… Осетия не просто любила ее – боготворила. Восхищенно, глубоко и пылко. Достать «лишний билетик» на премьерный спектакль, в афишах которого среди имен исполнителей главных ролей стояло: «Серафима Икаева», было попросту невозможно. А игра ее, как вспоминают сегодня те, кому посчастливилось видеть ее «вживую» на сцене, потрясала и завораживала – заставляя зрителей, не стыдясь, утирать мокрые от набегающих на ресницы слез глаза и восторженно, по-детски, изнемогать от смеха, сострадать всем сердцем ее героиням и радоваться вместе с ними, ненавидеть и любить, спускаться, горькая ступенька за ступенькой, в пропасть отчаяния и возвышаться душой в битве с Судьбой… И это потрясение властно брало зал в светлый плен Таланта и Мастерства. Истинного. Высочайшей, золотой пробы…
Сегодня, 29 августа, ей – народной артистке Северной Осетии и России, одной из самых ярких «звезд» в блистательном созвездии корифеев, стоявших у истоков осетинского национального театрального искусства, актрисе-легенде Серафиме Георгиевне Икаевой – исполнилось бы 100 лет. И, вглядываясь «сквозь дымку времени» в то, как начинался путь, который привел ее на сцену молодого Осетинского театра, и как, шаг за шагом, роль за ролью, восходила она по этому пути к вершинам мастерства, авторы воспоминаний и биографических очерков о Серафиме Икаевой единодушны: алмазную огранку таланту, щедро подаренному ей свыше, дало еще одно драгоценное для человека творческого качество – доходившая до подвижнического самоотречения взыскательная требовательность к себе. Плюс убежденность: на сцене тебе нечего делать, если поднимаешься на нее с холодным сердцем…
… На ней сразу невольно останавливался взгляд: милое, полное нежного и чуть лукавого обаяния лицо, теплый свет чистых серых глаз, русая волна волос, какая-то особая пленительная и яркая грация в каждом движении... В ее родном Алагирском районе юную Симу знали как великолепную гармонистку, она была признанной «звездой» местной художественной самодеятельности, с успехом участвовала в годы работы заведующей библиотекой при Садонских рудниках в любительских спектаклях… Но заветная мечта «учиться на актрису» долго казалась ей неосуществимой. Семья жила трудно. И, к тому же, близких будущей легенды Осетинского театра, как и многих в те годы в республике, смущало: как это – горянка, и на сцене?..
И все-таки зимой 1931 года Сима Икаева едет учиться в Москву – где при ГИТИСе, под руководством учеников Станиславского Виктора Станицына и Иосифа Раевского, была создана осетинская актерская студия, ставшая ядром торжественно открывшегося во Владикавказе в 1935 году национального драматического театра. Театра, первые же спектакли которого – «Платон Кречет» А. Корнейчука и «Лгун» К. Гольдони – с блеском доказали, какой многообещающий потенциал заложен в артистах его молодой труппы, чьим именам суждено было сделаться гордостью и славой искусства Осетии. И в обоих этих спектаклях с успехом дебютировала и Серафима Икаева – в ролях Лиды Коваль и Коломбины, снискавших ей теплый прием у зрителей и похвалы критики.
Ее такие разные роли (сувенирное панно работы сына актрисы, известного осетинского художника-ювелира Агубе Икаева)...
Это были первые роли в ее творческом «послужном списке». А всего за почти полвека, отданных ею Осетинскому театру, вошла в него не одна сотня ролей. Очень разных – ведь не зря Серафиму Икаеву называли актрисой уникального, широчайшего диапазона, которой на сцене было под силу практически все: от трагедии до гротеска, от высокой комедии до плетения тончайших «кружев» психологической драмы. «Жизнерадостный бесенок» Салимат в «Желании Паша» Давида Туаева, трагическая и гордая Хансиат в «Двух сестрах» Елбыздыко Бритаева, Клариче и Мирандолина в «Слуге двух господ» и «Хозяйке гостиницы» Гольдони, обворожительная, умная и любящая плутовка Сюзанна в «Женитьбе Фигаро» Бомарше, Беатриче в комедии Шекспира «Много шума из ничего», Варвара в «Грозе» Островского, огненно страстная и пылкая Лаура в «Каменном госте» Пушкина, Любовь Яровая в одноименной пьесе К.Тренева, Глафира и Людмила в горьковских «Егоре Булычеве» и «Вассе Железновой», а позднее – Текиан в «Матери сирот» Давида Туаева, Фекла Ивановна в «Женитьбе» Гоголя, Гадзыгуз в «Двух свадьбах» Зарифы Бритаевой и Николая Саламова и, конечно, блистательнейше воплощенная на сцене пройдоха Салфетка в комедии Раисы Хубецовой и Геора Хугаева «Песня Софьи»… Это только небольшой перечень ролей Серафимы Икаевой, вошедших в «алмазный фонд» осетинского театрального искусства. Секрет своего успеха в которых сама актриса, улыбаясь, объясняла просто: «Я всегда отдаю всю себя целиком тому новому человеку, который в процессе творчества должен стать моим вторым «я»… Где бы я ни была – дома, на улице, на работе, – я всюду живу моим образом, даже говорю его словами. И невольно начинаю чувствовать, как у меня меняются походка, ритм речи, жесты»…
«Дочь осетинского народа, она впитала реалистические традиции русской театральной школы, привитые ей ее учителями», – так писала о Серафиме Икаевой один из первых худруков и режиссеров Северо-Осетинского академического театра, легендарная Елена Маркова. Подчеркивая, что образы ее героинь «дышали редким умением заражать зал своей радостью» – и, в то же время, покоряли своей глубиной… И память о ней – Актрисе, Мастере, видном в республике общественном деятеле, Учителе, мудрую и добрую школу чьего профессионального наставничества прошло не одно поколение молодых артистов, – в Осетинском театре хранят сегодня бережно и трепетно.
Уже семнадцать лет, как ее нет с нами. Но она навсегда осталась в благодарной памяти своих земляков, всей Осетии. И, наверное, нет награды выше, чем эта память – ни для артиста, ни для человека…
А сегодня, в день ее юбилея, слово о Серафиме Георгиевны Икаевой на страницах «СО» – ее близким, друзьям, ученикам. Тем, кто вспоминает ее с теплотой, гордостью и любовью…
Булат Газданов, народный артист России и Северной Осетии:
– Сегодня часто думаешь: если бы наши легендарные мастера из «золотой плеяды» студийцев ГИТИСа 1935 года, стоявшей у истоков создания Осетинского театра, работали не здесь, «на периферии», а на московских сценах, все они без исключения были бы увенчаны званиями народных артистов СССР – настолько блистательным было это великое актерское созвездие. С полным правом можно это отнести и к Серафиме Икаевой, «нашей Симуш», как ласково называли ее мы, друзья и коллеги – замечательной, гениальной осетинской актрисе и очень светлому человеку.
Ее Салимат в «Желании Паша» мне посчастливилось увидеть на сцене Осетинского театра еще мальчишкой. И это был ярчайший, искрометный фейерверк озорства, веселья, огня… Она блистала и в мировой, и в русской классике, и в национальном репертуаре. С одинаково неподражаемым мастерством перевоплощалась и в королев, и в простых сельских женщин-осетинок. А осетинская гармоника в ее руках не играла – дышала и жила. У Симы не было никакого профессионального музыкального образования, она и нот-то даже не знала – но зато обладала даром создавать своей игрой на гармонике незабываемые музыкально-драматические образы, украсившие не один спектакль Осетинского театра. Она и в музыке оставалась Актрисой с большой буквы…
Тамара Кабанова, народная артистка Северной Осетии, актриса Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева:
– Когда мы, молодые выпускники осетинской студии ГИТИСа 1970 года, приехали из Москвы домой, в столицу республики, и влились в труппу театра, выяснилось, что мне нужно «подтянуть» технику владения осетинской сценической речью. И меня «прикрепили» к Серафиме Георгиевне, которая около полутора лет давала мне эти уроки – оставшиеся в памяти навсегда…
Это была удивительная, потрясающая актриса – и такой же потрясающий, просто лучившийся сердечной теплотой человек. Вся – каскад юмора, оптимизма, обаяния, жизнерадостной энергии. Как нельзя было ею не восторгаться на сцене – а она как раз тогда блистала в «Двух свадьбах» в роли Гадзыгуз, где у них сложился знаменитый актерский дуэт с Николаем Саламовым, – так и вне сцены невозможно было ею не залюбоваться. Выглядела она всегда прекрасно: изящная, грациозная, с прической, маленькие ножки – в легких «английских» туфельках… Но за этой веселостью, жизнелюбием, юмором чувствовались цельная и сильная натура, крепкий внутренний стержень, волевой характер. Не случайно ведь была в свое время Серафима Георгиевна назначена и на непростую должность директора Осетинского театра, и не один раз избиралась депутатом Верховного Совета республики…
Помнится, Фаина Раневская говорила: «Настоящий актер должен до самого конца сохранять трепетность на сцене». Искру, огонь, жар души… У Серафимы Икаевой это было. И эти высокие уроки мастерства и любви к театру она щедро передавала молодым…
Сослан Икаев, начальник отдела Министерства труда и социального развития РСО–А, внук актрисы:
– Актриса, которую Осетия боготворила, которая была окружена поистине всенародной любовью своих земляков. Как сегодня принято говорить – «звезда»… И в то же время – самая лучшая на свете и самая родная бабуля, которую мы, ее внуки, обожали. Которая пекла потрясающие осетинские пироги, привозила нам, малышам, из гастрольных поездок подарки, которая всегда, несмотря на свою занятость, с удовольствием находила время, чтобы повозиться с нами (а потом – и с нашими детьми, уже ее правнуками), поговорить по душам о том, что нас волновало… И с возвращением которой после работы, из театра, домой все в доме наполнялось какой-то совершенно особой атмосферой тепла… Именно такой мне запомнилась бабушка.
А еще запомнилось: она всегда была окружена людьми. Потому что и сама – светлый, открытый, очень доступный человек – жила для людей. В годы, когда она была депутатом республиканского Верховного Совета, к ней – зачастую как к последней своей надежде – часто обращались с просьбами посодействовать в решении наболевших бытовых, житейских вопросов. И для каждого такого «ходока» бабушка находила время, многим сумев помочь…
Подготовила Е. КОВАЛЕНКО
Газета "Северная Осетия" № 157 31.08.2009
обсуждение >>