
Лайфстайл
Телеведущая поддалась пораженческим мыслям

Лайфстайл
Телеведущая узнала о своей особенности в 30-летнем возрасте

Новости кино
В кино с 1 января 2026 года

Новости кино
Начались съемки новых выездных спецсерий детектива

Лайфстайл
Актриса ужасно боится летать

Рецензии на фильмы
Дебютный фильм Марии Рейзен в конкурсе «Русские премьеры» ММКФ

Новости кино
Сериал снят по мотивам бестселлера Джилл Хорнби

Интервью
Режиссер полнометражного дебюта «Самозванцы» — о 90-х, Пушкине и достоверности в кино
обсуждение
№34 Вере (Ковров). Меня заинтересовала Ваша информация об энциклопедии "Актеры отечественного кино". Посмотрела в Озоне и не нашла этой книги. Вы не могли бы поточнее написать (издательство и т.п.)..
Ее прадед был генерал и участвовал в Крымской войне. Дед-подполковник погиб на русско-японской. Отец стал авиатором, попал под каток репрессий, но выкарабкался. Любовь к великому немому девочке привила тетя, у которой был опыт съемок в дореволюционном кинематографе. В 19 лет ее примеру последовала Оля. Это был эпизод в кинокомедии «Девушка с коробкой». В 23 она окончила государственный техникум кинематографии у Льва Кулешова и Абрама Роома. А в 1936 году на экраны страны вышел один из самых музыкальных и духоподъемных фильмов «Дети капитана Гранта». Ольге Базановой посчастливилось сыграть роль Мэри Грант, темпераментную, красивую, благородную, романтичную и при этом подлинную аристократку, которую, несмотря на происхождение, полюбил не одно поколение зрителей, особенно сильного пола. Ее даже позвали в Малый театр. Но для актрисы начался спад, вернее – медленный уход в тень. Она стала женой и мамой – рожая ребенка, пропустила даже премьеру «Детей капитана Гранта». Семейные заботы заслонили «волшебный фонарь». Потом война, от которой Ольга Николаевна с дочкой бежала в Куйбышев. С 1943 года она уже работала на «Мосфильме». Правда, не актрисой, а, как сказали бы сейчас, занималась кастингом – отбирала актеров и военных для участия в картинах, составляла систематизированную базу данных и даже успела поработать помощником режиссера при постановке кинофильмов «Кутузов» и «Суворов». Но и эту должность пришлось покинуть в связи с личной травмой при разгрузке баржи в 1945 году и последующим «уходом» за мужем. Он был крупным конструктором и пострадал во время испытаний. Потом заболел отец, и она совсем отдалилась от кинопроцесса, с которым ее связывал добрый приятель Яков Сегель, он же – «младший брат Роберт Грант». Николай Черкасов (ее партнер-учитель и непревзойденный Паганель) очень сожалел о потере такой актрисы. Всего в личной базе Ольги Николаевны около дюжины ролей в кино, главным образом, немых. Но ярче всех незабвенная и неувядаемая Мэри Грант. «Кто весел, пусть смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет»… Она нашла свой путь…
"Самарские тайны Российского кино", 2017.
Молодая актриса искренне привязалась к Яше Сегелю, исполнителю роли Роберта Гранта. И как настоящая старшая сестра, взяла над ним опеку. Когда снималась сцена аварии на судне и в пролом борта хлестал поток морской воды, они брат и сестра после очередного дубля выходили из этой купели мокрые и счастливые, поддерживая друг друга,— настоящие Роберт и Мэри, дети капитана Гранта..
Шли съемки, и шла жизнь. Оля еще в период работы над картиной вышла замуж и премьеру фильма, которую весь коллектив отмечал в ударнике, пропустила: на свет появилась дочь. А потом... Потом долго и тяжело болел отец, на испытаниях случилось несчастье с мужем-авиаконструктором, и врачи сказали: единственное, что может продлить ему жизнь — это круглосуточный постоянный уход. И тогда актриса решила для себя: отныне она только, дочь, мать и жена. Она отклонила все предложенные ей новые роли, добровольно отказалась от мира большого кино, целиком ушла в семью, требовавшую все больше сил. Иногда еще звонили бывшие коллеги, но все реже вспоминали о ней режиссеры. Да и сама Ольга просила самых близких ей друзей пока забыть о ее профессии. И только однажды в ту пору передали ей слова Черкасова, сожалевшего, что она отказалась от любимой работы. Ушел из жизни муж, ухудшилось состояние здоровья отца, но росла, училась, стала математиком дочь... А между тем первый и, увы, последний звуковой фильм актрисы жил своей бурной жизнью. Его демонстрировали в Шанхае и в Москве, в Праге и в Нью-Йорке. А она — в это трудно поверить— за сорок пять лет так и не нашла времени, чтобы посмотреть его целиком. И только иногда, перебирая с дочерью старые фотографии, разглядывала снимки девушки и мальчика и вспоминала те счастливые, наполненные работой месяцы..."
1927 - "Девушка с коробкой", "Поцелуй Мери Пикфорд", "Чужая".
1929 - "Два-Бульди-два".
1930 - "Мировое имя".
1933 - "Дезертир", "Рваные башмаки".
Добавлено
Похоронена Ольга Николаевна на Кузьминском кладбище (уч.58), там же похоронен ее муж и родители.