Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Татьяна Алексеева

Татьяна Алексеева фотографии

Алексеева Татьяна Назарьевна

9 октября 1922, Семипалатинск — 21 февраля 1996, Минск

Заслуженная артистка Белорусской ССР (1955).

Сценическую деятельность начала в составе труппы Киевского театра музыкальной комедии, который в период Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан (с 1943).

В послевоенные годы работала в Черновицком музыкально-драматическом театре, под руководством народного артиста СССР В. Василько.
Затем была приглашена в Могилевский областной драматический театр. После объединения этого коллектива с Брестским драматическим театром им. Ленинского комсомола Беларуси, несколько лет жила и работала в городе над Бугом (1948-1951).

Актриса Национального академического драматического театра им. Я. Купалы (1951-1996).

Сыграла на сцене и в кино около 200 ролей.

Принимала активное участие в литературных композициях, поэтических программах и спектаклях Белорусского радио, снималась в телевизионных постановках Минской студии телевидения.
Среди наиболее интересных работ роль Риммы в телеспектакле «4-1=4» (1963), по пьесе белорусских авторов А. Браиловского и Б. Бурьяна, в постановке В. Станкевича.

Была постоянной участницей творческих вечеров в Минском доме кино и Доме актера, вела общественную работу в Союзе театральных деятелей Беларуси и Гильдии киноактеров Беларуси.
Представляла советское искусство на Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте (1972).

Преподавала в Белорусском театрально-художественном институте (1968-1975), Минском институте культуры (1977-1982), Белорусской академии музыки (с 1982), в Школе-студии актерского мастерства Белорусской гильдии актеров кино (с 1992).

О творческой судьбе актрисы издана книга «Словно улыбка вечернего солнца…», в которой коллеги актрисы вспоминают о ней.

Умерла Татьяна Назарьевна Алексеева после сложной хирургической операции 21 февраля 1996 года.
театральные работы
Полинька - "Доходное место" А.Н. Островский
Юлия Тугина - "Последняя жертва" А.Н.Островский
Кручинина - "Без вины виноватые" А.Н. Островский
Алёна - "Женитьба Белугина" А.Н. Островский и М. Соловьёв
Поликсена - "Правда хорошо, а счастье лучше" А.Н. Островский
Вера - "Последние" М. Горький
Павла - "Зыковы" М. Горький
Шурка -"Егор Булычев и другие" М. Горький
Квашня - "На дне" М. Горький
Джульетта - "Ромео и Джульетта" У. Шекспир
Елена - "Конец - делу венец" У. Шекспир
Машенька - "Машенька" А. Афиногенов
Женщина - "Забытый всеми" Н. Хикмет
Луиза - "Коварство и любовь" Фридриха Шиллер
Мели - "Лиса и виноград" Г. Фигейредо
Елена Андреевна - "Дядя Ваня" А.П.Чехов
Елизавета Андреевна - "Живой труп" Л. Толстой
Алиса - "Двери хлопают" М. Фермо
Виктя - "Люди и дъяволы" К. Крапива
Адэля - "Ажанiцца - не журыцца" Далецких и М. Чарота
Лиза - "Дворянское гнездо" И. Тургенев
Бланш - "Лондонские трущобы" Б. Шоу
Смеральдина - "Слуга двух господ" К. Гольдони
Абигайль - "Стакан воды" Э. Скриб
Клава - "Третья патетическая" Н. Погодин
Паула - "Игра с кошкой" И. Эркень
Неизвестная женщина - "Ночное дежурство" А. Делендик
Агния - "Традиционный сбор" В. Розов
Мать - "Они любили его" А. Кертас
Мелия - "Месье Амилькар или Человек, который платит"
Вторая актриса - "Театр - любовь моя" В. Петров
Тельма - "Доброй ночи, мама!.." М. Норман
Анна Исааковна - "Верочка" А. Макаёнок
Марина Фадеевна - "И смолкли птицы" И. Шамякин
Алёнушка - "Аленький цветочек" И. Карнаухов, Л. Браусевич
Зося - "Дамы и гусары" А. Фрэдро
Фелисата Михайловна - "Дядюшкин сон" Ф. Достоевский

последнее обновление информации: 06.05.23

фрагменты: «Сын председателя». Отрывок >>

«Чужой район-4». ТВ-ролик №4
«Группа крови»
«Горное солнце». ТВ-ролик
«Училка». ТВ-ролик
«Кракен»
Творческая судьба Татьяны Назарьевны Алексеевой была необыкновенно-счастливой. Если пересмотреть перечень театральных работ актрисы, можно понять, как ей везло на хороший драматургический материал. Если главная роль, то в лучших пьесах классического репертуара, если играла героиню – в острых и ярких произведениях современных авторов, если проявляла темперамент, блеск и шарм, значит на сцене зарубежная тематика! В каждой своей роли она была неповторима, неожиданна и великолепна.
С детства Таня Алексеева знала, что будет актрисой. И когда через много лет рассказывала своим студентам о осуществившейся детской мечте – всегда улыбалась! Она росла в культурной семье, где вечерами звучала гитара, все с удовольствием пели, а на праздники играл аккордеон. Маленькая Таня была инициатором домашних спектаклей. Все это она не потеряла с годами, и в родном театре имени Янки Купалы была активным организатором поездок за город, встреч с ветеранами, концертов, праздников, капустников. Ее задор поднимал всех окружающих на хорошие дела, и всю эту оргработу она проделывала легко, непринужденно, просто. Сложно новому человеку в «устоявшемся» театральном коллективе, а Татьяна Алексеева вошла в труппу «Купаловцев» уверенно и спокойно. Конечно, «приглядывались», конечно - сразу не доверяли! Но через некоторое время опасения исчезли. Звезда белорусского театра Ирина Жданович ввела ее на роль Джульетты, в которой та блистала много лет. Затем были главные роли в других спектаклях… Ей не могли не верить - знали, что справится и сможет сыграть любую сложную роль. А ответственность была огромной – театр ведь белорусский, а Татьяна Назарьевна не училась в белорусской школе и язык услышала только тогда, когда приехала работать в Белоруссию. Но для нее проблемы не существовало. Она увлеклась белоруской поэзией, читала лучшую национальную прозу и довольно быстро освоила специфические особенности белорусского языка. Трудолюбие, постоянное самообразование, работа над собой, ответственное отношение к профессии – обеспечили актрисе долгий и насыщенный событиями путь в искусстве.
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Беларуси Стефания Михайловна Станюта вспоминала, как их подружило общее увлечение - поделки из природного материала. После гастрольных выездных спектаклей они запирались в номере гостиницы и мастерили чудесные сережки, клипсы, бусы. А потом щедро раздаривали все эти «чудеса» коллегам. Татьяна Назарьевна никогда не скупилась на доброе слово, мудрый совет. Она всегда радовалась успехам коллег и своих учеников.
И, конечно, все кто был знаком с Татьяной Назарьевной Алексеевой, никогда не забудут ее сигарету в длинном экстравагантном мундштуке, ее неповторимый жест и удивительные глаза, такие родные, близкие…

Игорь Метельский

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Ольга Горяева (Челябинск)   9.10.2020 - 20:26
День светлой памяти Татьяны Алексеевой.... Три фильма в эту неделю познакомили меня с творчеством актрисы. Эпизодические роли, как и почти все в фильмографии. Но след оставили самый добрый. Антонина Васильевна,... читать далее>>
№ 1
Грибова Галина Прокопьевна (Барнаул)   17.01.2014 - 13:36
С Татьяной мы познакомились. когда она была женой нашего родственника Виктора Тарасова. Очень яркая,обоятельная, умная, талантливая, не равнодушная к чужой беде, любила вязать на спицах- такой она запомнилась.... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен