Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Анимация >>

Настало время сверхъестественных «Историй…» — и аниме-канал «Покебол с предсказанием» зовет познакомиться с культовым циклом легендарной студии ShaftМадока», «Мартовский лев»). В 2024 году они порадовали фанатов серии новой порцией злоключений бывшего вампира (а ныне студента) Арараги Коёми. «Межсезонье и сезон монстров» — отличный повод вспомнить, с чего всё началось — и чем франшиза так полюбилась зрителям. Как увернуться от панцушотов и насладиться художественными находками в нескончаемой франшизе «Моногатари» рассказывает Валерия Куприна.

Гарем для интеллектуалов: «Истории ран» — легендарная серия, где перемешаны мистика, отсылки и пубертат
фото: «Истории ран» (2016-2017)

Арараги Коёми — обычный нелюдимый старшеклассник, равнодушный к слухам и сверхъестественному. Всё меняется перед началом весенних каникул, когда юноша случайно встречает на улице старосту параллельного класса, которая знает не только его имя, но и то, какими иероглифами оно записывается. Проникнувшись взаимной симпатией — еще бы, порыв ветра только что поднял девушке юбку, и Арараги имел честь лицезреть её нижнее белье, — одноклассники вступят в диалог. Заданный как бы вскользь вопрос, верит ли Коёми в вампиров, запустит цепочку событий длиной в 11 сезонов и три полноценных фильма. Впрочем, обо всем (насколько это возможно в контексте «Моногатари») по порядку.

Читать 🩸 На один укус: 5 сравнительно новых аниме про вампиров
Впечатленный увиденным под юбкой, тем же вечером Арараги пойдет в книжный. Конечно, проигнорировав слухи о нечисти, якобы орудующей в городе по ночам. Покупка хентая оборачивается успехом — тут бы торопиться домой, но у входа в метро школьника поджидают кровавые следы. Пройдя по ним, юноша натыкается на раненную вампирессу с видным именем — Киссшот Ацеролаорион Хартандерблэйд. Для спасения ей нужна известная красная жидкость. После непродолжительного экзистенциального кризиса вперемешку с паникой юноша соглашается. Не подозревая, что процедура чревата не легким головокружением или мирной смертью, но обращением — с последующими моральными дилеммами, поиском человечности и даже сражениями против охотников на паранормальных существ.

Гарем для интеллектуалов: «Истории ран» — легендарная серия, где перемешаны мистика, отсылки и пубертат
фото: «Истории ран» (2016-2017)

Если судить по хронологии выхода, «Истории ран» — девятая часть аниме-адаптации одноименных лайт-новел Нисио Исина (NisiOisiN). В сюжетной же логике трилогия является приквелом основных событий. Исходя из этого, напрашивается вывод, что полнометражный триптих позволяет судить о мифологии франшизы, не путаясь в обилии побочных линий.

Читать 🩸 Душевное аниме о духах — «Тетрадь дружбы Нацумэ»
Цикл «Историй…» во многом стал для студии Shaft прорывным. На первых этапах за его создание отвечал Акиюки Симбо — бывший режиссер-фрилансер, набивший руку на множестве OVA и отдельных аниме-эпизодах 90-х и нулевых. В офисе Shaft он встал у руля большинства проектов, воспитав новое поколение режиссеров — таких, как Тэцуя Оиси, Томоюки Итамура и Син Онума. Эта троица в дальнейшем продолжит работу над «Моногатари», но основы её художественного метода Симбо заложит годом ранее — в экранизации манги Кумэты Кодзи «Прощай, унылый учитель». Именно оттуда в сагу о Арараги Коёми перекочует интертекстуальность, интермедиальность, кросс-жанровость и запредельный уровень отсылок к классической и поп-культуре. Стоит ли говорить, что на фоне успеха студия бросит сюда все ресурсы, так что производство «Учителя» придется остановить.

Гарем для интеллектуалов: «Истории ран» — легендарная серия, где перемешаны мистика, отсылки и пубертат
фото: «Истории монстров» (2009-2010)

На перепутье жанров существуют и весь цикл, хотя его принято ограничивать рамками гарема. Есть ничем не выделяющийся школьник-протагонист, которого окружает множество персонажей женского пола, так или иначе к нему неравнодушных. На месте и набивший оскомину троп «дева в беде» — кажется, на сменяемости потерпевших вкупе с фан-сервисом, изобилующим панцушотами, франшиза и держится все 11 сезонов. Однако, если даже мельком просмотреть «Железную кровь» или пару серий «Историй монстров», становится очевидно, что всё не так просто.

Читать 🩸 Спортивное аниме, которое заставляет сердце биться чаще
Здесь действительно множество героинь, но, в отличие от большинства представителей жанра, каждая оказывается самостоятельной и комплексной. Вдобавок гаремные типажи подвергаются мета-комментариям: одна в открытую называет себя цундере, другая удивляется встрече с лоли — и так далее. Арараги вообще с порога обозначает любовный интерес — и остается верен ему до конца. Даже знаменитые панцушоты рифмуются с заставкой Universal Pictures, только вместо заглавных букв на фоне Земли вырисовывается нижнее белье. Наконец, к очевидным жанровым нарядам — экшн, гарем, фэнтези — регулярно примешивается что-то новое. То спокон (у нас есть бейсбольные «Претенденты» дома), то исекай (внезапные путешествия между мирами и временами, где другие персонажи поясняют за лор), то вообще боди-хоррор (как в «Дэдпуле», оторванная рука Арараги поначалу больше годится младенцу).

Гарем для интеллектуалов: «Истории ран» — легендарная серия, где перемешаны мистика, отсылки и пубертат
фото: «Истории ран» (2016-2017)

Заигрывания с жанром подкрепляются многочисленными пасхалками из массовой (и не очень) культуры. Цитаты Платона, визуальные оммажи «Евангелиону», «Заводному апельсину» и «Бэтмену», а также пародии на шедевры живописи: у «Сына человеческого» Рене Магритта вместо яблока теперь камень, а Наполеона в «Бонапарте на перевале» Жака-Луи Давида подменяет симпатичная цукумогами. Или в названии «…ран» гайдзинам (то есть нам) мерещится связь если не с созвучным иероглифом (乱 — «смута, хаос»), то как минимум с фильмом Акиры Куросавы. Это уже побочный эффект интертекстуальности. С названием всё прозаично до жути: «раны» — это всего лишь раны.

Читать 🩸 Сын Самурая: модернист-экспериментатор Акира Куросава
Тем не менее с них стартует «история родственных уз, пропитанная алым, написанная черным». Причем буквально: для каждого действующего лица в «Моногатари» заготовлена цветовая палитра, выраженная не только в дизайне, но и персональных интертитрах. Арараги достался черный: именно на его фоне потаенные мысли героя будут проявляться своевольными иероглифами, которые скользят вверх-вниз, справа-налево — и наоборот. Часть из них — постоянно в расфокусе, другая — не помещается в кадре, а что-то и вовсе зашифровано азбукой морзе. Темп сериала не позволяет всё считывать за отведенное время — он буквально приглашают к интерактиву: постоянно жать на пробел, чтобы «остановить мгновение».

Гарем для интеллектуалов: «Истории ран» — легендарная серия, где перемешаны мистика, отсылки и пубертат
фото: «Истории Коёми» (2016)

Находки Акиюки Симбо не ограничиваются «ссылками» и «титрами» — хватает и художественных приемов, обусловленных не только недостатком бюджета, но и стремлением режиссера к интермедиальности. Так, часто повторяющиеся задники напоминают о юасовском «Сказе о четырех с половиной татами» с его любовью к эффекту полутона или использованию реальных фотографий в негативной обработке. В интерьерах нередко узнается прямой рендеринг мебели из приложений для дизайна — им вообще уделяется мало времени: ключевая анимация ориентирована на персонажей и постоянные вставки. Вроде танцующих монахов, параллельно зачитывающих сутры; фигуры младенца, рассыпающейся в бисер; поп-арта с лицами героев, расплывающихся в джокеровских улыбках.

Читать 🩸 «Сказ о четырех с половиной татами» и сбивчивая философия юности
Кинематографического и театрального в «Историях» тоже предостаточно. Так, перед схваткой заклятых врагов на переднем плане, словно в вестерне, проезжает поезд, а прожекторы освещают пространство будущей битвы как сцену. Поверх внутрикадровой звуковой дорожки накладываются реальные записи, скажем, комментариев с Олимпийских игр в Токио 1964 года или шума пропеллера: при верхнем ракурсе создается впечатление, что съемки ведутся с вертолета.

Гарем для интеллектуалов: «Истории ран» — легендарная серия, где перемешаны мистика, отсылки и пубертат
фото: «Истории ран» (2016-2017)

Говорить о художественных достоинствах «Моногатари» можно бесконечно, ведь они очевидно затмевают очень простой сюжет. Очередная дева попадает в беду, филантроп-кровосос Арараги спешит на помощь. Дифференциация напастей ситуацию не спасает, зато — в какой-то мере — выручают диалоги. Действующие лица перекидываются репликами, как мячиком в пинг-понге, и порой в них проскакивает нечто дельное, даже философское. «Поклоняются ли ему от того, что он «странность», или он стал «странностью» от того, что ему поклонялись». Короче — вечные вопросы мироздания.

Читать 🩸 Там, где живут чудовища: «Когти зверя» — глубокое аниме о либидо и агрессии
Пожалуй, цикл лучше воспринимать как визуальный и смысловой экзерсис. Форма в нем зачастую довлеет над содержанием, где процентов 70 составляет неприкрытый фан-сервис, 20 — давно изученные тропы, а еще 10 — вполне удачные фабульные находки. Камерная трилогия «Истории ран», где строго задана одна линия повествования, в этом контексте смотрится особенно выигрышно: ходы, растиражированные в 11 сезонах, не так бросаются в глаза. И всё равно после просмотра сразу начинаешь скучать по всему с приставкой «мета-» и «интер-» — поэтому включаешь и «…монстров», и «…подделки», и «…одержимость», и даже новоиспеченное «Межсезонье».

Следующее видео:
Отмена
«Истории ран. Часть 3: Холодная кровь». Трейлер с английскими субтитрами

Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о главных премьерах 2024-го или почему хорроры так редки в японской мультипликации.

обсуждение >>

№ 3
Мария_2191   24.02.2025 - 13:06
Как такое вообще можно смотреть? Может интилектуалы анимэ оценят "серию" больше по достоинству. читать далее>>
№ 2
Vladislav [XzedX] (Москва)   23.02.2025 - 13:31
Спасибо Валерии Куприной за статью-напоминание «Как увернуться от панцушотов и насладиться художественными находками в нескончаемой франшизе «Моногатари»». Будем иметь проекты студии Shaft в виду. И когда-нибудь,... читать далее>>
№ 1
Sveta_21Ermolova   21.02.2025 - 22:47
Ну что "пошлое" в представленных анимэ есть, это правда. А "великое" трудно разглядеть. читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram