
Новости кино

Лайфстайл
Премьера сериала «Гипнозис»

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Рецензии на фильмы
Евгений Цыганов в роли патриарха семьи в сиквеле народной комедии

Спутник телезрителя
3 апреля, 19:55, Cinema

Новости кино
Подписчики медиаплатформы «Смотрим» получили эксклюзивный доступ к новому сериалу

Лайфстайл
Дайджест модных съёмок для рекламы и глянца

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии
обсуждение
... Мазовецкая Светлана Исааковна
.....
Родилась 22 августа 1925 года.
Умерла 2 июня 2014 года.
Светлана Мазовецкая родилась в Костроме в семье преподавателя истории Исаака Давыдовича и домашней хозяйки Ривы Григорьевны Мазовецких, которые через год после этого переехали на постоянное место жительства в Ленинград.
В 1942 году Светлана вместе с матерью и младшей сестрой эвакуировалась в Красноярск, где окончила десятилетку. По возвращении в Ленинград в 1945 году поступила на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени Островского на курс Татьяны Григорьевны Сойниковой, где училась вместе с Сергеем Гиппиусом, Леонидом Персияниновым, Майей Блиновой.
По окончании института в 1949 году Мазовецкая была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, откуда через три года перешла в Ленинградский театр Балтийского Флота. В 1954 году, ввиду перевода мужа по службе в Мурманск, переехала туда вместе с ним и стала актрисой Театра Северного Флота. Затем, с 1957 по 1961 и с 1969 по 1974 годы состояла в штате Студии киноактёра при киностудии «Ленфильм», а с 1961 по 1969 годы играла в Ленинградском театре имени Ленсовета.
В кино Светлана Мазовецкая снималась с 1957 года, зарекомендовав себя прекрасной острохарактерной актрисой. Больших ролей ей не пришлось сыграть, но все её маленькие появления на экране всегда были очень яркими и запоминающимися. Своих героинь она наделяла сочными комедийными красками, эксцентричными нотками. Среди её заметных киноролей: нянька («Девочка и крокодил»), Люба («Повесть о молодоженах»), Харита («Крепостная актриса»), Клава («Последние дни Помпеи»).
Светлана Исааковна была замужем за Авидом Ароновичем Розенсоном (1921-2000), работавшим врачом-хирургом. В 1950 году в их семье родился сын Александр, по настоянию которого в 1974 году вся семья эмигрировала в Израиль. К счастью, попав на чужбину, Мазовецкая не затерялась, а быстро нашла себе применение. Она работала на радиостанции «Голос Израиля», преподавала в театральной школе, играла в театре Нины Михоэлс, участвовала в спектаклях Камерного театра Тель-Авива, занималась концертной деятельностью, выступая с инсценировками классических произведений. Была очень требовательна к себе, постоянно совершенствуясь в своей профессии.
Когда в конце 1980-х наладились отношения между СССР и Израилем, Светлана Исааковна стала периодически приезжать на Родину, навещая своих родственников и подруг. В последние годы жизни тяжело болела и скончалась в возрасте 88 лет. Похоронена на кладбище близ города Реховот в Израиле.
Сын актрисы Александр Розенсон изначально получил профессию театрального художника, затем увлёкся спортом, став профессиональным спортсменом. Ныне он руководитель собственной школы дзюдо в Израиле.
Фильмы и роли:
1956: «Девочка и крокодил» (нянька); 1957: «Балтийская слава» (анархистка), «Всего дороже» (скотница); 1958: «В дни Октября» (кокотка), «Дорогой мой человек» (курносая медсестра), «Шофер поневоле» (секретарша Зайчиковой); 1959: «В твоих руках жизнь» (работница фабрики), «Повесть о молодоженах» (Люба); 1960: «Анафема», к/м (прохожая), «Балтийское небо» (девушка-сержант), «Дама с собачкой» (губернаторская дочка), «И снова утро» (продавщица мороженого), «Победитель» (домработница), «Ребята с Канонерского» (секретарша), «Человек с будущим» (секретарша); 1961: «Девчонка, с которой я дружил» (стюардесса), «Самые первые» (Зина), «Старожил» (тетя Зина, соседка); 1963: «Крепостная актриса» (Харита), «Пока жив человек» (медсестра); 1965: «Рабочий поселок» (посетительница у Мошкина); 1967: «Захудалое королевство», тв (эп.); 1969: «Невероятный Иегудиил Хламида» (дама); 1970: «Взрывники», тв (Клавдия Степановна), «Волшебная сила», тв (продавщица мороженого), «Удивительный заклад» (жена доктора); 1971: «Тень» (дама); 1972: «Игрок» (эп.), «Последние дни Помпеи» (Клава); 1973: «Дверь без замка» (пассажирка), «Игра», тв, км (учительница); 1974: «Царевич Проша» (торговка).
Сведения с сайта Алексея Тремасова!