 3
Смирнова Елена (Москва)   24.12.2009 - 15:43
Фильм не видела и не хочу, потому что и книга не понравилась категорически.Написано не плохо,но то, о чем написано в этой книге должно оставаться внутри и выносить это на всеобщее обсуждение по- моему... читать далее>>
№ 2
Васильева Юлия (Щелково)   21.12.2009 - 12:32
Мне безумно понравилась книга, такой тонкий подход, такая ирония через слезы... Вчера посмотрела фильм, увы, полное разочарование... Драма, но к сожалению не самая лучшая, нераскрыто как то получилось. читать далее>>
№ 1
Ксения   16.12.2009 - 19:04
Если какая книга и вызвала у меня омерзение и тошноту, то именно эта. И ее сногсшибательный успех и смакование объясняю только ее безусловным, 100%-ным попаданием в тренд своего времени -- последовательного... читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен