Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Анимация >>

Как образ японской школьницы стал популярен на Западе? Кто такие гяру? И чем старшеклассницы в аниме 90-х отличаются от ровесниц других десятилетия? Об этом и многом другом расскажет Юлия Тарасюк на примере сериала «Супердевчонки! Котобуки Ран» от легендарной студии PierrotТокио Мяу Мяу», «Крутой учитель Онидзука»). Раз в две недели на канале «Покебол с предсказанием», который ведут наши авторы, она пишет о примечательных произведениях в жанре сёдзё (аниме и манга для девочек). С большим удовольствием мы будем делиться ими в разделе «Анимация».

«Супердевчонки! Котобуки Ран»: как дружба побеждает невзгоды и предрассудки

Образ юной школьницы прочно закрепился в японской культуре вскоре после введения женского образования и распространения понятия «сёдзё», включающего в себя куда больше, чем просто «девушка». Образ этот постоянно менялся, отражая особенности и культурные ценности того или иного времени. В 1990-х японская школьница стала известна за рубежом, в том числе благодаря распространению популярной культуры, включавшей в себя понятие «гяру».

Читать Больше текстов о самом невероятном сёдзё
«Гяру» («gal», «girl», «девушка») для многих японцев сегодня является лицом уличной моды конца 1990-х и начала 2000-х. Это яркие девушки, которые обожали брендовые вещи, не стеснялись экспериментировать с макияжем и вели себя довольно раскованно. С одной стороны, гяру — это о проявлении индивидуальности, яркой и увлекательной жизни, свободе юной души. С другой, образ гяру демонизировался СМИ и стал отчасти скандальным — даже порицаемым в обществе. Для многих японцев школьницы-гяру, любившие яркий макияж, «свободные носки» и крашеные разноцветные волосы, ассоциировались с легкомыслием и глупостью. Масла в огонь подливали участившиеся случаи проституции среди юных девушек — «когяру» («маленькие гяру»), которые ходили на свидания со взрослыми мужчинами, получая от них деньги на дорогие брендовые вещи. Именно из-за шумихи вокруг подобных инцидентов к гяру часто относились с насмешками и неодобрением.

«Супердевчонки! Котобуки Ран»: как дружба побеждает невзгоды и предрассудки

В 2001 году начался показ аниме «Супердевчонки! Котобуки Ран» (Super Gals! Kotobuki Ran) — экранизации популярной сёдзё-манги Михоны Фудзи. В сериале с большой любовью рассказано как раз о буднях и дружбе трех старшеклассниц-гяру. Главная героиня — Ран, настоящая гроза Сибуи — района Токио, популярного у молодежи. Она мастерски разрушает все предубеждения, связанные с гуря: любительница модных вещей и распродаж, девушка проявляет силу и независимость, не терпит несправедливости и всегда готова помочь тем, кто в беде. Во многом это влияние семьи, которая вся состоит из полицейских.

Читать Кошачьи ушки и закат девочек-волшебниц: обзор «Токио Мяу Мяу»
Аниме относится к жанру повседневности и не в последнюю очередь ценно тем, что описывает молодежную культуру Японии конца 1990-х и дружбу трех непохожих девушек. Авторы манги и аниме относятся к героиням серьезно, без насмешек и предрассудков. Несмотря на то, что в Super Gals! множество веселых приключений, в нем хватает и драматичных моментов, описывающих серьезные молодежные проблемы. Это и участие одной из подруг, Мию, в женской банде, откуда ей удалось в итоге уйти и переосмыслить свою жизнь. И проблема проституции среди школьниц, которая показана через колебания Айи — одной из лучших учениц, испытывающей сильное давление со стороны родителей. Ран помогает подругам разобраться в себе, преодолеть трудности и гордиться тем, что они — гяру.

«Супердевчонки! Котобуки Ран»: как дружба побеждает невзгоды и предрассудки

Super Gals! Kotobuki Ran — отличная возможность заглянуть в прошлое культуры гяру и посмотреть аниме о дружбе, побеждающей все невзгоды и предрассудки. Романтика в сериале тоже есть: добрая и красивая.

Любопытный факт: сейчас Михона Фудзи, придумавшая оригинальную мангу, работает над продолжением, где героини закончили школу. Мию вышла замуж за старшего брата Ран, Айя поступила в университет, а сама Ран находится в поисках себя и того, чем бы она хотела заниматься по жизни. При этом вся компания продолжает весело зависать вместе и остается гяру.

обсуждение >>

№ 3
Дашустик   3.10.2022 - 09:41
Интересно было почитать, потому что про популярность девочек-школьниц в аниме знают вообще все. А вот как жато произошло и откуда пошло - это было вопросом читать далее>>
№ 2
Lusia Happy   29.09.2022 - 10:29
вообще на самом деле великая культура - сколько понятий и сколько историй у нее. с ума сойти на самом деле, даже поразительно как-то читать далее>>
№ 1
Игорь Федотов8   28.09.2022 - 21:11
Какое название для тех и надо смотреть. Аниме есть для разных полов. Все же ужастики, анимешки смотрятся мощно остальные начинают уступать. читать далее>>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен