Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Анимация >>

40 лет назад «Терминатор» Джеймса Кэмерона объединил в одном сюжете угрозу ядерной войны и риски, связанные с развитием искусственного интеллекта (впрочем, не только их). С тех пор владельцы бренда неоднократно сталкивала людей и киборгов вновь — правда, далеко не всегда удачно. Недавно на Netflix вышел «Терминатор: Зеро» — брутальное аниме, о котором лучше расскажет тематический канал «Покебола с предсказанием». Удалось ли студии Production I.GПризрак в доспехах», «Психопаспорт», «Иллюзия рая», «Кайдзю №8») и сценаристу Маттсону Томлину проапгрейдить «Терминатора», размышляет Алексей Филиппов.

«Терминатор: Зеро» — легендарный киборг в руках создателей «Призрака в доспехах» и «Психопаспорта»

29 августа 1997 года, Токио. Ученый Малкольм Ли торопится закончить работу над искусственным интеллектом «Кокоро», пока через океан, в Америке, аналогичное изобретение под лейблом «Скайнет» не подключили к всемирной сети. В повторяющихся кошмарах изобретатель видит ядерный апокалипсис, который заморский ИИ обрушит на голову человечества. Затем — изнуряющая война с киборгами, в которой людям никак не победить. Параллельно из пепелища 2022-го, где машину времени удалось собрать не только «Скайнету», но и сопротивлению, в канун Судного дня отправляются двое. Терминатор неназванной модели должен захватить «Кокоро», а отважная воительница Эйко — остановить киборга-убийцу.

Слушать 🤖 Голос улиц, панки и временные парадоксы: подкаст о «Терминаторе»
По иронии классические догонялки ради будущего человечества, сочиненные Джеймсом Кэмероном ровно 40 лет назад, повторяются в течение всей франшизы. В теории — вечное возвращение, цикличность истории, на практике — что-то о сменяемости трагедии фарсом, а потом — триквелом и кризисом идей. Связующим звеном в поставленном на поток визионерском боевике стали фамилия Коннор и невозмутимая гримаса Арнольда Шварценеггера, напоминающая о сложной душевной организации киборгов. Прописавшийся на Netflix как штатный гик сценарист Маттсон ТомлинПроект Power», «Морской монстр») решил перенести формулу не просто на другое семейство, но поменять географию и даже, на минутку, культуру. Идея амбициозная, но сам сериал — иллюстрация, почему этого избегали другие.

«Терминатор: Зеро» — легендарный киборг в руках создателей «Призрака в доспехах» и «Психопаспорта»

Добрую половину сезона «Терминатор: Зеро» манкирует подробностями о персонажах, которые не то чтобы вызывают интерес сами по себе. Поджарый ученый, воспитывающий трех детей и опасающийся чужой робототехники, ведет пространные разговоры с ИИ, пытаясь убедить «Кокоро», что человечество заслуживает шанс. Взлохмаченная повстанка разрывается между стремлением остановить Ли и не дать это сделать Терминатору (иначе японское ноу-хау окажется в сетях «Скайнета»). Киборг-убийца предпочитает нападать на жертву, переодевшись кем-то из общественных служб: дорожным рабочим или (чаще) полицейским. Когда стелс-режим не срабатывает, он быстро переключается на киднеппинг — впрочем, отпрысков Малкольма еще предстоит догнать. Личностям Кэнты, Рэйки и Хиро посвящено не больше времени, чем в рекламе майонеза: талантливый изобретатель-робофоб, добросердечная бунтарка и, ну, младший, добродушный балбес. Есть еще пугливая, чуть блаженная няня Мисаки, у которой только на лбу не написано, что она не та, кем кажется.

Читать 🤖 iПокалипсис: рецензия на «Терминатора: Генезис»
Схематизм характеров заставляет думать, что «Зеро» придуман как-то заковыристо в концептуальной плоскости. Задавшись вопросом, «что вершит судьбу человечества в этом мире», Томлин усиленно о нем думает, перебирая клочки философских и популистских доводов: свобода воли людей и роботов, разрушительный характер земной цивилизации, смысл жизни в самой жизни — и так далее. Из Интернета 1997 года «Кокоро» загадочным образом получает не только подробнейшую историю Земли, но и личные данные, скажем, Малкольма. Всё, что есть у изобретателя и сериала в качестве аргумента против истребления рода людского, — примеры самоотверженности, выходящие за рамки здравого смысла.

«Терминатор: Зеро» — легендарный киборг в руках создателей «Призрака в доспехах» и «Психопаспорта»

Учитывая, что студия Production I.G плотно ассоциируется с киберпанк-франшизой «Призрак в доспехах», попурри из идей и ходов прошлых частей «Терминатора» усугубляется неловкими перекличками с шедевром Мамору Осии и другими экранизациями манги Масамунэ Сиро. Принципиальная разница в том, что Ghost in the Shell 1995 года — не только энциклопедия научно-фантастической мысли, но и режиссерский мастер-класс. Фильм почти целиком состоит если не из шоустопперов, то выразительных, образных, эффектных или просто запоминающихся сцен. Постановщик Масаси Кудо, пробующий себя на этом поприще около десяти лет, не может предложить и одной: «Зеро» выглядит как продукт, созданный по не слишком внятному тз. Разве что ракурсы в сериале характерны скорее для западных фильмов, чем японской анимации: минимум экспрессивных мизансцен и кривых углов.

Читать 🤖 Очень странная стена: обзор «Иллюзии рая»
Получается, что невнятные герои/ни в схематичной дженерик-вселенной, которая должна расцветать благодаря наследию бренда, обмениваются трюизмами и утомительно мечутся по городу на фоне восстания машин. Когда придет время твистов, можно ощутить себя на месте «Кокоро»: Томлин как будто пытается убедить аудиторию, что сюжет всё же сложнее, чем кажется, добавляя пунктирной драмы сразу нескольким персонажам. На короткой дистанции приемы в духе третьей-четвертой части многих франшиз выглядят скорее комично, но проясняют, как аниме представляет Томлин.

«Терминатор: Зеро» — легендарный киборг в руках создателей «Призрака в доспехах» и «Психопаспорта»

Одна из ярчайших черт «Зеро» — редкие вспышки ультранасилия, характерные для «взрослых мультфильмов» — или добиравшихся до Америки на кассетах OVA. Откровенный и жестокий видеоряд в 80-е и 90-е как бы компенсировал невнятность многих сюжетов, а также убеждал аудиторию, что перед ней анимация не для детей. Вот и Маттсон Томлин сочинил невыразительное, но выхолощенное би-муви, где пространные диалоги, кровища и твисты должны маскировать куцую историю. Разница в том, что для японских сценаристов и режиссеров условности, например, Голливуда — повод для собственных изобретений, модернизации жанров, идей и тропов. Взять хотя бы «Небесный замок Лапута» (1986) и «Стимбоя» (2004), где Хаяо Миядзаки и Кацухиро Отомо фантазировали на тему Джонатана Свифта или целой россыпи западных фантастов начала XX века. Даже ограниченная рамками вселенной Вачовски «Аниматрица» (2003) несет подобный отпечаток самобытности и инженерного любопытства.

Читать 🤖«Стимбой» — философская научная фантастика от автора «Акиры»
Томлину же куда интереснее объяснять значение слова «кокоро», в котором содержатся и «сердце», и «душа», и «разум». Впрочем, о том, что «робот» — производная от «раба» он тоже не забывает. В итоге лучший аналог для «Терминатора: Зеро» — говорящий чужим голосом киборг, притворяющийся кем-то другим. «Необычным японским подходом», написанным в офисе Netflix американцем венгерского происхождения. Вторым «Призраком в доспехах» Осии, где пространные диалоги и 3D задавили динамизм сюжета — только у «Зеро» нет первой части, знакомившей со вселенной и персонажами, а графика больше маскирует производственные трудности, чем формирует цифровой портрет будущего. Еще и заканчивается мини-сериал, по сути, ничем. Явный намек, что можно и не смотреть.

«Терминатор Зеро». Трейлер с русскими субтитрами

Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о роботах в аниме или как менялась главная героиня «Призрака в доспехах».

обсуждение >>

№ 2
Матвей Брикун   15.09.2024 - 19:17
Первого Терминатора не люблю, только вторую часть. Терминатор Зеро не уступит ни одной из всех частей. читать далее>>
№ 1
Юля Наумова   12.09.2024 - 16:24
Терминатор всегда останется классикой, в любой обвертке хорош. читать далее>>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен