Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Валерий Бебутов фотография
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театры
Обсуждение
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

1
Дмитрий Валентинович (Москва)    04.08.2023 - 15:10:33
В театральном сезоне 1932/33 г. исполнилось 20 лет сценической работы режиссера-постановщика Валерия Бебутова.
По окончании Петербургского университета (историко-филологического факультета), Бебутов получает театральное образование в Петербурге под руководством В.Э. Мейерхольда и в Москве в Художественном театре, где работает с 1912 по 1917 г. в режиссерской части.
Далее Бебутов работал в Новом театре с Ф. Комиссаржевским ("Буря" Шекспира, "Похищение из Сераля" Моцарта, "Сказки Гофмана" Оффенбаха и др.). В период февраль-октябрь 1917 г. В.М. работает в художественном отделе Моссовета и в редколлегии "Известий" вместе с П.М. Керженцевым и В.М. Фриче.
В последующие годы, руководя 1 гос. теашколой (драматическое, оперное и балетное отделения), Бебутов возглавлял театр МОНО, где поставил "Вильгельм Телль" Шиллера в собственной драматургической композиции, обошедшего многие сцены РСФСР.
Затем Бебутов примыкает к возглавляемому В.Э. Мейерхольдом течению театрального Октября, предоставляя в распоряжение В.Э. свою труппу, вошедшую основным ядром в Театр РСФСР 1-й. В этом театре Бебутов сотрудничает в качестве сорежиссера в постановках "Зори", "Мистерии Буфф" и ставит музыкальную трагедию Вагнера "Риенци".
Совместно с Мейерхольдом выпускает научно-исследовательский труд "Амплуа актера".
В ряде театральных статей и выступлений Бебутов энергично развивает идею новеллы, как основы драматического произведения и в качестве практического осуществления этой идеи в 1922 г. открывает театр "Романеск", где ставит в своем переводе "Нельскую башню" и "Монте Кристо" Дюма, обновляя приемы актерской игры реконструкцией традиций Фредерика Лемэтр-Мукэвюлли-Каратыгина.
В 1924 году работает в Театре революции ("Спартак" и "Стенька Разин"), в 1925 г.- театр МОСПС ("Театр Клары Газуль", "Меримэ", "Ревизор", "Веселые расплюевские дни").
В 1925 году руководит 1 -й школой музыкальной буффонады, ставит "Дон-Жуана" Моцарта, "Колокола Корневиля" и выпускает молодую смену артистов музыкального театра, работой которых руководит по настоящее время ("Цыганский барон", "Маскотта", "Донна-Жуанита", "Дружная горка" и др.) в формах сперва театра музыкальной буффонады, а ныне театра музкомедии.
Бебутов работал также в театре Красной армии ("Махновцы"), в Большом театре ("Алмаст" Спедиарова), в театре б. Корш ("Джума-Машид"), в театре Оперетты ("Прекрасная Елена", "Орфей", "Бокаччио").
Советская теакритика многократно характеризовала В.М. Бебутова как "передового культурного мастера", талант которого носит печать подлинной театральности".
Учитывая 20-летнюю непрерывную сценическую работу в области драмы и музыкального театра, активное руководство в течение 9 лет работой ТМК, большие педагогические заслуги в воспитании новых кадров советского музыкального театра, высокие качества постановщика и мастера сцены, Мособластком союза рабис возбудил ходатайство о присвоении В.М. Бебутову звания заслуженного артиста республики.
("Советская культура", 1933 г.)

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram