Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Софья Гиацинтова фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

21
Вадим Ц. (Санкт-Петербург)    22.07.2021 - 12:51:43
Согласен. Книга отличается интеллигентностью повествования, живостью языка и написана с огромной, хотя и не слепой, любовью к тем, с кем сводила ее жизнь. Вот только про то, что первым ее мужем был офицер Добровольческой армии (кузен, а по тому и однофамилец), народная артистка СССР и исполнительница роли матери Ленина в книге упомянуть «позабыла».
№10 Лена П.
Книга Софьи Гиацинтовой «С памятью наедине» читается запоем, на одном дыхании. Замечательные воспоминания. Утонченная, умная актриса, интересная творческая жизнь, невероятная преданность театру.
20
нвч по-прежнему (Красноярск)    07.02.2016 - 10:20:59
Впервые увидела фотографии С.Гиацинтовой еще в школьном возрасте, это было лето после шестого класса, в книге, взятой в библиотеке, ( в домашней библиотеке этого писателя не было) - пьесы Лопе де Вега. И там в конце книги увидела фото Гиацинтовой в спектакле "Валенсианская вдова". Она была так красива, что я долго не возвращала книгу, фамилию запомнила прочно, нашла в библиотеке какие-то издания, связанные с историей театра, и все искала там Гиацинтову. Уже студенткой посмотрела фильмы с участием этой изумительной актрисы и купила 4-х томник Маркова о театре, где также есть рассказ о Гиацинтовой.
19
Г. (Самара)    04.08.2014 - 22:17:49
Хорошо играла матерей, душевно ("Неоконченная повесть", "Семья Ульяновых") - много труда вложила в свои актерские работы...Может, отметят юбилей в следующем году...
18
Ольга Горяева (Челябинск)    04.08.2014 - 17:40:07
День светлой памяти великолепной Софьи Владимировны Гиацинтовой...... Мало визитёров у актрисы, но какой душевностью проникнуты странички! "Заходили" с любовью и уважением. И нежностью ....
Только что посмотрела последнюю работу актрисы в замечательном и актёрским составом, и сладостной грустью фильме - спектакле "Осенних дней очарованье". Софья Владимировна в роли Ксении Николаевны, потихоньку готовящейся в "долгую" дорогу в небытие, трогательна до глубины души! Она спешит творить добро. Делится самым дорогим с теми, кто нуждается в этом, и не столь материально, сколько духовно... Совсем иной взгляд на старость! Спектакль вызывает желание обогреть этих людей! Окружить заботой! Скрасить их дни!....
Как нравится мне актриса в фильме "Неоконченная повесть" в роли матери главного героя! Думаю, в основном по этой роли актриса и известна. Очень талантливая работа. В прошлом месяце в детском фильме "Неразлучные друзья" познакомилась с новой для меня ролью актрисы, но теперь уже бабушки. И малое было проникнуто значительным
Такая красавица! Такой талант! А востребованной оказалась лишь на склоне лет!
Такие имена должны продолжать жить в мире искусства!
Вечная память Софье Гиацинтовой.......................
16
елена алексеевна в (звенигород)    12.04.2013 - 09:44:10
вечная память
15
Аветти (каменск-шахтинский)    22.12.2012 - 03:39:19
Гениальная актриса! Многие их уже не знают, а жаль!
13
Алан Шанаев (Владикавказ)    12.04.2011 - 11:16:09
Софья Владимировна была по праву Выдающейся отечественной актрисой,национальным достоянием Великой страны,душой и сердцем театра "Ленком", где она долго служила и была художественным руководителем, вклад ее в искуство неизмерим.Светлая Память Великой Народной Актрисе!
12
Е.В   12.04.2011 - 09:50:40
замечательная актриса.Помним и любим
11
Валера Анчугов (Севастополь)    16.02.2011 - 21:51:51
Мне полюбилась Софья Гиацинтова во многих фильмах.Светлая память.
10
Лена П.   04.08.2010 - 11:32:49
Книга Софьи Гиацинтовой «С памятью наедине» читается запоем, на одном дыхании. Замечательные воспоминания. Утонченная, умная актриса, интересная творческая жизнь, невероятная преданность театру.
9
наталья с (нижний новгород)    04.08.2010 - 09:58:22
Как же повезло моему поколению, мы видили ИХ, этих волшебных артистов! Игра, красота, внутренняя духовность, именно поэтому мы можем отличить чистоту игры от фальши! Спасибо им за это. И Вечная память Великой Гиацинтовой!
8
Елена С. (Москва)    26.01.2010 - 13:48:19
Великолепная Гиацинтова! Дивный телеспектакль!
Почему-то на этом сайте его нет.
Егор, Элла, Полина, спасибо, что напомнили название (увы, память подвела - месяц не могла вспомнить, а тут такая удача). Только играла не Е.Малявина (как упомянуто в статье), а Наталья Малявина.
сообщение было отредактировано в 13:49
6
Полина (Москва)    26.01.2010 - 12:58:46
Егор! Спасибо большое за то, что вспомнили этот интересный телеспектакль. В силу возраста я не знала о нем (и в Фильмографии Софьи Владимировны он не упоминается). А, учитывая главную мысль (несоизмеримость нравственных духовных миров, в которых живут разные люди, чьи характеры показаны талантливыми актерами), свидетельствующую об актуальности данного произведения, посмотреть бы его хотелось.
Вот что я нашла в книге Н. Н. Ефимовой "История любви":
В телеспектакле «Осенних дней очарованье» снималась прекрасная актриса — Софья Владимировна Гиацинтова (в телеспектакле — Ксения Николаевна). В этой роли актриса была необыкновенно правдива благодаря не только своему таланту, но и интуиции режиссера.
Софья Владимировна на страницах газеты «Советская культура» рассказывала: «...совершенно неожиданно явился незнакомый гость, который представился режиссером Центрального телевидения Василием Давидчуком и начал уговаривать меня сыграть в пьесе В. Сергеева: «Вы обязательно должны сыграть у нас Ксению Николаевну, ведь она — это вы и есть», — говорил он». Софья Владимировна никогда не снималась на ТВ, но все же согласилась на предложение молодого режиссера, потому что его слова, видимо, звучали очень убедительно.
За окнами лил дождь, а старая учительница музыки Ксения Николаевна вдохновенно играла Шопена, искренне надеясь остановить дождь волшебными звуками фортепиано.
На первый взгляд героиня кажется странной и сумасбродной — она отдает из дома старинные, редкие, дорогие ее сердцу вещи и картины, приглашает в дом на чаепитие подчас совершенно незнакомых людей. Ее близкие и родные в полном недоумении — они не понимают истинной причины такого странного поведения, объясняя это старческими причудами. А ведь Ксения Николаевна делает все это искренне, стремясь таким образом подарить людям частичку своего сердца.
В противоположность ей гости, приходящие к ней в дом, простые обыватели (за исключением двух молодых людей — парня и девушки), не понимают истинной духовной ценности произведений искусства. Для них важна лишь их материальная ценность, а также стремление «отдать дань моде». Слушая редкую пластинку, восхищаясь голосом «Шаляпина», они набавляют цену этому антиквариату, превращая событие в аукцион.
С. В. Гиацинтова рассказывала, что музыкой ее героиня надеялась остановить не только дождь, но и прекратить проявления людской черствости, непорядочности, хамства.
Режиссеру, как и главной героине, вероятно, очень хотелось, чтобы телезрители восхитились прекрасным, возвысились до него.
...Из воспоминаний С. Гиацинтовой:
«В процессе работы режиссер постоянно от слов текста обращал меня к словам души».
В телеспектакле главная героиня — Ксения Николаевна говорит очень мало, но состояние ее души постоянно передается через волшебные звуки музыки звучащей не только в кадре, но и за кадром Видимо, режиссер хорошо осознавал, что музыка в этой работе — монолог души героини, который никакими другими выразительными средствами передать нельзя. Возможно, что именно поэтому он все же включает в свой спектакль «закадровую» музыку, вопреки пожеланиям драматурга.
...Из письма В. Сергеева к В. Давидчуку:
«Предлагаю полностью обойтись без музыкальных подпорок (имеется в виду «закадровая» музыка — Н.Е.), вполне достаточно музицировать на реальном фортепиано, проигрывания старых пластинок. Давайте используем музыку шумов дождливого летнего дня, порывистый шум ливня, далекий крик кукушки, стук капель о дно таза из протекающей крыши на открытой террасе, жужжание осы, прилетевшей неизвестно откуда к вазе с вареньем и т. д.».
Режиссеру удалось создать образ Ксении Николаевны, благодаря бережному отношению к актрисе, проникнутому любовью и восхищением к главной героине телеспектакля, ее увлечению музыкой. Она живет с чувством душевного покоя, видимо, потому, что всю свою жизнь преподавала музыку, учила молодых тонко и глубоко воспринимать прекрасное, дарила радость людям. Это — огромное счастье, и в этом смысл ее жизни.
Благодаря звучащей в телеспектакле музыке Ф. Шопена, Ж. Массне, Р. Шумана, Ш. Гуно, М. Глинки спектакль выдержан в доверительной, раздумчивой интонации, настраивающей на размышления о мнимых и подлинных ценностях бытия, о добре и зле, о смысле жизни.
Музыка Шопена обладает свойством мгновенно и глубоко воздействовать на воображение. Это воплощение изящества, отшлифованной красоты, что особенно проявилось в шопеновских прелюдиях и вальсах, прозвучавших за кадром в исполнении пианистки И. Катаевой. И все же главным украшением фильма стала сама Гиацинтова.
...Из воспоминаний В. Сергеева:
«От принятой к постановке телетеатром моей пьесы «Приглашаются все» (эфирное название «Осенних дней очарованье») отказались по разным причинам несколько известных телевизионных режиссеров. Ее «по расписанию» ставил штатный режиссер ТВ Василий Давидчук. Он сразу завоевал мое доверие своей энергией и умением составить труппу на одну постановку, увлечь постановочный коллектив своим замыслом. Одну из его тайн не могу разгадать до сих пор — как он сумел уговорить патриарха, жемчужину советской сцены Софью Владимировну Гиацинтову сыграть главную роль в телеспектакле».
Я думаю, что Софья Владимировна согласилась на роль Ксении Николаевны по нескольким причинам. Первая — отсутствие в ту пору достойных ролей в театре, который она бесконечно любила. Актриса, видимо, понимала, что основное объяснение такого положения — ее преклонный возраст. Но душа с трудом мирилась с реальностью. Давидчук предложил роль в своей телепостановке в этот трудный для нее период жизни.
Вторая причина кроется в любви режиссера к прекрасному, к духовности. Убеждена, что это качество было очень созвучно внутреннему миру великой актрисы, и поэтому она приняла предложенную ей роль. В телеспектакле «Осенних дней очарованье» были заняты, кроме блистательной Гиацинтовой, прекрасные актеры — В. Кенигсон, А. Эйбоженко, Т. Витченко, В. Анисько, А. Потапов, Е. Малявина и другие.
В Кенигсон сыграл роль председателя местного общества коллекционеров грампластинок. Его герой считает за великую честь держать в руках эту ценную реликвию. Ему не терпится рассказать о факте ее существования своим коллегам. Актер убедительно раскрывает перед нами характер истинного ценителя произведений искусства, хорошо осознающего то, что цена уникальной пластинки не может быть измерена никакими деньгами.
Убедительны актеры Т. Витченко и В. Анисько в роли супружеской четы, которые на самом-то деле с трудом разбираются в нотах. Для них важно овладеть редкостной пластинкой, «отдать дань моде» и пустить «пыль в глаза» своим знакомым. Для этого они готовы раскошелиться.
Актер А. Потапов исполнил в этом спектакле роль любителя редкостей, старины антиквариата. Хищник, который почуял выгодную добычу, Потапов великолепно сыграл роль наглого дельца, мелкого и корыстного человека. Все это авантюрное начало прикрыто внешними галантными манерами, модной одеждой. Его подлинная сущность проявляется в кульминации телепроизведения, в тот момент, когда выясняется недоразумение (вместо Шаляпина на пластинке записан голос незаслуженно забытого певца Вавича). Валерий (герой Потапова) в этот момент начинает истерично хохотать. Он явно обескуражен своей неудачей, в то время как Ксения Николаевна огорчена лишь тем, что она лишилась возможности подарить реликвию, принадлежавшую ей, людям.
«Основная мысль спектакля заключена в несоизмеримости нравственных духовных миров, в которых живут эти столь разные люди».
В телеспектакле были заняты и молодые тогда еще актеры — Т. Аргунова и А. Юшин, герои которых принимают эстафету подлинной любви к искусству.
Очень точно выстроены мизансцены телеспектакля. В кадре — картина осени: за окнами медленно падают золотистые листья, моросит нудный осенний дождь. За роялем Ксения Николаевна. Крупный план лица отражает внутреннее состояние героини, ее переживания при соприкосновении с волшебными звуками музыки. Режиссеру удалось в этой сцене достичь полного совпадения темпоритма изображения и звука.
Рецензии на постановку с положительными отзывами были опубликованы в газетах «Советская культура», «Говорит и показывает Москва», «Вечерняя Москва» «Литературная газета» в журналах «Театральная жизнь», «Огонек», «Телевидение и радиовещание» и др.
Режиссер и вся съемочная группа полностью ощутили все трудности создания такого рода произведения на ТВ — предельно сжатые сроки, недостаток техники, реквизита и т. д.
Безусловно, большим огорчением для режиссера был отказ участвовать в спектакле актрисы Татьяны Пельтцер, до этого блистательно сыгравшей в его постановке «Диспетчер слушает» (сначала она дала согласие на роль Ксении Николаевны). Но, значит, судьбе так было угодно, и появилась несравненная Гиацинтова. Как и в фильме «И образ мой предстанет тебе…», можно сказать, что В. Давидчук открыл для телевидения двух великолепных актрис, Е. Образцову и С. Гиацинтову, ни до, ни после этих работ не снимавшихся в телевизионных постановках.
...Из воспоминаний В. Сергеева:
«Никогда не забуду жаркий август 1979 года. Софье Владимировне трудно было все – добраться от квартиры в центре в Останкино, примерять костюмы, гримироваться, ждать в душном павильоне, пока электрики заменят очередную лопнувшую лампу, а звукооператор в сотый раз устранит свист микрофонов. Многочисленные репетиции, спаренные — шестичасовые — съемочные смены, полуторастраничные монологи — сверхнагрузка для ее памяти. Мы и сами физически чувствовали предельный накал ее напряжения. Но не забыть улыбки в уголках ее губ, когда за полночь постановочная группа провожала актрису к машине. Кого старалась поддержать она этой улыбкой, кого одобряла? Нас, себя».
Сам драматург был чрезвычайно доволен постановкой телеспектакля по его произведению. Иначе он не говорил бы о том, что телетеатр наградил его такой встречей, перед которой «все выстроенные им на бумаге сюжеты кажутся бескровными».
5
Бетти   23.01.2010 - 05:00:29
Егор-правда,это был необыкновенный фильм? Его невозможно забыть. Блистательный бенефис блистательной Актрисы!
4
егор поротов (Верхневилюйск РС(Я))    22.01.2010 - 19:12:31
C. Гиацинтову я помню по телефильму "Осенних дней очарованье...",снятого на исходе ее жизни.А ее книгу я держу около моих рук всегда.Софья Гиацинтова- редкая актриса интеллектуалка нашего театра.Жаль,что ее стали забывать.

1 2 >

Софья Гиацинтова: новости >>

Чудаки украшают мир
Театральная хроника
Чудаки украшают мир
12 ноября на сцене МХАТ-2 И. Берсенев выпустил спектакль по пьесе А. Афиногенова «Чудак». В постановке принимал участие А. Чебан. Берсенев и Чебан сформировались в стенах МХАТа и его Первой студии, оба, как и все актеры МХАТ-2, являлись учениками К.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram