
Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора

Спутник телезрителя
12 апреля, 10:30, МАТЧ!

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Анимация
Мистический детектив в декорациях викторианской Англии вернулся с новым сезоном
обсуждение
Могу охарактеризовать этого человека двумя словами: "Гордость нации!". Наверное не будет ошибкой если мы назавем этого великого человека "символом туркменского киноматографа". (Да будет довелен им Аллах!)
В Ашхабаде есть улица, носящая имя Баба Аннанова.
В этом году (2008 г. - прим.) ему исполнилось бы 75 лет...
источник: http://www.turkmenistan.gov.tm/ (сейчас старой версии сайта уже нет)
...Время не бывает бесплодным. Оно всегда рождает своих героев. Как бы там ни было, это была эпоха, в которой жили и творили выдающиеся писатели и поэты, композиторы и художники, люди, оставившие свой глубокий след в искусстве. Именно тогда, в середине прошлого века, рождалась биография таких звёзд туркменского кино, как Алты Карлиев, Баба Аннанов, Артык Джаллыев. Именно с музыки к кинофильмам начинается всемирное признание композитора Нуры Халмамедова. Его мелодии к картинам "Состязание", "Решающий шаг", "Кечпелек" ("Горькая судьба") и другим давно уже стали классикой туркменского музыкального искусства и общечеловеческой культуры.
Поселок Карадамак, где родился и вырос Баба Аннанов, сегодня стал чуть ли не центром города, а тогда, в середине 40-50-х годов прошлого века, это была городская окраина, маленький оазис, утопающий в зелени садов. Одноэтажные уютные домики с большими дворами, в которых так приятно было поговорить за чаем с родственниками, друзьями и соседями, кяризы с чистой водой, огороды с буйной зеленью, фруктовые рощи, виноградники. Самый большой виноградник был у художника Бяшима Нурали, жившего по соседству с семьёй Аннановых. Населяли посёлок бывшие фронтовики, солдатские вдовы, земледельцы, коневоды - простые, душевные, добрые люди.
- Время было послевоенное, голодное, но все в посёлке жили как одна семья - весело, дружно, помогая друг другу,- вспоминает редактор объединения "Туркменфильм" им. Огузхана Джерен Мередова. - Баба дружил с моим старшим братом и, хотя сам был подростком, многое умел. Он вообще рано повзрослел. О том, что его окружало тогда, он впоследствии напишет в своих рассказах. Читаешь и узнаёшь приметы детства - вот наш кяриз, вот большая коричневая собака, лежащая у забора, тутовник у дома, вот обтёсывает жерди Уста ага, делавший арбы, а во дворе напротив стучит молоточком по наковальне ювелир Чары ага. Отец Баба не вернулся с войны, а через несколько лет он потерял и маму. Она погибла в ночь Ашхабадского землетрясения 1948 года, на пороге своего дома, когда пыталась выйти наружу, чтобы предупредить об опасности Баба, спавшего во дворе. А проснувшийся Баба спешил в дом, чтобы защитить маму. Она погибла на его глазах. Память о маме и преклонение перед ней Баба пронёс через всю жизнь. Один из самых своих трогательных и пронзительных рассказов он так и назвал "Сердце матери". Когда перед съемками фильма "Решающий шаг" шли актёрские пробы, Баба попросил режиссера Алты Карлиева дать ему возможность самому выбрать актрису, которой предстоит играть его маму. Он выбрал замечательную актрису Огулгурбан Дурдыеву, объяснив: "Её глаза напоминают мне глаза моей мамы".
О кино Баба ни в детстве, ни в юности не помышлял. После школы он подал заявление на юридический факультет Ашхабадского университета. Днём работал, вечером готовился. Но тут вмешался случай, который и решил его дальнейшую судьбу. Буквально накануне вступительных экзаменов он прочитал объявление о наборе туркменской группы в Ташкентский театральный институт. Любопытство привело Баба в класс, где шли экзамены на актёрское отделение. Он просто стоял в сторонке и смотрел на других абитуриентов, кандидатов в будущие Гамлеты, но стать, высокий рост и красивое, одухотворённое лицо незнакомого парня привлекли внимание членов приёмной комиссии и они предложили ему показаться. Едва Баба успел дочитать стихотворение (а декламировал он превосходно), как его тут же приняли.
После института Баба Аннанов некоторое время работал в Чарджоуском драмтеатре, режиссером на Ашхабадском телевидении, играл небольшие роли в кино. Первый фильм, в котором он снялся, так и назывался "Первый экзамен". Его Баба сдал успешно – зрители запомнили молодого актёра. Но подлинная, всенародная любовь и признание пришли к нему после выхода на экраны фильма "Решающий шаг". Роль Артыка Бабалы стала его звёздной ролью. А ведь её могло и не быть. Худсовет киностудии не утвердил Баба: слишком красив для роли аульного батрака, нужно найти кого-нибудь попроще. И тогда режиссёр картины Алты Карлиев решительно заявил: Артыка будет играть или Баба Аннанов или никто другой. В первый же год демонстрации фильма его просмотрели 50 миллионов зрителей в бывшем СССР. Своеобразный рекорд. Немногим из лент, созданных тогда на союзных киностудиях, выпадало счастье собрать такую огромную аудиторию.
Баба без разбега ворвался в кинематограф, сразу заявив о себе, как о сложившемся мастере. Видимо, ранняя взрослость, глубокое знание людей позволили ему избежать долгих и мучительных поисков и осмысления характера своих героев. Он не играл роль, а жил образом, который создавал, вкладывал в него самого себя, наполнял силой своей неординарной личности. Ему стали предлагать одну роль за другой. Снимался Баба много и охотно, причём не только на родном "Туркменфильме". Его приглашали студии всех среднеазиатских республик, России и Казахстана, Азербайджана и Украины.
- Сам Баба ролям своим счёта не вёл, говорить о них не любил, журналистов не очень жаловал,- рассказывает режиссёр, заслуженный деятель искусств Туркменистана Лора Степанская.- Он не искал успеха - зрительская любовь и признание пришли к нему сразу и навсегда; не суетился в погоне за наградами - они сами находили его. Он был лауреатом Государственной премии Туркменистана имени Махтумкули, народным артистом Туркменистана, народным артистом СССР, лауреатом различных кинофестивалей. Он не мыслил себя без кино, умудряясь сниматься одновременно в нескольких фильмах, не взирая на нелегкие психологические и физические нагрузки. И всё же, несмотря на внешний блеск полного благополучия, на его весёлый нрав и редкую общительность, жила в Баба глубокая внутренняя драма. Его томили отвергнутые замыслы о великих личностях истории туркмен, угнетала прямолинейность предлагаемых сценариев, глухая заданность и шаблонность типа социального героя. Он пробовал резко менять жанры, играл в драмах, в приключенческих фильмах, в комедиях, трагедиях, с удовольствием соглашался играть в эпизодах, если видел характер героя. Но собственный характер не выдерживал полной актерской зависимости от обстоятельств.
Простую истину, что человек талантливый талантлив во всём Баба Аннанов подтверждал всю жизнь. Клокотавшая в нём энергия, постоянная работа мысли искали новых точек применения. И тогда Баба взялся за перо. В республиканских газетах и журналах один за другим стали появляться его повести, новеллы, стихи. Чистые, светлые, грустные, они сразу привлекли внимание читателя образностью языка, знанием психологии людей, тонко и точно подмеченными деталями народного быта и традиций. При жизни у Баба Аннанова вышел всего один сборник прозы "Кяризники". Но осталось много неопубликованного, наброски повестей, сценариев, которые ждут своего часа.
Впрочем, и литературного труда ему тоже было мало. Баба начинает сам снимать документальные и художественные фильмы, являясь одновременно и автором сценариев. По его сценариям или в соавторстве им сняты фильмы "Сердар", "Зергер", "Мастера", "Поэт", "Сейди", "Дерево мукама".
Пожалуй, лучшая его картина - "Голуби живут в кяризах". Действие происходит в 1943 году, в самый разгар войны. Но события разворачиваются не на фронте, а в маленьком туркменском селе. Война добралась и сюда, войдя почти в каждый дом похоронками. И всё же общее горе не ожесточило, а сплотило людей. Рискуя жизнью, старики, женщины и дети роют кяризы, чтобы спасти от засухи пшеничное поле.
Всё, что ни делал Баба Аннанов - играл ли роль, снимал ли фильм, писал ли прозу - он всё делал с увлечением. Был азартным охотником, страстно любил лошадей. Предки Баба Аннанова были воинами, лихими наездниками, и кровь настоящих джигитов кипела в его жилах. Он беспредельно любил ахалтекинцев. Про него даже говорили: "У Баба взгляд, как у ахалтекинского скакуна". Он сам был прекрасным всадником и ценил древнее туркменское искусство верховой езды.
Фильм "Зохре и Тахир" был последней режиссёрской работой Баба Аннанова. Сценарий по дестану Молланепеса он написал в соавторстве с Д.Худайкулиевым, и сыграл в фильме одну из главных ролей - правителя Бабахана, отца Зохре. Вторым режиссёром на картине стал его сын Керим. Отца и сына уже давно связывали не только родственные, но и профессиональные отношения. Они играли в одних фильмах, вместе работали над сценариями. Впоследствии Керим экранизировал две новеллы отца "Волчица" и "Легенда", которые с успехом прошли по всесоюзным экранам, были отмечены наградами различных кинофестивалей и вызвали одобрительные отзывы кинокритиков и прессы.
Баба Аннанов был поразительно красив. Не только внешне, но и внутренне, являя собой образец редкой гармонии внешности и характера. Он был настоящим интеллигентом, а интеллигентность это не только и не столько эрудиция, это, прежде всего, мудрость и совестливость, сдержанность и тактичность. Многие годы оставаясь яркой звездой на кинематографическом небосклоне, он не заболел "звёздной болезнью", а был таким же простым и доброжелательным, как и в начале своего творческого пути. И ещё он был примером мужества. Он уже был неизлечимо болен, но, превозмогая себя, продолжал работать. Он до самозабвения любил свою страну, боготворил свой народ. Если собрать воедино всё, что успел сделать в кино и в литературе Баба Аннанов, то эпиграфом к этому наследию, да и ко всей его жизни, можно поставить слова "Люди! Я люблю вас!".
В этом году (2008 г. - прим.) ему исполнилось бы 75 лет...
источник: http://www.turkmenistan.gov.tm/ (сейчас старой версии сайта уже нет)
...Время не бывает бесплодным. Оно всегда рождает своих героев. Как бы там ни было, это была эпоха, в которой жили и творили выдающиеся писатели и поэты, композиторы и художники, люди, оставившие свой глубокий след в искусстве. Именно тогда, в середине прошлого века, рождалась биография таких звёзд туркменского кино, как Алты Карлиев, Баба Аннанов, Артык Джаллыев. Именно с музыки к кинофильмам начинается всемирное признание композитора Нуры Халмамедова. Его мелодии к картинам "Состязание", "Решающий шаг", "Кечпелек" ("Горькая судьба") и другим давно уже стали классикой туркменского музыкального искусства и общечеловеческой культуры.
Поселок Карадамак, где родился и вырос Баба Аннанов, сегодня стал чуть ли не центром города, а тогда, в середине 40-50-х годов прошлого века, это была городская окраина, маленький оазис, утопающий в зелени садов. Одноэтажные уютные домики с большими дворами, в которых так приятно было поговорить за чаем с родственниками, друзьями и соседями, кяризы с чистой водой, огороды с буйной зеленью, фруктовые рощи, виноградники. Самый большой виноградник был у художника Бяшима Нурали, жившего по соседству с семьёй Аннановых. Населяли посёлок бывшие фронтовики, солдатские вдовы, земледельцы, коневоды - простые, душевные, добрые люди.
- Время было послевоенное, голодное, но все в посёлке жили как одна семья - весело, дружно, помогая друг другу,- вспоминает редактор объединения "Туркменфильм" им. Огузхана Джерен Мередова. - Баба дружил с моим старшим братом и, хотя сам был подростком, многое умел. Он вообще рано повзрослел. О том, что его окружало тогда, он впоследствии напишет в своих рассказах. Читаешь и узнаёшь приметы детства - вот наш кяриз, вот большая коричневая собака, лежащая у забора, тутовник у дома, вот обтёсывает жерди Уста ага, делавший арбы, а во дворе напротив стучит молоточком по наковальне ювелир Чары ага. Отец Баба не вернулся с войны, а через несколько лет он потерял и маму. Она погибла в ночь Ашхабадского землетрясения 1948 года, на пороге своего дома, когда пыталась выйти наружу, чтобы предупредить об опасности Баба, спавшего во дворе. А проснувшийся Баба спешил в дом, чтобы защитить маму. Она погибла на его глазах. Память о маме и преклонение перед ней Баба пронёс через всю жизнь. Один из самых своих трогательных и пронзительных рассказов он так и назвал "Сердце матери". Когда перед съемками фильма "Решающий шаг" шли актёрские пробы, Баба попросил режиссера Алты Карлиева дать ему возможность самому выбрать актрису, которой предстоит играть его маму. Он выбрал замечательную актрису Огулгурбан Дурдыеву, объяснив: "Её глаза напоминают мне глаза моей мамы".
О кино Баба ни в детстве, ни в юности не помышлял. После школы он подал заявление на юридический факультет Ашхабадского университета. Днём работал, вечером готовился. Но тут вмешался случай, который и решил его дальнейшую судьбу. Буквально накануне вступительных экзаменов он прочитал объявление о наборе туркменской группы в Ташкентский театральный институт. Любопытство привело Баба в класс, где шли экзамены на актёрское отделение. Он просто стоял в сторонке и смотрел на других абитуриентов, кандидатов в будущие Гамлеты, но стать, высокий рост и красивое, одухотворённое лицо незнакомого парня привлекли внимание членов приёмной комиссии и они предложили ему показаться. Едва Баба успел дочитать стихотворение (а декламировал он превосходно), как его тут же приняли.
После института Баба Аннанов некоторое время работал в Чарджоуском драмтеатре, режиссером на Ашхабадском телевидении, играл небольшие роли в кино. Первый фильм, в котором он снялся, так и назывался "Первый экзамен". Его Баба сдал успешно – зрители запомнили молодого актёра. Но подлинная, всенародная любовь и признание пришли к нему после выхода на экраны фильма "Решающий шаг". Роль Артыка Бабалы стала его звёздной ролью. А ведь её могло и не быть. Худсовет киностудии не утвердил Баба: слишком красив для роли аульного батрака, нужно найти кого-нибудь попроще. И тогда режиссёр картины Алты Карлиев решительно заявил: Артыка будет играть или Баба Аннанов или никто другой. В первый же год демонстрации фильма его просмотрели 50 миллионов зрителей в бывшем СССР. Своеобразный рекорд. Немногим из лент, созданных тогда на союзных киностудиях, выпадало счастье собрать такую огромную аудиторию.
Баба без разбега ворвался в кинематограф, сразу заявив о себе, как о сложившемся мастере. Видимо, ранняя взрослость, глубокое знание людей позволили ему избежать долгих и мучительных поисков и осмысления характера своих героев. Он не играл роль, а жил образом, который создавал, вкладывал в него самого себя, наполнял силой своей неординарной личности. Ему стали предлагать одну роль за другой. Снимался Баба много и охотно, причём не только на родном "Туркменфильме". Его приглашали студии всех среднеазиатских республик, России и Казахстана, Азербайджана и Украины.
- Сам Баба ролям своим счёта не вёл, говорить о них не любил, журналистов не очень жаловал,- рассказывает режиссёр, заслуженный деятель искусств Туркменистана Лора Степанская.- Он не искал успеха - зрительская любовь и признание пришли к нему сразу и навсегда; не суетился в погоне за наградами - они сами находили его. Он был лауреатом Государственной премии Туркменистана имени Махтумкули, народным артистом Туркменистана, народным артистом СССР, лауреатом различных кинофестивалей. Он не мыслил себя без кино, умудряясь сниматься одновременно в нескольких фильмах, не взирая на нелегкие психологические и физические нагрузки. И всё же, несмотря на внешний блеск полного благополучия, на его весёлый нрав и редкую общительность, жила в Баба глубокая внутренняя драма. Его томили отвергнутые замыслы о великих личностях истории туркмен, угнетала прямолинейность предлагаемых сценариев, глухая заданность и шаблонность типа социального героя. Он пробовал резко менять жанры, играл в драмах, в приключенческих фильмах, в комедиях, трагедиях, с удовольствием соглашался играть в эпизодах, если видел характер героя. Но собственный характер не выдерживал полной актерской зависимости от обстоятельств.
Простую истину, что человек талантливый талантлив во всём Баба Аннанов подтверждал всю жизнь. Клокотавшая в нём энергия, постоянная работа мысли искали новых точек применения. И тогда Баба взялся за перо. В республиканских газетах и журналах один за другим стали появляться его повести, новеллы, стихи. Чистые, светлые, грустные, они сразу привлекли внимание читателя образностью языка, знанием психологии людей, тонко и точно подмеченными деталями народного быта и традиций. При жизни у Баба Аннанова вышел всего один сборник прозы "Кяризники". Но осталось много неопубликованного, наброски повестей, сценариев, которые ждут своего часа.
Впрочем, и литературного труда ему тоже было мало. Баба начинает сам снимать документальные и художественные фильмы, являясь одновременно и автором сценариев. По его сценариям или в соавторстве им сняты фильмы "Сердар", "Зергер", "Мастера", "Поэт", "Сейди", "Дерево мукама".
Пожалуй, лучшая его картина - "Голуби живут в кяризах". Действие происходит в 1943 году, в самый разгар войны. Но события разворачиваются не на фронте, а в маленьком туркменском селе. Война добралась и сюда, войдя почти в каждый дом похоронками. И всё же общее горе не ожесточило, а сплотило людей. Рискуя жизнью, старики, женщины и дети роют кяризы, чтобы спасти от засухи пшеничное поле.
Всё, что ни делал Баба Аннанов - играл ли роль, снимал ли фильм, писал ли прозу - он всё делал с увлечением. Был азартным охотником, страстно любил лошадей. Предки Баба Аннанова были воинами, лихими наездниками, и кровь настоящих джигитов кипела в его жилах. Он беспредельно любил ахалтекинцев. Про него даже говорили: "У Баба взгляд, как у ахалтекинского скакуна". Он сам был прекрасным всадником и ценил древнее туркменское искусство верховой езды.
Фильм "Зохре и Тахир" был последней режиссёрской работой Баба Аннанова. Сценарий по дестану Молланепеса он написал в соавторстве с Д.Худайкулиевым, и сыграл в фильме одну из главных ролей - правителя Бабахана, отца Зохре. Вторым режиссёром на картине стал его сын Керим. Отца и сына уже давно связывали не только родственные, но и профессиональные отношения. Они играли в одних фильмах, вместе работали над сценариями. Впоследствии Керим экранизировал две новеллы отца "Волчица" и "Легенда", которые с успехом прошли по всесоюзным экранам, были отмечены наградами различных кинофестивалей и вызвали одобрительные отзывы кинокритиков и прессы.
Баба Аннанов был поразительно красив. Не только внешне, но и внутренне, являя собой образец редкой гармонии внешности и характера. Он был настоящим интеллигентом, а интеллигентность это не только и не столько эрудиция, это, прежде всего, мудрость и совестливость, сдержанность и тактичность. Многие годы оставаясь яркой звездой на кинематографическом небосклоне, он не заболел "звёздной болезнью", а был таким же простым и доброжелательным, как и в начале своего творческого пути. И ещё он был примером мужества. Он уже был неизлечимо болен, но, превозмогая себя, продолжал работать. Он до самозабвения любил свою страну, боготворил свой народ. Если собрать воедино всё, что успел сделать в кино и в литературе Баба Аннанов, то эпиграфом к этому наследию, да и ко всей его жизни, можно поставить слова "Люди! Я люблю вас!".