Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Анимация >>

Рано или поздно все анимешники приходят за иясикеем — целебным созерцательным жанром с минимум драматических клеток. Погружаемся в нюансы этого японского ноу-хау благодаря тематическому каналу «Покебола с предсказанием» — и на примере сюжета «Путевых заметок о поездке в Иокогаму за покупками». О том, как студия Ajia-doЯ — Сиратори Рэйко!», «Мститель», «Инцидент Кэмоно») выдерживает баланс философии и созерцания, сай-фая и роад-муви рассказывает Андрей Серов.

«Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками»: Пейзажи, кафе и роботы

Девушка Альфа — харизматичный и милый гиноид, которая управляет небольшим кафе в живописной глуши, практически на краю мира. Внезапно её оставил загадочный хозяин, и она ждет его возвращения, а он — иногда шлет подарки, которые помогают героине познавать себя и окружающую действительность. «Возможно, для тебя не существует разницы между одним днем и десятью годами, но мне кажется, что когда-нибудь и ты будешь вспоминать некоторые моменты с теплом на душе. Я посылаю это тебе, чтобы помочь сохранить эти ценные моменты», — сообщает он в записке к фотоаппарату.

Читать 📸 «Время Евы» — душевная история про подростков, кафе и роботов
Чехлом для него становится кобура пистолета. Объектив буквально выглядит как человеческий глаз: голубая радужка, «моргающие» шторки объектива. С помощью провода-девайса можно взглянуть на себя со стороны, «чужими глазами» — даже смартфон (пока) не наделен такими функциями. В катушке 300 снимков, но на что их тратить? В первом эпизоде Альфа пытается найти идеальный кадр, который не стыдно запечатлеть на пленку.

«Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками»: Пейзажи, кафе и роботы

Мир вокруг пережил масштабную экологическую катастрофу. Средний уровень моря поднялся, многие поселения оказались затоплены (например, Иокогама), а люди были вынуждены перебраться в горы и вернуться к более простой (доцифровой) жизни, отчего возникает непреодолимое ощущение, что человеческая эра подходит к концу. При этом «Путевые заметки…» совсем не напоминают привычный постапокалипсис с перестрелками, борьбой за ресурсы и каннибализмом.

Читать 📸 Реальные японские города в аниме
Персонажи, которых встречает Альфа, весьма дружелюбны и готовы помочь в трудную минуту: дать ночлег, подбросить на самолете, укрыть от тайфуна, показать дорогу, угостить арбузом или гигантской хурмой. Например, во время дождя в девушку попадает молния, и сосед Одзи-сан доставляет Альфу в больницу. Очнувшись после операции и пообщавшись с милым врачом, она замечает, что плачет. «Обычно слезы у меня текут, если нужно прочистить глаза. Но иногда такое случалось, когда я играла сама себе на лунной цитре. Но в этот раз ощущения были совсем другие», — фиксирует Альфа неожиданные изменения.

«Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками»: Пейзажи, кафе и роботы

Позже она замечает, «будто не чувствовала части тела, пока не посетила эти новые места в округе. В самых ранних воспоминаниях мой дом был для меня целым миром. Я знала только кафе и моего хозяина. Затем я узнала соседей, и мой мир стал расширяться». Или, провожая подругу-гиноида на автобус, Альфа подводит итог дня и серии: «Когда я стояла и смотрела, как она уезжает в далекое и неизвестное мне место, я чувствовала себя немного одиноко. Всё, что я видела сегодня, запомнилось мне лучше, чем обычно. Эти картины останутся со мной».

Читать 📸 Это всего лишь конец света: 10 аниме про постапокалипсис
Иногда кажется, что андроидам суждено чувствовать тоньше людей — ведь они могут быть внимательны к, казалось бы, незаметным человеческому глазу проявлениям природы или чувств. «Бегущий по лезвию» (1982), «ВАЛЛ-И» (2008), «После Янга» (2021) — персонажей этих произведений тревожат не (только) повседневные людские проблемы, но и сомнения в идентичности, попытки раскодировать мироустройство, понять его законы. Репликанты озадачены поисками смысла существования. И рядом повисает вопрос: для чего создавались такие роботы, как Янг или Альфа, — чтобы познавать мир или увидеть закат человечества?

«Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками»: Пейзажи, кафе и роботы

Отдельная прелесть «Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками» в сходстве с хокку — за счет емкой формы и трепета перед мистической силой природы. В одноименной манге Хитоси Асинано, выходившей с 1994-го по 2006-й, много милых и уютных глав, несмотря на меланхолию, которая возникает при виде подводных городских огней или косяков холодных рыб, рассекающих там, где раньше кипела людская жизнь. Или когда на посадку в опустевшем аэропорту заходит единственный рабочий самолет. Или когда раздается звук старого автомата с едой. Или при виде ракет ПВО, которые теперь нужны лишь как основа для фейерверков.

Читать 📸 «Девушки в последнем путешествии» и почти уютный конец света
Чистое созерцание, что, как известно, ключевая практика дзен-буддизма. Да и сам жанр «поездок» отсылает к монашеской литературе о путешествии к святыням. Так и ежедневные открытия Альфы, её точные наблюдения за окружающим миром, любование бесконечно красивыми закатами и путешествия по Японии дарят неожиданные покой и умиротворение, которого так не хватает в обычной (бренной) жизни. Хитоси Асинано с присущим японцам вниманием к культуре и религии, экологии и философии удалось создать удивительной красоты мангу. К сожалению, аниме не смогло повторить успеха, но и вышедших серий достаточно, чтобы распробовать неуловимую красоту, на которую не обращаешь внимание в потоке будней и испытать радость от простых повседневных забот — в соответствии с еще одним японским эстетическим принципом: моно-но аварэ, «печальное очарование вещей».

«Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками»: Пейзажи, кафе и роботы

В 1994 году первый том манги «Поездка за покупками в Иокогаму» получил награду Four Seasons Award, а в 2007-м — премию «Сэйюн» за лучший научно-фантастический комикс. Всего вышло 14 томов, по которым сняли пару коротких OVA по два эпизода: одноимённый 1998 года и с подзаголовком «Тихое загородное кафе» (2002—2003), что преступно мало для такого прекрасного созерцательного произведения.

Читать 📸 «Король огненной охоты» — философский постапок Мамору Осии
Тем не менее первая OVA по-настоящему качественная — особенно благодаря чудным акварельным фонам. В манге Асинано одно из основных действующих лиц — природа с её красноречивыми пейзажами, которые могут рассказать больше, чем люди. В аниме отлично передано благоговение перед природой и внимание к повседневным мелочам: процессу приготовления кофе, наблюдению за сверхъестественной красоты закатом, поездкам на мопеде по округе, игре на лунной цитре. Возможно (но это не точно), аниме «Путевые заметки…» справедливо записать в прародители лоу-фай эстетики: так, Альфа могла бы идеально заменить ту самую анимешную девочку с YouTube, которая любит слушать музыку, корпя над тетрадкой. В идеале ей бы просто стоять на краю берега, вглядываться в закат, под расслабляющий аккомпанемент инструментальных треков. В OVA отлично схвачена неуловимость мгновения, тот самый пунктум, который западает зрителю в душу — и так сильно напоминает жизнь вне экрана, где каждое воспоминание ценно и дорого.

«Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками»: Пейзажи, кафе и роботы

Что касается «Тихого загородного кафе», сделанного на той же студии несколько лет спустя, то от него можно испытать легкое разочарование. На радужке отпечатается и менее сочная анимация со статичными фонами, и даже удивительное отсутствие теней. Достаточно сравнить, как меняется цвет неба в двух версиях, — и всё станет понятно. Даже цветные главы в манге выглядят куда эффектнее. Второй OVA не хватает визуальной эстетики и внятного содержания первой. Вдобавок третий и четвертый эпизоды мало связаны друг с другом, скомканы и суетливы, так что без знания манги будут непонятны зрителю. Трудно наслаждаться тем, как Альфа неприкаянно бродит туда-сюда из одной тусклой статичной локации в другую.

Читать 📸 «Робот Хал» — еще одно трогательное аниме об андроиде
С другой стороны, в этом можно увидеть олицетворение традиции ваби-саби, где ценится красота несовершенного, мимолетного, незаконченного. Подобно осеннему саду или тусклому лунному свету и одиночеству, которыми наслаждается Альфа. Вот и недосказанность аниме по «Путевым заметкам…» не расстраивает, а, наоборот, побуждает обратиться к первоисточнику — и открыть для себя печальный и очаровательный мир Хитоси Асинано.

«Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками»: Пейзажи, кафе и роботы

Немногим доступно наслаждение повседневностью. Перед просмотром/прочтением «Путевых заметок о поездке в Иокогаму за покупками» уместно задаться вопросом: «Смогу ли я после обрести такое же спокойствие, как буддийский монах?» Ведь чтобы поймать дзен, иногда достаточно неспешно попивать вкусный кофе с кленовым сиропом, глядя как за окном медленно заходит Солнце, оставляя на облаках ярко-розовые следы. Возможно, тогда на глазах тоже выступят слезы, а ощущения будут совсем не похожими на те, что раньше. Возможно, именно так и начинается долгий путь к просветлению.


Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о классных проектах про роботов или об эволюции главной героини «Призрака в доспехах».

обсуждение >>

№ 2
Киноман1985   18.08.2024 - 19:03
раньше создавали глубокие сюжеты, загадочные, немного драматические. в наше время немного упрощают, зато выигрывают качеством картинки. читать далее>>
№ 1
Андрей (Омск)   18.08.2024 - 15:56
робот управляющий кофейней очень даже интересная идея. читать далее>>
персоны

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram