Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ольга Базанова фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

39
Светлана Митина   06.01.2025 - 13:13:35
Великолепна в фильме "Дети капитана Гранта".. Красавица-аристократка Мери Грант..
38
Марина Валерьевна   28.01.2020 - 20:27:22
№35 лигия
№34 Вере (Ковров). Меня заинтересовала Ваша информация об энциклопедии "Актеры отечественного кино". Посмотрела в Озоне и не нашла этой книги. Вы не могли бы поточнее написать (издательство и т.п.)..
Уважаемые читатели сайта. Если кому интересно, то 4 тома Энциклопедии "Актеры отечественного кино" можно купить в интернет магазине Лабирит (поштучно с бесплатной доставкой), а также в Доме книге на Арбате (поштучно) и магазине Москва на Тверской (комплект). В этих магазинах их можно купить дешевле, но доставка оформляется в любой город России.
37
Владимир Плотников   04.06.2017 - 17:53:24
Базанова Ольга Николаевна (1907-1993)

Ее прадед был генерал и участвовал в Крымской войне. Дед-подполковник погиб на русско-японской. Отец стал авиатором, попал под каток репрессий, но выкарабкался. Любовь к великому немому девочке привила тетя, у которой был опыт съемок в дореволюционном кинематографе. В 19 лет ее примеру последовала Оля. Это был эпизод в кинокомедии «Девушка с коробкой». В 23 она окончила государственный техникум кинематографии у Льва Кулешова и Абрама Роома. А в 1936 году на экраны страны вышел один из самых музыкальных и духоподъемных фильмов «Дети капитана Гранта». Ольге Базановой посчастливилось сыграть роль Мэри Грант, темпераментную, красивую, благородную, романтичную и при этом подлинную аристократку, которую, несмотря на происхождение, полюбил не одно поколение зрителей, особенно сильного пола. Ее даже позвали в Малый театр. Но для актрисы начался спад, вернее – медленный уход в тень. Она стала женой и мамой – рожая ребенка, пропустила даже премьеру «Детей капитана Гранта». Семейные заботы заслонили «волшебный фонарь». Потом война, от которой Ольга Николаевна с дочкой бежала в Куйбышев. С 1943 года она уже работала на «Мосфильме». Правда, не актрисой, а, как сказали бы сейчас, занималась кастингом – отбирала актеров и военных для участия в картинах, составляла систематизированную базу данных и даже успела поработать помощником режиссера при постановке кинофильмов «Кутузов» и «Суворов». Но и эту должность пришлось покинуть в связи с личной травмой при разгрузке баржи в 1945 году и последующим «уходом» за мужем. Он был крупным конструктором и пострадал во время испытаний. Потом заболел отец, и она совсем отдалилась от кинопроцесса, с которым ее связывал добрый приятель Яков Сегель, он же – «младший брат Роберт Грант». Николай Черкасов (ее партнер-учитель и непревзойденный Паганель) очень сожалел о потере такой актрисы. Всего в личной базе Ольги Николаевны около дюжины ролей в кино, главным образом, немых. Но ярче всех незабвенная и неувядаемая Мэри Грант. «Кто весел, пусть смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет»… Она нашла свой путь…

"Самарские тайны Российского кино", 2017.
36
Евдокия Кузьминична (Назарово)    15.10.2015 - 20:45:57
Информация об актрисе Ольге Николаевне Базановой, которую я нашла в интернете, на сайте о фильме "Дети капитана Гранта": "Жила-была девушка — симпатичная, улыбчивая и общительная. Как и многие в то время, принимала участие в любительских спектаклях, и знакомые, как обычно, пророчили ей блестящее актерское будущее. Как ни странно, эти прогнозы начали сбываться: Оля Базанова поступила учиться в недавно открывшийся киноинститут— ГИК. Занималась у Льва Кулешова и Абрама Роома, начала сниматься в фильмах, тогда еще немых. Ее отец—известный летчик, Николай Николаевич Базанов, — смотрел на работу дочери с уважением, с каким привык относиться к любому делу способному по-настоящему увлечь человека. Девушку пригласили на пробы на роль дочери капитана Гранта и, хотя у нее были именитые конкурентки, утвердили. Славную, обаятельную Олю полюбили в съемочной группе. Здесь она познакомилась с Николаем Черкасовым, тоже занятым в фильме. Черкасов стал для нее еще одним учителем. Беззаветно преданный актерской профессии, тогда еще совсем молодой, он охотно приходил на помощь людям. Работа с ним была необыкновенно увлекательной.
Молодая актриса искренне привязалась к Яше Сегелю, исполнителю роли Роберта Гранта. И как настоящая старшая сестра, взяла над ним опеку. Когда снималась сцена аварии на судне и в пролом борта хлестал поток морской воды, они брат и сестра после очередного дубля выходили из этой купели мокрые и счастливые, поддерживая друг друга,— настоящие Роберт и Мэри, дети капитана Гранта..
Шли съемки, и шла жизнь. Оля еще в период работы над картиной вышла замуж и премьеру фильма, которую весь коллектив отмечал в ударнике, пропустила: на свет появилась дочь. А потом... Потом долго и тяжело болел отец, на испытаниях случилось несчастье с мужем-авиаконструктором, и врачи сказали: единственное, что может продлить ему жизнь — это круглосуточный постоянный уход. И тогда актриса решила для себя: отныне она только, дочь, мать и жена. Она отклонила все предложенные ей новые роли, добровольно отказалась от мира большого кино, целиком ушла в семью, требовавшую все больше сил. Иногда еще звонили бывшие коллеги, но все реже вспоминали о ней режиссеры. Да и сама Ольга просила самых близких ей друзей пока забыть о ее профессии. И только однажды в ту пору передали ей слова Черкасова, сожалевшего, что она отказалась от любимой работы. Ушел из жизни муж, ухудшилось состояние здоровья отца, но росла, училась, стала математиком дочь... А между тем первый и, увы, последний звуковой фильм актрисы жил своей бурной жизнью. Его демонстрировали в Шанхае и в Москве, в Праге и в Нью-Йорке. А она — в это трудно поверить— за сорок пять лет так и не нашла времени, чтобы посмотреть его целиком. И только иногда, перебирая с дочерью старые фотографии, разглядывала снимки девушки и мальчика и вспоминала те счастливые, наполненные работой месяцы..."
сообщение было отредактировано в 20:52
35
лигия (новосибирск)    23.05.2014 - 16:49:00
№34 Вере (Ковров). Меня заинтересовала Ваша информация об энциклопедии "Актеры отечественного кино". Посмотрела в Озоне и не нашла этой книги. Вы не могли бы поточнее написать (издательство и т.п.)..
34
Вера (Ковров)   03.04.2014 - 13:48:11
Совсем недавно вышел из печати первый том (А-Д)четырехтомного справочника "Актеры отечественного кино. Энциклопедия" (авторы-составители М. Кравченко, А. Тремасов, Л. Пшеничная). В этом справочнике на странице 145 есть информация об актрисе Ольге Базановой. Вот, как об этом пишет И. Фишкин: " На стр. 145 — исполнительница главной женской роли (Мэри Грант) в легендарном фильме «Дети капитана Гранта» (1936). Это Ольга Базанова (1907-1993). Так сложилось, что этой талантливой, причем не театральной, а именно кинематографической актрисе, довелось сняться всего только в 10 фильмах, из них 6 ролей были эпизодическими" Жаль, что в фильмографии Ольги Базановой нет информации об этих фильмах...
33
Стриж ...   03.11.2013 - 21:48:50
Прекрасная актриса. Кроме фильмов, указанных в фильмографии актрисы, она снялась ещё в семи фильмах:
1927 - "Девушка с коробкой", "Поцелуй Мери Пикфорд", "Чужая".
1929 - "Два-Бульди-два".
1930 - "Мировое имя".
1933 - "Дезертир", "Рваные башмаки".
сообщение было отредактировано в 22:01
kino-teatr.ru:
Добавлено
32
Shqiptar   12.07.2013 - 00:56:09
Похоронена на 58 уч. Кузьминского кладбища.
31
теммир (москва)    13.07.2012 - 11:44:44
93 участок
30
Александр /Киев/   18.05.2012 - 23:16:13
Была статья в "Советском экране" в 82г. или 83г. о недавней встрече Якова Сегеля и Ольги Базановой. Было и фото с ними, уже пожилыми. И, если не ошибаюсь, там было сказано, что встреча была в Киеве, где Ольга Базанова на то время проживала. Но сейчас зашел на страничку Михаила Романова и увидел противоречивую информацию, что Ольга умерла в Киеве в 62г.
сообщение было отредактировано в 23:24
29
Лида З (К-в)    05.03.2012 - 12:29:17
Спасибо за замечательный рассказ о жизни Ольги Николаевны Базановй. Знаем, помним, любим.
28
Вера (Ковров)   29.02.2012 - 12:47:08
По интернету (эл. почте) я связалась с племянницей Ольги Николаевны Базановой. У меня было к ней к два маленьких вопросика: в каком году Ольга Николаевна окончила ГИК и каким она была человеком. На этой страничке мне хочется привести её слова: "Ольга Николаевна окончила ГИК в 1930 году. Она была очень добрым, умным, жизнерадостным, трудолюбивым человеком. Слово очень относится ко всем перечисленным качествам".
сообщение было отредактировано в 12:52
27
Стефания (Приволье)    22.02.2012 - 12:40:27
Спасибо №25 за интересные сведения о такой замечательной актрисе.
26
Вера (Ковров)   16.02.2012 - 12:05:05
Актриса №25 большое спасибо за информацию о жизни Ольги Николаевны Базановой. Подлая война миллионам людей искалечила жизнь. Если бы не травма, вероятно, Ольга Николаевна продолжала бы работать на Мосфильме, а, возможно, и в кино бы пригласили сниматься. Вероятно, вы родственница Ольги Николаевны? ГИК - это Государственный Институт Кинематографии? В каком году закончила Ольга Николаевна ГИК? Хотелось бы знать для дополнения биографии. Спасибо.
25
актриса (москва)    15.02.2012 - 13:17:12
Базанова Ольга Николаевна (жила1907 -1993гг) была киноактрисой. Родилась 7 ноября 1907г. в городе Полтава. Русская. Отец, Николай Николаевич, родился в городе Таганрог. Мать, Матильда Иванова, родилась в Литве. Николай Николаевич был летчик военной, а затем гражданской авиации. Матильда Иванова была домохозяйкой, воспитывала двух дочерей: Киру и Ольгу. Ольга Николаевна окончила ГИК. Занималась у Льва Кулешова и Абрама Рома, начала сниматься в фильмах, тогда еще немых. Снималась в фильмах: «Завтра ночью», «Две матери», «Дети капитана Гранта». На съемках фильма «Дети капитана Гранта» она познакомилась с Николаем Черкасовым, снимавшимся в этом же фильме, он стал для нее еще одним учителем. В 1935г вышла замуж за Шарохина Владимира Ивановича ведущего инженера ЦИАМа. По окончанию съемок фильма «Дети капитана Гранта» она участвовала в дипломных работах будущих операторов. В 1936г родилась дочка Ирина. 1938г. она ушла с работы. В 1941г. она с Ирой, с дочками ее сестры и двумя бабушками уезжает в Куйбышев. Поезд, в котором они ехали, попал под немецкий обстрел. Бомба попала в соседний вагон. Несмотря на это, Ольга Николаевна смогла довести детей и бабушек до Куйбышева. В 1943г она, вернувшись из Куйбышева, опять начала работать на Мосфильме, директором Мосфильма, в это время, был Пырьев. Ольга Николаевна работала в отделе подбора актеров для киносъемок, помощником режиссера при постановке кинофильмов «Кутузов», «Суворов». Она договаривалось о разрешении на участие военных в съемках кинокартин, подбирала актеров для участия в съемках. Ее отмечали за хорошую работу. В 1945г, при разгрузке баржи с дровами для отопления, которые приходили по Москве-реке на Мосфильм, получила травму позвоночника и уволилась с работы. Она больше нигде не работала. Ольга Николаевна ухаживала за больным мужем, воспитывала дочку, у которой тоже было слабое здоровье. Она была хорошей домохозяйкой, хорошо шила, вышивала, вязала. Все сделанные ею вещи были выполнены с большим изяществом. Пекла удивительно вкусные торта.
Похоронена Ольга Николаевна на Кузьминском кладбище (уч.58), там же похоронен ее муж и родители.

1 2 3 >

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram