Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Надежда Маяцкая

Надежда Маяцкая фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Маяцкая Надежда Романовна

26 февраля 1926 - 12 февраля 2011

Артистка цирка, эквилибристка на мотоцикле.
Заслуженная артистка РСФСР (16.10.1972).

В 1950 году вместе со своим мужем П.Н. Маяцким (1905-1968) создают новый аттракцион «Шар смелости».
Аттракцион основан на демонстрации стремительной езды мотоциклов и велосипедиста по горизонтали и вертикали восьмерками и мертвыми петлями внутри шара: в финале нижняя половина шара опускалась, артисты продолжали бешеную гонку по верхней полусфере. В какой - то момент гаснет свет, но рискованные витражи продолжались, мотоциклы извергали поток искр в виде огненного хвоста.
Номер «Шар смелости» отмечен 1 премией на 1-м Всесоюзном конкурсе циркового искусства в 1952 году.
Участники аттракциона проявляли чудеса мужества, слаженности, высокого артистического мастерства. Зрители восторженно отзывались об этом номере.
В 1956 году чета Маяцких создала Украинский коллектив, который с гастролями прошел почти все цирки Советского союза.
Однако в 1975 году из-за неисправности аппаратуры произошло падение шара. В результате серьезной травмы Надежда Романовна и её дочь Марина (род. 1948), работавшая в аттракционе с 1966 года, не смогли дальше работать мотогонщиками.
В 1977 году Марина – заслуженная артистка России (1996) создает аттракцион "Дрессированные гепарды и собаки". С 1994 года выступает с 2 номерами, в номере с собаками скрывается под маской клоуна-эксцентрика и до сих пор радует зрителей своим мастерством.

последнее обновление информации: 22.12.20
"И тут я родилась в третий раз"

"Все могут клоуны!" — утверждала афиша перед цирком на проспекте Вернадского. И впрямь — чего эти весельчаки только не творят! Не представление, а комната смеха какая-то. В глазах рябит от шутников, которые суются чуть не во все номера программы: репризы показывают, надевают штаны, стоя вверх ногами, прыгают, кувыркаются всякими сальто-мортале. А двое — Плюс и Минус — даже из своих собачек "клоунов" сделали. Вот у этих огненно-рыжих с ярко разрисованными лицами и спрашиваю в антракте за кулисами: — Ребята, вы кто? — Не узнала? Плюс — это же я, Марина Маяцкая!

Шар Смелости

Фамилия Маяцких в историю советского цирка вписана золотыми буквами. Петр Никифорович, отец Марины, — талантливый изобретатель, смельчак, фантазер, создатель и исполнитель ряда небывалых аттракционов — в 1939 году был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации. В те времена — почесть невиданная. Их, таких именитых, можно было по пальцам сосчитать: Лазаренко, Карандаш, Дуров, Кио, Маяцкий, еще несколько...

Повинуясь моде конца двадцатых, Маяцкий выступал под псевдонимом Лео Маро. Когда молодой атлет поднимался по двум свободно стоящим лестницам, балансируя на лбу 8-метровый перш (шест), публика млела от восторга. Вершину перша венчало огромное так называемое ренское колесо, а внутри обода стояла партнерша. На самом верху лестницы колесо вдруг начинало стремительно вращаться, и девушка в глазах зрителей мелькала, словно спицы в колесе. Теперь цирковые энциклопедии и учебники по эквилибристике описывают этот трюк как пример высшего мастерства.

Едва национализировавшись, цирк стал ярым пропагандистом достижений спорта. В духе времени Маяцкий (по образованию технолог) сконструировал разборный круговой трек для манежа. Для своего новаторского аттракциона подыскал самых отчаянных парней и девушек (впоследствии из них вышла целая плеяда известных артистов цирка). "Мотогонки по наклонному треку" пользовались бешеным успехом. Наклонясь над треком под углом в 45 градусов, машины неслись со скоростью до 80 километров в час, а артисты еще умудрялись на ходу, как жокеи, вскакивать на сиденья своих "железных коней" и строить акробатические пирамиды! Но однажды на представлении в московском цирке Маяцкий перестарался. Его мотоцикл чересчур разогнался, вылетел с манежа, пронесся по фойе, пробил там двери и вывалился вместе с седоком прямо под ноги гулявших на Цветном бульваре прохожих. От удара об асфальт нос Петра буквально съехал на сторону. В горячке Маяцкий схватил его и поставил на место. Каково же было удивление хирургов, когда выяснилось: артист так удачно сдвинул все переломанные части носа, что никакая пластика не нужна!

Создать хороший цирковой номер очень трудно. Это как родить и вырастить ребенка. Потому многие артисты до самой пенсии выступают с тем, что сделано в молодости, лишь постепенно упрощая трюки. Маяцкий же сумел отличиться в самых разных жанрах — эквилибристике, силовой акробатике, иллюзии и даже эксцентрике — и всюду добился успеха. Но одна безумная идея не давала ему покоя ни днем, ни ночью. Словно наяву он видел огромный сетчатый шар, зависший над ареной на металлических "ногах". Внутри шара он, жена Надя и другие партнеры на мотоциклах и велосипедах несутся друг другу навстречу, выписывают "восьмерки" и совершают "мертвые петли"... Как одержимый, Петр чертил и высчитывал каждую деталь будущего аппарата, рисовал фигурки и сверял траектории их движения с законами физики. Все было продумано (позже Маяцкий получил за этот аппарат патент на изобретение), но денег для воплощения мечты в жизнь не было. И тут, на счастье, на первом Всесоюзном конкурсе артистов цирка его наградили первой премией, имевшей солидное финансовое подкрепление. С директором свердловского "Уралмаша" Петр уже давно обговорил все детали — и работа закипела! Делали "Шар смелости" пленные немцы — может быть, потому он и продержался почти три десятилетия...

"Ты Только не Плачь!"

Детство Марины прошло среди "железа". Гримировочная родителей больше напоминала мастерскую, чем артистическую уборную. Любимыми игрушками девочки были не куклы, а гаечные ключи. Однажды на день рождения отец сделал ей королевский подарок — мопед. Марина часами разбирала и смазывала карбюратор, перетягивала спицы, потом снова собирала "машину" и гоняла по цирковому двору, воображая себя артисткой родительского аттракциона "Шар смелости". Но Маяцкий был категорически против того, чтобы девочка работала в цирке. Старший сын, Вячеслав, конечно, тоже работал в "Шаре". Но это сын, мужчина. А для дочери Петр, весь в шрамах, травмах, переломах, хотел другой участи. Он нанял учителя английского, чтобы дочь поступила в иняз и стала переводчицей. Преподаватель, приглашенный из художественного училища, несмотря на упрямое сопротивление девочки, упорно "ставил" ей руку, учил рисовать на пленэре.

Однако гены пальцем не размажешь.
— Не возьмете меня в свой аттракцион — на глазах всех артистов встану в униформу и пусть вам, заслуженным, будет стыдно! — заявила Марина родителям, когда ей стукнуло 13 лет.
— Ну ты только не плачь... — выдавил из себя отец.
На репетициях, когда было совсем невмоготу, Марина лишь крепче стискивала зубы. А во время представлений, стоя в боковом проходе, следила за каждым движением мотоциклистов, запоминая детали.
...То, что произошло в Красноярске, до сих пор видится ей в кошмарных снах. Отец разгоняет свой мотоцикл вверх, чтобы исполнить знаменитую "мертвую петлю". И вдруг цепляется подножкой за ячейку металлической сети, мгновенно вылетает из седла и камнем летит на дно шара. Сверху на него обрушивается тяжеленный мотоцикл с раскалившимся мотором. Истошный крик матери сливается с воплями зрителей. Отца увозят на "скорой"...
Сломано было, казалось, все. Ребро пробило легкое. Но бросать работу Маяцкий не собирался. Не изменила своей мечте и его упрямая дочь.
Спустя три года под бравурную музыку оркестра Марина в таком же замечательном белом костюме, как у родителей и старшего брата Славы, в блестящем шлеме на голове поднимется по лесенке в шар. С грохотом захлопнется люк. Взревев моторами, ярко освещенные машины понесутся по горизонтали и вертикали, выписывая фигуры "высшего пилотажа". И полное счастье: она стоит на плечах у отца, несущегося на мотоцикле. Кажется, еще секунда, и, подхваченная ветром, она полетит, как птица, — сквозь шар, над куполом, над облаками.

Роковой Город

Есть такая удивительная порода — порядочные люди. А есть их противоположность — чинуши. Одни созданы Богом, чтобы вершить на земле великие дела. Другие — чтобы им мешать.

Весной 1968 года Петр Никифорович пришел в главк — изрядно постаревший реквизит требовал обновления. Знаменитый мастер умел многое, кроме одного — отвечать на откровенное хамство. Может, накричи бы он тогда на зарвавшегося начальничка, выпусти пар — и не случилось бы сердечного приступа. Но, получив отказ, Маяцкий молча развернулся, вышел из кабинета и побрел к своей машине. Он даже успел доехать до Склифа, только вот помочь ему врачи уже ничем не могли...

Марина осталась без отца, Надежда Романовна — без мужа, а аттракцион — без мужской руки. Вячеслав давно женился на женщине не из цирка и, перейдя на тренерскую работу, осел в Харькове. Хрупкие женщины решили работать вдвоем: слишком многое было отдано любимому номеру, и расстаться с ним казалось предательством. Надежда Маяцкая сумела-таки освоить рекордный трюк мужа — "мертвую петлю", хотя перегрузки, которые она испытывала, были сравнимы с теми, что выдерживают летчики при высшем пилотаже.

Сохранился и потрясающий финал номера: когда мотоцикл мчался по экватору шара, тот размыкался и медленно опускался на манеж. Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как под куполом цирка, по самому краю верхней полусферы, все кружит и кружит маленькая женская фигурка. А под ней — зияющая пропасть. В Ижевске пьяный электрик не вовремя вырубил рубильник. Начавшаяся было подниматься нижняя часть шара остановилась. Потом что-то заклинило — и Надежда упала с 10-метровой высоты. Но — выжила, залечила переломы и снова вернулась на манеж.

Казалось, бесстрашию Маяцких нет предела. Но когда пришла разнарядка в Красноярск, где разбился Петр Никифорович, они испугались по-настоящему. Категорически отказались ехать. Скандал докатился до Министерства культуры. Из главка летели телеграммы: мол, разгоним, уволим, размажем по стенке... В общем, работать все-таки пришлось.

...Маяцкие уже раскланивались под восторженные аплодисменты зрителей, когда вдруг развалилась старая лебедка. В ней — трос, при помощи которого опускалась нижняя часть шара. Освобожденный трос закрутился, как взбесившаяся змея, — и двухтонная махина вместе с Мариной и Надеждой рухнула на манеж. Произойди это минутой раньше, полегло бы ползала: мчавшиеся на двух мотоциклах артистки выпали бы из шара и, влекомые огромной инерцией, пролетели бы по головам зрителей. Минутой позже они бы спускались по лестнице и оказались бы прямо под упавшей махиной.

В полной тишине артисты несли мать и дочь за кулисы. По манежу вслед за ними тянулась кровавая дорожка.
Трагедия произошла в том же городе, в тот же роковой для Маяцких день — 12 января. И в тот же час — на трехчасовом представлении. Только 12 лет спустя.
"Шар смелости" так никто и никогда не повторил.

Бедные Пятнистые Кошки

— Единственный в мире! Аттракцион "Африканские гепарды и черные терьеры"! Дрессировщица — заслуженная артистка России Марина Маяцкая! — торжественно объявил инспектор манежа, и на арену выпорхнула стройная, как статуэтка, красавица в сверкающем блестками бикини и туфлях на высоких каблуках. За клеткой, в строгом костюме и с палочкой в руках, зорко следила за животными поседевшая Надежда Маяцкая.

Огромные пятнистые кошки послушно и грациозно прыгали с тумбы на тумбу, поднимались на задние лапы и подшучивали над лохматыми черными собаками, казавшимися рядом с хищницами такими добродушными... Гремел оркестр, публика аплодировала, женщины искоса ревниво поглядывали на своих мужей. И, может быть, единственный человек в зале — хирург ЦИТО Зоя Миронова — знала истинную цену этому великолепному празднику.

...Из Красноярска мать и дочь Маяцких срочно самолетом доставили в Москву. У Марины — переломы позвоночника, черепно-мозговая травма и бог весть что еще. Зоя Сергеевна не в первый раз собирала ее по кусочкам, но даже ей сейчас не верилось, что можно вот так порхать на каблучках после трех лет, проведенных на костылях и в корсете. А если какая-нибудь зверюга саданет лапой? Слава богу, все обошлось. Казалось бы — такой прекрасный повод Судьбе поставить точку. Ну сколько же можно испытывать простого смертного на прочность?

В 1999 году Маяцкая отправилась со своими животными на гастроли в Японию. Что случилось с гепардами, так и осталось тайной. Но буквально в первые дни один из них слег. Решили — долгое плавание, акклиматизация... Потом стало худо и второму. Нет, не зря эти звери занесены в Красную книгу — уж очень изнеженные, простужаются и болеют, как малые дети. Из Токийского зоопарка японцы прислали лучших специалистов. Марина с мужем не отходили от клеток ни на минуту: то нужно таблетки давать, то ставить капельницу. Почерневшая от горя, она даже плакать вслух не смела. Ночью боялась закрыть глаза — в ушах звенели жалобные голоса умирающих животных, выросших на ее руках. Удрученные происходящим, артисты программы не знали, чем помочь, как заставить Марину съесть хоть что-нибудь. А гепарды все равно погибли. Один за другим. Все четверо.

Людмила Дикуль

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Александр Богатырёв (Энгельс)   19.06.2022 - 12:09
Награждена Медалью "За трудовую доблесть" за заслуги в развитии советского циркового искусства (14 февраля 1980 года). читать далее>>
№ 1
Земцова Раиса (Лесосибирск)   21.02.2014 - 10:25
Восторгаюсь этими мужественными, хрупкими женщинами Надеждой и Мариной. Сейчас прочитала сообщение о смерти Надежды Маяцкой - наши соболезнования родным и близким этой замечательной женщины. В 1972 году... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram