Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Анимация >>

Почти 20 лет минуло с первой главы «Хвоста феи» — и пять с последнего эпизода одноименного аниме. Теперь же стартовал сериал по арке «Столетний квест», которую автор первоисточника пишет до сих пор (а в России оперативно показывает Кинопоиск). Вспомнить, как развивалась франшиза Хиро Масимы и какую роль в этом сыграла (преимущественно) студия A-1 PicturesТемный дворецкий», «Мастера Меча Онлайн»), нам поможет тематический канал «Покебол с предсказанием». Анастасия Зайцева рассказывает о роли дружбы и жанровых клише в фэнтези-мире, а также почему «Хвост феи» так и не поравнялся с тайтлами Большой тройки.

Дружба — это чудо: «Хвост феи» — культовое и забавное аниме, которое умнее, чем кажется

История «Хвоста феи» началась в 2006-м — с первой главой фэнтези-манги Хиро Масимы. Уже в 2009 году стартовала аниме-адаптация, за которую отвечала преимущественно студия A-1 PicturesПоднятие уровня в одиночку», «Пресвятые отроки»). С тех пор франшиза приняла очертания вселенной: три сезона в 300 c лишним эпизодов, несколько спин-оффов, полнометражные фильмы и сериал-приквел. Манера подачи, стиль, тематика — всё выдавало в «Хвосте феи» если не родного, то хотя бы троюродного брата «Ван-Пис», «Наруто» и «Блич», с которыми многие зрители успели познакомиться к тому моменту. Однако, несмотря на явное сходство, сериалу так и не удалось встать в один ряд с Большой тройкой.

Смотреть онлайн «Хвост феи: Столетний квест»
Вымышленное королевство Фиор населяют люди и волшебники. Последние состоят в специальных гильдиях и выполняют задания разного уровня сложности. В одну из них и горит желанием вступить начинающая заклинательница звездных духов Люси. По удачному стечению обстоятельств она встречает огненного мага Нацу, который исполняет её мечту. Так героиня оказывается в «Хвосте феи» — гильдии, славящейся экстравагантностью и безбашенностью. Нацу и Люси быстро сближаются, а вскоре к их команде присоединяются эксцентричный мастер ледяного созидания Грей и строгая Эрза, владеющая заклинанием перевооружения. Вместе они берутся за миссии, попутно посещая разные уголки королевства.

Дружба — это чудо: «Хвост феи» — культовое и забавное аниме, которое умнее, чем кажется

Фэнтезийный мир «Хвоста феи» не пестрит яркими локациями, как, например, «Ван-Пис»: за редким исключением вроде острова Тенрю они повторяют друг друга. Населяют Фиор тоже преимущественно обычные люди — хотя фантастических существ более чем достаточно: драконы, звездные духи, демоны, иксиды. К последним, к слову, принадлежит маскот сериала и лучший друг Нацу — летающий кот Хэппи. Внешне — привычное средневековое королевство из фэнтези, но одежда героев, инфраструктура некоторых городов, поезда и машины, на которых можно путешествовать с помощью магии, выдают зачатки индустриального общества, а местами и современность.

Читать 🧚‍♀️ Самые интригующие премьеры лета
Формально проводницей в мир сериала выступает Люси, однако образ типичного сёнэн-героя достается Нацу. Он обладает парой характерных качеств (буйный нрав и доброе сердце), а также заветной целью: найти отца-дракона, который его вырастил. Впрочем, его поиски не являются сквозным сюжетом, а явный протагонист отсутствует. Это практически образцовый представитель ансамблевого аниме, где у всех центральных персонажей есть отдельные арки, раскрывающие подробности их жизни до вступления в «Хвост феи», а основное внимание сосредоточено на выполнении миссий.

Дружба — это чудо: «Хвост феи» — культовое и забавное аниме, которое умнее, чем кажется

История в тайтле циклична и почти самовоспроизводится от арки к арке: гильдия или её участники попадают в беду, а команда Нацу непременно вызывается решить проблему. Хотя в сериале и есть ключевой антагонист (темный маг Зереф), прямое столкновение с ним происходит лишь в финале. До этого главные герои преимущественно сражается с темными организациями, которые, как правило, хотят повергнуть мир в пучину тьмы — или просто уничтожить ненавистный «Хвост феи».

Читать 🧚‍♀️ «Стальной алхимик» — образцовый сёнэн (даже для тех, кто не смотрит аниме)
Аниме выходило в то время, когда сёнэн, каким мы его знаем сегодня, еще формировался. Неудивительно, что в тайтле собраны большинство клише и тропов. Утрированный юмор; неестественные гримасы; фансервис; филлерные эпизоды и даже арки; обилие бесполезных персонажей, которые внезапно появляются и быстро исчезают; бои, построенные на превозмогании; длинные экспозиции. Из-за чрезмерных несерьезности и мягкости может показаться, что «Хвост феи» наивная, даже детская история. Однако во многих миссиях Масима затрагивает вполне серьезные темы: тяготы запретной любви, ужасы священной войны и геноцида, трагедию рабства и детского труда.

Дружба — это чудо: «Хвост феи» — культовое и забавное аниме, которое умнее, чем кажется

Нередко сериал также критикуют за гиперфиксацию на теме дружбы: в изложении Хиро Масимы неизменный атрибут сёнэна приобретает гротескные черты. Герои постоянно говорят о поддержке товарищей, которая придает им сил даже в самых сложных ситуациях. Подобно миссионерам, они распространяют свои идеи, пытаясь переубедить даже самых заядлых злодеев, — и (внезапно!) у них это получается. Однако было бы ошибкой утверждать, что в «Хвосте феи» тема и феномен дружбы используются топорно или неоправданно. Неслучайно для сюжета важна не формальная интрига, а сам путь, на котором герои переживают кризисы, что неизбежно их сближает. Важная роль отведена и самой гильдия, которая обычно в фэнтези-историях лишь институт деловых связей, где отношения построены на подчинении и конкуренции. Немало примеров можно встретить и в самом тайтле. Скажем, в «Саблезубом Тигре» под предводительством Джиемма отношения построены на силе, а слабость наказывалась самым жестоким образом. В «Хвосте феи» всё иначе.

Читать 🧚‍♀️ «Провожающая в последний путь Фрирен» — философское фэнтези
Члены гильдии преимущественно сироты, а близкородственные связи тех, у кого всё же есть родня (например, Люси), оказываются, скорее, источником проблем. Узы, которые связывают персонажей, строятся не на крови или расчете. Даже магия на самом деле не так важна — совсем не она объединяет героев. Особенно это заметно в арке об Эдоласе — альтернативном мире, где нет волшебства, но «Хвост феи» там остается таким же дружным. Сложно сказать, был ли озабочен Хиро Масима инструментализацией и коммодификацией человеческих отношений, которые отчетливо проявляются в наше время, но он предложил зрителям еще одну эскапистскую сказку. Альтернативный проект коммунитарности, где главную роль играют дружеские узы.

«Хвост Феи: Столетний квест». Трейлер на японском языке

Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о 50 классных примерах направления сёнэн или как Япония и Южная Корея используют поп-культуру друг друга.

обсуждение >>

№ 1
Андрей (Омск)   10.07.2024 - 18:51
древнейший мультик ни разу о нем не слышал. толковый разбор от Анастасии читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен