
Лайфстайл
Актриса не любила излишнее внимание к отцу

Лайфстайл
Актриса родила первенца в 53 года

Новости кино

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Рецензии на фильмы
Юра Борисов в блестящей экранизации анекдота о Пушкине — первом русском рэпере

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!
обсуждение
Базой циркачей Жозеффи был Тифлис (Тбилиси). Великолепные наездники, жонглеры и канатоходцы, Жозеффи устраивали удивительно романтичные представления на арене тифлисского цирка. Именно здесь дебютировала в 1909 г. трехлетняя София, принесшая настоящую славу своему семейству — как киноактриса.
Девчонкой София ходила по проволоке, ездила на пони, потом участвовала в жонглерских композициях, акробатических пирамидах, клоунаде. Известный грузинский режиссер Иван Николаевич Перестиани особенно был поражен танцем юной Софии на проволоке, ее великолепной пластикой и шармом. Перестиани мечтал снять настоящий боевик того времени — с вольтижировкой, полетами над пропастью, перестрелками. Основой для фильма (естественно, немого и черно-белого) он избрал приключенческую повесть П. Бляхина «Красные дьяволята», полную революционной романтики. На роль одного из трех «дьяволят» — Дуняши — Перестиани пригласил 18-летнюю Софию Жозеффи. Сначала она сомневалась, не хотела уходить из семейного циркового номера, но потом, к счастью, передумала. Ее дебют в кино был потрясающим. Дуняша, прекрасно скакавшая на лошади и проделывавшая сногсшибательные трюки на крыше мчащегося поезда, не могла не запомниться. Ее стали приглашать и другие режиссеры.
С 1923 по 1934 гг. Жозеффи сыграла еще в десяти фильмах студии «Госкинпром», из которых наиболее значимыми были «Наказание княжны Ширванской» и «Савур-могила». Но в летопись мирового кино София Жозеффи вошла все же как звезда «Красных дьяволят» — настоящего шедевра первого советского кино*. Дуняша в исполнении Жозеффи была то любящей сестрой Мишки, то верным другом негритенку Джексону, то романтически настроенной девушкой, мечтающей о подвигах во имя родины. Газеты того времени писали, что смелая и поразительно красивая Дуняша воспринималась зрителями как муза революции, ангел народного гнева и возмездия.
Перед репрессиями 30-х гг. София Липкина-Жозеффи вышла замуж за снимавшего ее режиссера Вакнянского и вместе с мужем эмигрировала в США. О дальнейшей ее артистической карьере ничего не известно. София умерла в 1982 г. Дочь ее и сейчас живет в Америке, а внуки и правнуки перебрались в Германию.
Подг.Л.Клигман, Мигдаль (З)
22-05-2006, с сайта http://www.sem40.ru/