Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кира Гурецкая фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

6
Вадим Ц.   07.10.2022 - 13:30:38
Судя по воспоминаниям Евгения Шварца и Александра Бениаминова взаимоотношение четы Ханзель-Гурецкая с худруком театра Акимовым были далеко не безоблачны. При всем этом супруги были активно заняты в акимовских постановках на протяжении разных периодов.
сообщение было отредактировано в 13:37
5
Svetlana Vinogradova   24.11.2020 - 12:00:21
Как же приятно читать эти строки и вспомнить эту маленькую жемчуженку Театр Английской Драмы и Киру Яковлевну, которая открыла для меня мир актёрства, чувств и понимания мира и себя. Тогда мне было 17 лет. И сегодня от этих воспоминаний становится тепло на душе.
4
Белла Парицкая (Санкт-Петербург)    19.02.2012 - 18:49:32
В Театре Английской Драмы прошли мои студенческие годы, меня туда привела любовь к английскому языку. Дружеская теплая атмосфера притягивала и привлекала проводить там все свободное время. Многие друзья остались таковыми на всю жизнь.
3
Сергей Сена (С.-Петербург/Волгоград)    19.02.2012 - 12:17:29
Кира Яковлевна воспитала у меня настоящее "чувство театра". С детства я ходил в Театр Комедии на спектакли с ее участием и ее мужа - выдающегося и блестящего красавца Иосифа Александровича Ханзеля. Это была уникальная по взаимоотношениям пара. У них не было детей, но дом (квартира на углу Некрасова и Маяковского с огромной гостиной-столовой-кабинетом) был уютным и гостеприимным.
В 1980 - 91 годах Кира Яковлевна (уйдя из театра под давлением интриг, "возбудителем" которых была вдова Н.П.Акимова В.Юнгер) следуя идее, высказанной моей мамой Ниной Леонидовной, возглавила самодеятельный Театр Английской драмы (существовавший во Дворце культуры работников просвещения - Юсуповском дворце с 1969 года и начавшийся с !Двеннадцатой ночи" В.Шекспира).
К моменту прихода К.Я.Гурецкой в театр (где все самодеятельные актеры хорошо знали английский язык и говорили на нем) от первого состава оставались работать Н.Бубнева и Г.Ботштейн (Лубянко). Недолго проработали игравшие при Э.Векслере в легендарном "Оглянись во гневе" его супруга Г.Малкиель, А.Муравьев и Л.Фейгин).
За своюи историю театр выезжал на гастроли в Москву, Вильнюс, Львов, Тихвин, но главной своей площадке не изменял никогда, в отдельные периоды давая до 6ти (!) спектаклей в месяц, что для самодеятельного театра немало. Друзьями и "партнерами" театра были зав отделом художественной самодеятельности Дворца культуры А.А.Кузнецов и осветитель и машинист сцены К.Г.Черкасов.
сообщение было отредактировано в 12:23
2
Ирина Стрюк (Санкт-Петербург)    30.01.2011 - 09:50:34
Помню, люблю.
1
Сергей Сена (С.-Петербург/Волгоград)    29.01.2011 - 15:33:07
Кира Яковлевна по настоянию моей мамы Нины Леонидовны Сена в 1980 году стала художественным руководителем и главным режиссёром самодеятельного (почти "народного") Театра Английской Драмы, располагавшегося в Юсуповском дворце на Мойке, 94 - тогда Дворце культуры работников просвещения. В этом театре она проработала до самой смерти.
Несмотря на самодеятельный характер театр был вполне профессиональным: был репертуарным (игралось 2-6 спектаклей в месяц), ездил на гастроли (я помню две поездки: Львов и Тихвин). Все спектакли шли на английском языке. (Одновременно, в ДК работали театры на русском и французском языках).
Перед Кирой Гурецкой театром пробовал заниматься актёр Сергей Лосев, а до него весьма успешно вёл театр Эдуард Векслер (он поставил "Оглянись во гневе" Осборна и "Вкус мёда" Дилэни, в котором я играл Джефри). Именно при Векслере я и пришёл в театр в 1979 году. С театром в разные годы сотрудничали Кирилл Чернозёмов и Вениамин Фильштинский.
В театре играли Галина Ботштейн (Лубянко), Нонна Бубнева, Александр Муравьёв, Галина Малкиель, Леонид Фейгин, Лариса Сметанина, Вера Вишневская, Сергей и Надежда Иваницкие, Александр Лернер, Анатолий Колдин, Людмила Андрущук, Мария Жунко, Изабелла Парицкая, Григорий Рожков, Елена Кармацкая, Леонид Черняховский, Федор Чернин, Михаил Соркин, Ирина Ефременко, Игорь Ситняковский, Влад Добровольский, Елена Смирнова и многие другие самодеятельные, но очень талантливые артисты.
При Кире Гурецкой шли как прежние спектакли, так и ею поставленные: "Говорили о розах" (Ф.Гилрой) (в русской версии на сцене Акимовского театра комедии сама Гурецкая играла в нем с мужем - Иосифом Александровичем Ханзелем и Сергеем Коковкиным), "Весёлый дух" (Н.Коуард), "Простите. Вы ошиблись номером" (Л.Флетчер), Рассказы Хемингуэя ("Нужна собака-поводырь", "Кошка под дождём") и другие. Театр был очень популярен среди ленинградских студентов и сотрудников генконсульства США. Пережив немало взлётов и падений за свою историю (а создан он был в 1969 году), после смерти К.Я.Гурецкой он прекратил существование.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен