Хроника кино
Первое высшее почетное звание в СССР
6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание "Народный артист" СССР для лиц, "особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино".
Присвоение почетных званий не было изобретением советской власти.
обсуждение
Цитата: Я родилась в мае 1911 года в Красноярске. Родители мои — поляки. В 1903 году отец вступил в партию большевиков. В 1905—м был первый раз арестован и пробыл в заключении около года. Из университета его исключили.
Вопрос: Её папа аристократ?
она была воспитана в том времени и теми людьми, которых сегодня сегодня можно смело именовать аристократами без минимальной доли сарказма.
Вопрос: Её папа аристократ?
Посмотрел передачу " Чтобы помнили" о ней, как мало мы знаем об этой замечательной актрисе, шикарная женщина, красива и умна, возможно даже идеал женщины. Возникает вопрос, почему такая интересная и приятная дама была одинокой?
О таких говорят: "В ней чувствуется порода". Интеллегентна, умна, манерна, красива до преклонения. И это все о НЕЙ! Обожаю!
Когда я откинула крышку,руки у меня задрожали:это был чемодан Антона Павловича,и в нем лежали две батистовые сорочки,карандаш,пенсне со шнурком,рецепты длинного формата,прикрепленные резинкой к пузырькам.
Одна рубашка была завернута в папиросную бумагу,а другая,немного пожелтевшая,лежала отдельно.
"Мне нужно все точно распределить по музеям. В этой сорочке Антон Павлович скончался. Я не хочу отдавать ее такой. Ее надо выстирать и накрахмалить,как ту. Возьмешься?" В этот момент от растерянности и волнения я плохо представляла себе,как следует за это взяться,ведь прошло без трех лет полвека! Но я сказала:"Возьмусь".
Когда с этой сорочкой,завернутой в кусок батиста,а потом в бумагу,я явилась домой и рассказала все мужу,он заявил,что я авантюристка и нахалка. А что,если сорочка от моих стирок "поползет"? Но отступиться я не могла. Обернув сорочку куском марли,опустила ее в разведенную теплой водой мыльную стружку (химии у нас тогда не было) и стала осторожно отжимать. Проделав эту процедуру несколько раз,меняя воду,я постепенно стала успокаиваться: материал не "полз",значит,сорочку можно полоскать и крахмалить. Гладила через кусок очень тонкого батиста,в котором я ее принесла.
Все сошло благополучно. Когда я принесла свою "работу",Ольга Леонардовна при мне завернула ее в папиросную бумагу и положила вместе с ненадеванной. "Спасибо тебе",- и провела рукой по моему лицу.
Кажется,в эту же зиму Ольга Леонардовна пригласила нотариуса,и весь чеховский материал был точно распределен по музеям: в Ялту,в Москву,в Музей МХАТа и в музей в Мелихове."
(Софья Пилявская "Грустная книга". Москва ВАГРИУС 2001год.)
Как то страшно звучит: "похоронена в могиле мужа"...
Сегодня 101-й день рождения Софьи Станиславовны, с которой я имела счастье быть не просто знакомой, но и работать вместе. На память о ней у меня хранится подписанный и подаренный ею портрет...
Жаль , что такие - Уходят.. Светлая - Память..