
Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Лайфстайл
Любовь живёт три года

Спутник телезрителя
4 апреля, 10:05, Кино ТВ

Новости кино

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Обзор сериалов
Полумертвый Кевин Бэйкон против зловещих мертвецов

Лайфстайл
Под актёра расчищают место в новых сериалах
обсуждение
Потрясла и Кира Головко - никогда не думала, что увижу её на сцене. Ещё сказала мужу: " Какая величественная дама с явными следами былой красоты. Просто старая МХАтовка". Уже дома посмотрела сайт театра и поняла, что это действительно старая МХАТовка, знававшая Немировича-Данченко. Фантастика!
Клавдюша была и остаётся для меня идеалом человека, актрисы, женщины, матери, жены. В ней было столько духовной красоты и жизнеутверждения, радости и оптимизма, что рядом с ней окружающие невольно облагораживались. У неё всегда светились глаза и никакие невзгоды (дед болел 17 лет, в театре были непростые ситуации) не заставили ее отчаяться, сломаться, потухнуть. Наоборот, от неё можно было заряжаться энергией. Она рассказывала, как Немирович-Данченко говорил на репетиции: «Ну, что вы все какие-то кислые, варёные. Посмотрите на Еланскую. Она вышла на сцену и вся светится уже только от того, что вышла НА СЦЕНУ! Вот как надо работать!» А ещё мама рассказывала, как однажды мне что-то было нужно и она отказывалась помочь: «Не могу, у меня дела». А Клавдюша ей и говорит: «Нет ничего важнее твоего сына. Вот самое главное дело в твоей жизни». (Из воспоминаний А.В.Коршунова, ведущего актёра и режиссёра Малого театра, нар. арт России, профессора Щепкинского училища, внука К.Н.Еланской. Полностью читайте на сайте Малого театра или в газете «На западе Москвы», №9, 2012.)
На сцене МХАТа К.Н.Еланская сыграла намного меньше ролей, чем могла бы, хотя обещали и начинали репетировать много, но по разным причинам спектакли, к великому сожалению, не состоялись. Не везло! А сама К.Н.Еланская никогда не боролась за роли и не требовала к себе особого внимания, т.к. была по природе человеком редкого благородства и душевного достоинства, в высшей степени скромным и добрым ("человеческая женщина"). Список обещанных или начатых, но не увидевших свет рампы ролей впечатляет. Это и Беатриче из «Много шума из ничего», и Эльза в «Хижине дяди Тома» (обе – 1926), и шиллеровская Мария Стюарт (1932), и пушкинская донна Анна (1937), и Вера в "Обрыве" И.А.Гончарова (1938), и королева Гертруда из "Гамлета", репетировавшегося пять лет (1940-45), и графиня Ростова из "Войны и мира" (1960)… Все они могли стать театральными событиями, но... не судьба. Обидно.
Её вершинные создания на сцене Художественного театра – Катюша Маслова ("Воскресение" по Л.Н.Толстому, 1930), Анна Каренина (1940) и Ольга ("Три сестры" А.П.Чехова, 1940).
В финале легендарного спектакля МХАТ СССР имени М.Горького "ТРИ СЕСТРЫ" на фоне удаляющихся звуков военного оркестра размышления Ольги – К.Н.Еланской походят не на прощание, а на приветствие. В них нет наигранной бодрости, показного оптимизма. В её тихих и полных душевного достоинства словах слышится и сегодня та самая трудная выстраданная вера в жизнь, ради прославления которой и была написана гениальная пьеса. Так, с верой в лучшее, жила и сама К.Н.Еланская, великая русская актриса, человек «неподкупной честности и простоты» (слова П.А.Маркова), высокого настроя души, подлинного человеческого мужества в самых сложных ситуациях жизни. Вечная Светлая ей Память и Царствие Небесное.
Сколько изящного благородства в ее внешности. Ей бы герцогиней родиться!.Очень сожалею, что не удалось увидеть ее театральные
образы. Но не сомневаюсь, что каждая, дарованная ей роль сыграна великолепно Рада, что при жизни смогли оценить ее заслуги..
Хотелось бы прочитать здесь, на форуме воспоминания о ее театральных работах.
Благодарная память актрисе....
Жаль, что кино почти не использовало яркий талант К.Н.Еланской! Да и МХАТ, чего греха таить, особенно после войны. Очень жаль, обидно и больно.
"Девочка моя, да как же я отпускаю то тебя? А как же наши уроки"?
"Потом, Ксения Николаевна. Все будет только потом".