
Лайфстайл
Гости и лауреаты III "Премии Художественного театра"

Спутник телезрителя
1 апреля, 23:55, ТНТ

Лайфстайл
"Как всё было на самом деле"

Новости кино
В Туапсе начались съемки многосерийной мелодрамы

Новости кино

Лайфстайл
Пара не афиширует свой роман

Рецензии на фильмы
Российское «Черное зеркало» — с чеховскими мотивами и тропическими пейзажами

Обзор сериалов
С чем нас оставляет актуальное «Преступление и наказание» с Иваном Янковским
обсуждение
С 2000 по 2005 год была членом парламента, членом Постоянной комиссии по социально-политическим вопросам, председателем Межпарламентской комиссии СНГ по культуре, информации, туризму, спорту.
Кавалер ордена «Слава» (1995).
Кавалер ордена «Честь» (2013).
Светлая память...
menim size qarshi simpatyam var, Sizi chox istiyirem heqiqetende siz gozel xanimsiniz !
Народная артистка Азербайджана, заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1974)
Директор Муниципального театра
Кавалер ордена «Слава»,
Доктор искусствоведения.
В 1966 г. окончила Азербайджанский институт искусств.
В кино с 1964 г. (Масма в фильме «Где Ахмед?»).
Государственная премия Азербайджанской ССР (1972),
Премия им. Ленинского комсомола Азербайджана (1968).
Главный успех в кино - Зарниса, жена Джавидана в фильме "Бабек". Это она, властная аристократка, полюбившая погонщика каравана Бабека, угадала в нем великого полководца. Сказать, что Амалия сразу и единодушно была утверждена на эту роль, было бы неправдой. Я участвовала тогда в заседании Художественного совета студии и помню дискуссию, которая развернулась вокруг ее имени. Были у кого-то сомнения, были другие предложения, были возражения, но все же Панахова была утверждена. И сегодня, тридцать лет спустя после выхода "Бабека" на экран, я могу утверждать, что более интересной актрисы на эту роль не было. Она - абсолютно современная женщина - блистательно сыграла героиню из полуторатысячелетнего далека. История этого образа - это история страсти, которой не подвластны ни время, ни пространства, ни национальный менталитет. Это история великого доверия Мужчины к Женщине. Это история Любви. ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ
Магия творчества Амалии Панаховой на сцене, в кино, на телеэкране (у нее значительная телевизионная фильмография) вырастают из той правды, которую она несет в своей душе. Известно, что Амалия принадлежит к числу ходоков, то есть тех деятелей искусств, к которым обращаются за помощью. А в помощи, особенно в 90-е годы, нуждались многие, в том числе ее товарищи по актерскому цеху, старики и пожилые, вчерашние звезды и знаменитости, которые оказались не готовыми к новым реалиям жизни. И она "выбивала": кому бесплатное лечение, кому - квартиру, кому - звание, кого-то спасала от судебных преследований...
Для Амалии Панаховой нет проблемы выступить по телевидению, в Милли Меджлисе или на международном форуме, чтобы защитить правду, которой она "болеет". В книге "Грани большого таланта" приводится история, свидетелем которой я оказалась, история, которая проливает свет на личность актрисы как гражданина.
В 1995 году в Пекине проходил 4-й Всемирный конгресс женщин. Это был самый представительный форум за всю историю мирового женского движения. 50 тысяч делегатов из 189 стран мира приехали со своими проблемами. Здесь были главы государств и правительств, принцы и принцессы, королевы и первые леди, министры с портфелями и без, президент Всемирного банка, руководители ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНИФЕМ. Здесь царили иерархия, власть протокола.
Каким надо было обладать темпераментом, мужеством, силой воли, чтобы не затеряться в такой высокой элитной компании. Амаля Панахова не затерялась. Для нее конференция была не праздником, не путешествием в экзотический Китай, а работой.
Помню Амалию у входа главной резиденции форума. Она стояла под проливным дождем в костюме из цветов Национального флага Азербайджана. Она устроила громкий пикет: "Это армяне напали на Азербайджан. Они - агрессоры. И мы не успокоимся, пока не вернем свои земли". Ее голос был услышан. Это и о ней потом скажет председатель всекитайской делегации женщин Чен Мухуа:"Азербайджан представляли достойные, компетентные, образованные женщины".