
Лайфстайл
Актрису могли в открытую обсуждать

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Лайфстайл
Летали искры

Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»

Новости кино
Ему было 87 лет

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном

Новости кино
Детективный сериал покажет НТВ

Спутник телезрителя
В ночь с 18 на 19 апреля, 0О:00, СТС
обсуждение
Посмотрела фильм "Гори, гори ясно... (1986), очень понравилось как Татьяна сыграла роль Ксении Маркеловой.
Особенно хороша сцена, когда Парфен берет Ксению под локотки и ставит к станку. Сколько счастья, огромной радости в ней, в ее глазах - от этого прикосновения, проявления внимания!
Точнее, т.е. поэтичнее, всех сказал о Татьяне Шестаковой художественный критик Андрей Золотов.
"Она и впрямь несравненная – не с кем сравнить, не угадывается линия наследования. Сама по себе. Совсем отдельная, но в ансамбле. Не разрушает, но ведет ансамбль по внутреннему согласию артистов, каждый из которых свободен и самоценен.
Поначалу кажется, что она из самой жизни: отменяет актерство, вне школы, будто даже вне мастерства – сама правда! Но тут останавливаешься. Что-то противоречит этому «из самой жизни». Известный актер Малого театра Анатолий Михайлович Торопов напомнил как-то слова одного из своих почитаемых учителей в Щепкинском училище: «Правда у тебя есть, но ритм не тот»…
У Татьяны Шестаковой в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга ритм «тот» - удивительный внутренний ритм правдивого чувства, подобный дыханию, преодолевающему неугаданные, невидимые высоты в пространстве жизни.
Дыхание это рождено состраданием и звучит музыкой будто бы узнаваемой, но совсем необычной. Уподобить эту музыку песне было бы слишком просто. Это какая-то дивная бесконечная вариация на тему удивительно тихую, внятную, в развитии не предсказуемую, в интонационном размахе неожиданно масштабную и снова смиренную, истаивающую. Самая близкая ассоциация – Ариетта и вариации на нее (вторая, она же последняя часть) из 32-й фортепианной сонаты Бетховена. Это о ней у Томаса Манна в «Докторе Фаустусе»: «Обреченная причудливым судьбам, для которых она в своей идиллической невинности, казалось бы, вовсе не была создана, проходящая через сотни судеб, сотни миров ритмических контрастов, Ариетта перерастает самое себя, чтобы, наконец, скрыться в головокружительных высотах…Всего три ноты, которые скандируются примерно как «синь-небес», «боль-любви», или «будь-здоров», «жил-да-был», «дольний луг» - вот и все…Это можно назвать грандиозным, чудесным, небывалым и необычайным, так, впрочем, и не назвав все это по имени, ибо поистине оно безымянно!..
Татьяна Шестакова в «Братьях и сестрах», в «Кроткой», «Бесах» или «Пьесе без названия», в «Молли Суини», в «Звездах на утреннем небе», «Вишневом саде», «Чайке» и, наконец, в величественной трагедии по Василию Гроссману – это Жизнь и Судьба в единстве личности всех героинь уникальной актрисы и ее самой.
Жизнь и судьба Татьяны Шестаковой – явление поэтическое. Это стихотворение, это попытка вступить в противоборство с Действительностью, попытка сделать Действительность зримой. Это театр, но такой силы, что искусство превозмогает жизнь и возводит ее на пьедестал трагического совершенства.
Один из шедевров Татьяны Шестаковой – «Кроткая» в дуэте с Олегом Борисовым в спектакле Льва Додина по Достоевскому. Здесь все сошлось – и дар, и характер, и пронзительность"
Фото Svetlana Chlenova.
Что касается Шестаковой-она великолепна во всех ролях, спасибо Большой актрисе.
Может у Вас душа заржавела, что Вы ничего не чувствуете?
Не приятно удивила эта актриса в Париже
Не понравилась ее игра ни в одном спектакле ни в "Демонах", ни в "Платонове", ни в "Жизнь и судьбе"
Настоящим облегчением для нас зрителей стало ее отсутствие в потрясающем спектакле "Дядя Ваня". Нас трое русских зрителей было и у всех было одно и тоже мнение. Как она нам не понравилась, особеноо в роли МОЛОДОЙ ВДОВЫ ГЕНЕРАЛЬШИ в "Пьесе без названия" (ПЛАТОНОВ) Играет она все на одной ноте, во всех спектаклях как то странно подвывает, никаких оттенков в голосе, все монотонно и что больше всего поражает без пластики. Не двигается и все взывает и взвывает.
Додин губит свои спектакли отдавая главные роли родственникам (жене). Не справедливо это.
Видно и премии ей дают по блату...