Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Анимация >>

Этим летом сериальная вселенная по комиксам DC пустилась во все тяжкие: в июле на стриминге Max стартовало аниме «Отряд самоубийц из другого мира», а в начале августа в библиотеке Prime Video целиком появился сезон «Бэтмена: Крестоносца в плаще», к которому приложил руку легендарный Брюс Тимм — автор культового мультсериала из 90-х. Почему японское шоу о суперзлодеях и американское о легендарном герое интересно смотреть именно в паре, рассказывает Алексей Филиппов.

Сюжет: Бэтмен — в прошлом, суперзлодеи — в другом мире


«Бэтмен: Крестоносец в плаще». Трейлер на английском языке

1940-е, Готэм. В мрачном мегаполисе, где криминал и коррупция делают жизнь граждан всё более невыносимой, неожиданно объявляется герой в плаще и маске летучей мыши. Пока Бэтмен сражается с Пингвином, Женщиной-кошкой и гангстерами Руперта Торна, полиция ставит ему палки в колеса, считая, что самосуд — хуже беспредела.

Читать Тот самый «Бэтмен» и другие мультхиты 90-х
Готэм, наши дни. После шумной заварушки Джокер и Харли Квинн заглядывают пропустить стаканчик в любимом баре. Там их ждет засада, из которой криминальному принцу удается ускользнуть, а вот его возлюбленная попадает в тюрьму. Выход оттуда только один — отправиться в недавно открытый параллельный мир, чьи ресурсы интересуют властную сотрудницу ФБР Аманду Уоллер. В компании Дэдшота, Глиноликого, Миротворца и Короля акул и с имплантированной в шею взрывчаткой, которая сработает в случае неповиновения, экс-психиатриня совершает жесткую посадку в совершенно неизведанных землях.

«Отряд Самоубийц из другого мира». Трейлер №2 с русскими субтитрами

Одно из немногих очевидных сходств «Крестоносца в плаще» и «Отряда самоубийц» заключается в том, что персонажи оказываются в новых обстоятельствах. Рано осиротевший магнат Брюс Уэйн только начал карьеру вигиланта, народного мстителя, а суперзлодеи, хоть и знакомы с копцепцией «исекай» из манги и аниме, но никогда попадали в мир меча и магии. Оба варианта позволяют зрителям с нуля погрузиться в богатый мир комиксов DC, а тем, кто с ним уже знаком, оценить неожиданность сюжетных или персонажных решений.

Читать Обзор фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Драматургия: альманах против линейности


Томми-ган против Харли-тян: «Бэтмен: Крестоносец в плаще» и «Отряд самоубийц из другого мира». Смотреть?

Опытный бэтменолог Тимм не стал изобретать велосипед, положившись на проверенную формулу: каждая серия — завершенный сюжет в мрачных декорациях 1940-х, поближе к моде на нуар, ар-деко и комиксы (собственно, впервые Темный рыцарь явил себя аудитории в 1939-м). Решение обманчиво консервативное и несколько странное, с учетом, что весь сезон выпустили в один день, а процедурал — коронный номер телевизионного вещания. Иными словами, независимые сюжеты с «монстром недели» — давнишний трюк, призванный увлечь человека, случайно нажавшего на пульте нужную кнопку. Расстановка сил понятна практически с любого места, злодеи не повторяются/возвращаются, эмоциональный накал не нуждается во внешних подкреплениях.

Читать Как менялись «Черепашки-ниндзя» — другой культовый кинокомикс
Все десять эпизодов вынужден скреплять практически неизменный Бэтмен — загадочный, с хриплым голосом и поставленным ударом, — а предыстории других персонажей даются впроброс, что редуцирует эффект неожиданности или глубину сопереживания узникам Готэма. Вдобавок ценность каждой победы несколько снижает их рутинность: если никто из злодеев не возвращается, значит, не таким уж и сложным было противостояние.

Томми-ган против Харли-тян: «Бэтмен: Крестоносец в плаще» и «Отряд самоубийц из другого мира». Смотреть?

Детище Таппэя Нагацуки и Эйдзи Умэхары устроено ровно противоположным образом: каждый эпизод двигает номинальный сквозной сюжет, а на самом деле — раскрывает душевные и профессиональные особенности негодяев на госслужбе. Глобальных сюрпризов в повествовании нет: сценаристы знакомят японских зрителей с интеллектуальной собственностью DC, а американских, привыкших, что Харли Квинн регулярно выходит из токсичных созависимых отношений с Джокером, — с азами исекая, то есть сюжетов о попаданцах в фантастические миры.

Читать «Джокер» – суперзлодейский фильм со сложной идентичностью
Собственно, по законам жанра телепортация (или реинкарнация) за «тридевять земель» обычно настигает тех, кому не по душе обычная жизнь. Изнуренные офисные сотрудники, сломленные психологически затворники и другие жертвы социального давления. Суперзлодеи не противоречат этому важному пункту: все они мечтают о «другом мире», а то и могли найти с кем-то общий язык, если бы вовремя нашли дружеское плечо (но это не точно). Во всяком случае, и у этих профессиональных убийц возникает привязанность друг к другу и даже фантастическим созданиям. Плюс они пытаются говорить со зрителем на одном языке, ссылаясь по случаю на популярные фильмы и сериалы (например, «Игру престолов» или «Терминатора 2»).

Маска, мы тебя знаем: (не)стандартные персонажи


Томми-ган против Харли-тян: «Бэтмен: Крестоносец в плаще» и «Отряд самоубийц из другого мира». Смотреть?

Пускай сценаристы не стали менять в «Отряде самоубийц» знаковые образы, нестандартные обстоятельства всем добавляют новые краски. Пока суперзлодеи демонстрируют остатки человечности и даже свои болевые точки, не менее ярким складывается портрет организации «Аргус», которую возглавляет Уоллер из ФБР. Опасные уголовники под её руководством — вполне себе прокси-войска для незаметного решения внешнеполитических задач хоть в другой стране, хоть в мире, живущем по законам фэнтези. Правда, за вышедшие девять серий так и не объяснили, какие именно ресурсы стали предлогом для спецоперации, но тут, как говорится, даже лучше додумать.

Читать Маск-код: зачем герои фильмов скрывают лица
Актуальность «Крестоносца в плаще» чуть более заметна, хотя и тоже носит декоративный характер. Тимм и его команда предлагают неожиданный взгляд на большинство ключевых персонажей: от корпулентного Альфреда с залысиной и жестокой Освальды Кобблпот до американоазиатки Харли Квинн, которой, чтобы кошмарить Готэм, не нужен Джокер — ни сюжетно, ни романтически. Одновременно в сериале появляется много персонажей из комиксов, которые обычно портили жизнь соратникам Бэтмена, а не ему самому: например, Ономатопея или Ноктюрна.

Томми-ган против Харли-тян: «Бэтмен: Крестоносец в плаще» и «Отряд самоубийц из другого мира». Смотреть?

Разумеется, небелая Харли — даже как решение её создателя Тимма — вызвала бурю возмущения у сторонников неких «каноничных образов». Как и комиссар-афроамериканец Гордон — аналогичный ход пару лет назад был, например, в «Бэтмене» с Робертом Паттинсоном, которого снял Мэтт Ривз — продюсер нынешнего сериала. Впрочем, в раздел «повесточка» записывают и честную полицейскую-латиноамериканку Рене Монтойю, которую такой и придумал Пол Дини для «Бэтмена» 1992 года. Вряд ли нетерпимости нужны контраргументы, но нужно отметить, что духу персонажей ничего в сериале не противоречит, хотя создатели «Крестоносца в плаще» и стремятся поместить их в новые обстоятельства, раскрыть чуть иначе. В этом отчасти и фишка альманаха-экперимента.

Читать «Темный рыцар» и другие работы Кристофера Нолана

Город засыпает: выводы


Томми-ган против Харли-тян: «Бэтмен: Крестоносец в плаще» и «Отряд самоубийц из другого мира». Смотреть?

Именно в тандеме «Бэтмен: Крестоносец в плаще» и «Отряд самоубийц из другого мира» хорошо раскрываются если не сильные и слабые стороны, то разность творческих подходов и зрительских запросов. Взять хотя бы тот факт, что американский сериал ныряет в мифологизированные 1940-е, чтобы продать знакомые ходы, сюжеты и ракурсы в оболочке благородного ретро. Даже удивительно, что вместе с Тиммом продюсерами проекта значатся, например, Джей Джей АбрамсОстаться в живых») и Мэтт Ривз, которым как будто свойственен чуть более ревизионистский подход.

Читать Откуда на Готэм готовилось нападение? Обзор «Бэтмена» Мэтта Ривза
Главная проблема «Крестоносца в плаще» не в расовом разнообразии, а в том, что (пере)осмыслению не подвергаются остальные 90% происходящего на экране. Сюжет опирается на штампы чуть ли не полувековой выдержки, используя представление о 1940-х как о временах исключительно томми-ганов, странных цирков и беззакония. В такой черно-белой картине мира довольно натужно выглядят попытки отделить тьму в душе злодеев и героев, тем более — когда локомотивом сюжета выступает один из самых плоских Бэтменов последних лет: персонаж-карикатура, которому не придают глубины ни девайсы, ни враги с серой моралью, ни детская травма.

Томми-ган против Харли-тян: «Бэтмен: Крестоносец в плаще» и «Отряд самоубийц из другого мира». Смотреть?

В этом смысле заочно более дурашливый и необязательный «Отряд самоубийц» кажется драматичнее и последовательнее в изучении зла. Еще и более выигрышным по части анимации: за нее в сериале отвечает студия Wit, известная по работе над «Атакой титанов», «Семьей шпиона» и новом хите «Моя подруга-олениха Нокотан». Символично, что аниме-индустрия, когда-то ориентировавшаяся на американскую «лимитированную» мультипликацию начала XX века, легко переигрывает «солидное» шоу по части визуальных находок. Наиболее яркой деталью, пожалуй, служит отсутствие в «Бэтмене» ощущение веса у предметов и людей, которые разлетаются в кадре буквально как кегли. То же касается и драматургии с характерами. Слишком плоско, мастер Брюс.

Читать Большая маленькая дрожь: гид по «Атаке титанов»

обсуждение >>

№ 1
Igor D.88   12.08.2024 - 15:13
одно дополняет другое. наверное поэтому интересно смотреть в паре. читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram