Рано Юнусова (Г.Самарканд Республики Узбекистан) 24.12.2010 - 07:14:54
Как не вспомнить в этот день эту актрису театра и кино.Сегодня день ее рождения. В юные годы она играла со знаменитым актером того времени Орленевым. Долгие годы были отданы Центральному театру Советской армии. Среди ролей Рашель в "Вассе Железновой", Шурочка Азарова в "Давным-давно".
Первая роль в кино в фильме "Учитель танцев". Потом было много других интересных ролей. Наверное, многим запомнилась сыгранная ею роль мамы Жени в фильме Рязанова "Ирония судьбы". Крохотная роль - но какая емкая!
Светлая память!
У Любови Ивановны Добржанской был один родной брат Дмитрий Иванович Добржанский, всю жизнь проживший в Киеве. Добржанская прежде всего актриса театральная и лучшие ее работы были созданы на сцене Центрального театра Советской Армии, в драматическом театре им. Станиславского и на сцене "Современника". В кино снималась очень редко, хотя предложений получала немало. А личная жизнь великой актрисы была действительно нелегкой - почти одновременно арестовали ее отца, полковника царской Армии Ивана Андрониковича Добржанского и ее мужа Ивана Ивановича Червинского. Отец обладал сильним, мужественным характером и перенес арест, тюрьму и ссылку. Умер в казацких степях в 1941г. Муж не выдержал и покончил с собой в тюрьме.
После войны арестовали двоюродную сестру Добржанской, Ольгу Георгиевну Бенецкую, угнанную молодой девушкой в фашистскую Германию. За то, что не пробилась из имения под Лейпцигом к партизанам, сестру приговорили к расстрелу, затем- к 25 годам лагерей, освобождена была Ольга Георгиевна только в 1956 году.
В 1949 году умер муж Любови Ивановны Осип Шахет, а затем почти четверть века ее мужем был Виктор Яковлевич Кручинин, прекрасный человек, талантливый музыкант-гитарист из знаменитой цыганской семьи Кручининых. Он был участником фронтовых бригад, попал в фашистский плен, последние годы много болел, сдавало сердце и Любовь Ивановна преданно ухаживала за ним и за своей очень старой полуслепой матерью Ольгой Васильевной, которую она схоронила в 1973г. Виктор Яковлевич умер в 1975г. Так что страданий и переживаний Добржанской было отпущено полной мерой. Но никто никогда не видел Любовь Ивановну растеряной, не слышал ни одной ее жалобы. Она была не только гениальной актрисой, но и мужественным, мудрым человеком. Честным. бескомпромиссным и требовательным. Общаться с ней, дружить было невероятно интересно. Но Добржанская никогда не была "дамой, приятной во всех отношениях". Людям, удостоенным ее дружбы, приходилось соответствовать уровню высокой духовности, подлинно творческой атмосфере, царившей в доме на улице Дурова. Добржанская прожила жизнь в искусстве просто и величаво, сторонясь всего мелкого, ничтожного. Театр был смыслом ее жизни и когда она, в конце жизни, заболев, не смогла выходить на сцену ее очень скоро не стало.
Господа!
Кто знает: как точно звали родного брата Любови Ивановны - Дмитрий?
Сужу по очерку: Жегин Н. Любовь Добржанская // Мастера театра и кино. Добржанская Л., Марецкая В., Миронов А., Мордвинов Н., Плотников Н. / Сост.Поюровский Б.М. М.: АСТ-Пресс книга, 2003.
Он жил в Киеве и у него была дочь Софа. Интересно есть ли потомки?
На Ваганьково на 34 (или 23) участке похоронены судя по именам родной дядя Леонид Андроникович и его сын (т.е. двоюродный брат Л.И.) Олег с женами. Интересно есть ли потомки и как их найти?
Когда все-таки точно родилась Л.И.? Не по документам, а реально. Помимо "омоложения" на несколько лет могли еще вкрасться ошибки при переводе со старого на новый стиль!
Замечательная, гениальная актриса. Даже в небольших ролях в кино смогла создать яркие, незабывемые образы. Ее пение в "Учителе танцев" и колыбельная Светланы из "Давным-Давно" до сих пор остаются эталоном исполнительского искусства в драматическом театре. Тридцать лет люди идут на Ваганьковаское кладбище к могиле великой актрисы. Светлая ей память!
Чем больше лет отделяет нас от этой уникальной, поразительной актрисы, на которой несколько десятилетий держался репертуар Центрального театра Советской Армии, тем яснее становится , какой уникальной. неповторимой актрисы лишился российский театр. Режиссер Унгуряну заметил, что со смертью Добржанской ЦТСА опустился ниже на целый этаж. Действительно, пока Любовь Ивановна была здорова и принимала деятельное участие в заседаниях худсовета театра, определенных вещей в театре просто не могло быть - непререкаемый авторитет актрисы этого не допускал. Но стоило Добржанской уйти на пенсию, а потом и из жизни - ведь на пенсии она прожила всего 2 года - люди, которые в ее присутствии тушевались и помалкивали стали сочинять отвратительные, недостойные истории про актрису. Взяв на душу огромный грех, они в передаче "Как уходили кумиры" придумали кошмарную историю о том, " как уходила из жизни Добржанская", которая якобы умерла всеми брошенная в Боткинской больнице. Уже не было в живых верного рыцаря Любови Ивановны Б.Львова-Анохина, ушли многие из ее партнеров и близких ,и недруги Любови Ивановны, до сих пор не постившие великой актрисе ни ее славы, ни гениальной игры и ярчайшего дорования, ни гордого достоинства, с которым Добржанская прожила свою нелегую, полную горестных потерь жизнь, распоясались. Между тем, Добржанская умела дружить, как никто. И те немногие, кто был достоин ее дружбы - прежде всего ее партнеры по театру - Ходурский, Константинов, Перцовский, Ратомский со своими женами, ее ближайшая подруга и партнерша Екатерина Кудрявцева с мужем и сыном, семья ее брата Олега Добржанского оставались с ней до конца, до самой последней минуты. А скончалась Любовь Ивановна Добржанская 3 ноября 1980г. за неделю до того упав в своей квартире и сломав лшейку бедра. В те годы такую травму не оперировали и сделать ничего было нельзя, да и состояние актрисы не допускало никакого оперативного вмешательства. На скорой помощи по договоренности с театром ее отвезли в Боткинскую, где ей и ее сестре была обещана двухместная палата. Но в последний момент палату Народной артистке СССР, персональной пенсионерке Союзного значения дать отказались - такие палаты в спецкорпусе берегли для райкомовских жен." Система " в которой раз колесом прошлась по Добржанской . Друзья Любови Ивановны отказались оставить ее в Боткинской больнице, вернули ее на санитарной машине домой, где обеспечили ей идеальный уход и оставались с ней неотлучно до ее последнего вздоха. В этой же квартире на ул.Дурова,13 , где актриса прожила ровно 40 лет ее отпевали. Открыто отпевать в церкви, как это делается сейчас, тогда было не принято.
Нынешнее поколение зрителей помнит эту действительно великую актрису только по фильмам - это естественно, в этом горду З ноября исполнится 30 лет со дня ее кончины. Но если посмотреть театральую критику 50,60,70 годов ппрошлого века,то редкий сезон обходился без премьеры с участием Добржанской, а
значит без блестящей актерской удачи. Помимо всем хорошо известных Катариныиз " Укрощания строптивой" и Шуры Азаровой из "Давным давно" были созданы незабываемые Елена Стильяно в " Моей семье", Миссис Уоррен в " Профессии миссис Уоррен" Шоу, Очаровательная, удрая и мужественная Раневская в " Вишневом саде" Чехова. И целая галерея в пьесах наших национальных драматугров - Друце, Макаенка, Айтматова...
Ее исполение крестьянки Толгонай в " Материнском поле" Ч. Айтматова в театре им. Станиславского в прессе назвали "подвигом актрисы", а игру в " Восхождении на Фудзияму" в " Современнике" - 2 нравственным камертоном спектакля".
О ком из современных актрис сейчас можно это сказать?
Фильм "Две улыбки": "...я не пойду туда ни за какие коврижки! Я тебе потом объясню, что такое "коврижки"... Я шла туда, как на эшафот. Я потом тебе объясню, что такое "эшафот"...". Разве такое забудешь... Где взять этот фильм?
Фильм "Две улыбки": "...я не пойду туда ни за какие коврижки! Я тебе потом объясню, что такое "коврижки"... Я шла туда, как на эшафот. Я потом тебе объясню, что такое "эшафот"..." Разве такое забудешь... Где взять этот фильм?
Добржанская много лет была первой актрисой театра Советской Армии. Ее в этом огромном театре многие побаивались, а некоторые просто боялись. Она не обладала никакой реальной властью, никак не воздействовала на руководство, не примыкала ни к одной из группировок. И тем не менее, многие с трепетом ждали ее выступления на худсовете театра. Никогда ничего не просить - ни званий. ни наград, ни ролей - это было ее нравственное кредо. Ее огромный авторитет в театре, да и в театральной жизни Москвы был чисто нравственного порядка.
Когда ее не стало, в правительственном некрологе ей приписали орден Ленина. которого она никогда не получала. Да и звание Народной артистки СССР она получила необычайно поздно, лишь в 1965 году, когда было сыграно более 50 центральных ролей в театре и несколько превосходных работ в кино.
Замечательная актриса, видно, что есть порода и талант. Сыграны роли второго плана, а помним, как главных героев! Умела донести до зрителя свой высокий талант! Спасибо ей за это! Царствия небесного и вечной памяти! Сколько буду смотреть фильм с ее участием, всегда восхищена!
В Центральном доме кино состоялась премьера фильма " В четверг и больше никогда". Этот фильм никогда не шел в широком прокате - только в клубах.
В этой ленте Анатолия Эфроса Олег Даль показал нового героя времени.
В начале лета 1941 года начались традиционные летние гастроли театров.
Московский Художественный театр им. Горького привез на гастроли в Минск спектакли «На дне», «Дни Турбиных», «Школа злословия» и «Тартюф».
обсуждение
Первая роль в кино в фильме "Учитель танцев". Потом было много других интересных ролей. Наверное, многим запомнилась сыгранная ею роль мамы Жени в фильме Рязанова "Ирония судьбы". Крохотная роль - но какая емкая!
Светлая память!
После войны арестовали двоюродную сестру Добржанской, Ольгу Георгиевну Бенецкую, угнанную молодой девушкой в фашистскую Германию. За то, что не пробилась из имения под Лейпцигом к партизанам, сестру приговорили к расстрелу, затем- к 25 годам лагерей, освобождена была Ольга Георгиевна только в 1956 году.
В 1949 году умер муж Любови Ивановны Осип Шахет, а затем почти четверть века ее мужем был Виктор Яковлевич Кручинин, прекрасный человек, талантливый музыкант-гитарист из знаменитой цыганской семьи Кручининых. Он был участником фронтовых бригад, попал в фашистский плен, последние годы много болел, сдавало сердце и Любовь Ивановна преданно ухаживала за ним и за своей очень старой полуслепой матерью Ольгой Васильевной, которую она схоронила в 1973г. Виктор Яковлевич умер в 1975г. Так что страданий и переживаний Добржанской было отпущено полной мерой. Но никто никогда не видел Любовь Ивановну растеряной, не слышал ни одной ее жалобы. Она была не только гениальной актрисой, но и мужественным, мудрым человеком. Честным. бескомпромиссным и требовательным. Общаться с ней, дружить было невероятно интересно. Но Добржанская никогда не была "дамой, приятной во всех отношениях". Людям, удостоенным ее дружбы, приходилось соответствовать уровню высокой духовности, подлинно творческой атмосфере, царившей в доме на улице Дурова. Добржанская прожила жизнь в искусстве просто и величаво, сторонясь всего мелкого, ничтожного. Театр был смыслом ее жизни и когда она, в конце жизни, заболев, не смогла выходить на сцену ее очень скоро не стало.
Кто знает: как точно звали родного брата Любови Ивановны - Дмитрий?
Сужу по очерку: Жегин Н. Любовь Добржанская // Мастера театра и кино. Добржанская Л., Марецкая В., Миронов А., Мордвинов Н., Плотников Н. / Сост.Поюровский Б.М. М.: АСТ-Пресс книга, 2003.
Он жил в Киеве и у него была дочь Софа. Интересно есть ли потомки?
На Ваганьково на 34 (или 23) участке похоронены судя по именам родной дядя Леонид Андроникович и его сын (т.е. двоюродный брат Л.И.) Олег с женами. Интересно есть ли потомки и как их найти?
Когда все-таки точно родилась Л.И.? Не по документам, а реально. Помимо "омоложения" на несколько лет могли еще вкрасться ошибки при переводе со старого на новый стиль!
значит без блестящей актерской удачи. Помимо всем хорошо известных Катариныиз " Укрощания строптивой" и Шуры Азаровой из "Давным давно" были созданы незабываемые Елена Стильяно в " Моей семье", Миссис Уоррен в " Профессии миссис Уоррен" Шоу, Очаровательная, удрая и мужественная Раневская в " Вишневом саде" Чехова. И целая галерея в пьесах наших национальных драматугров - Друце, Макаенка, Айтматова...
Ее исполение крестьянки Толгонай в " Материнском поле" Ч. Айтматова в театре им. Станиславского в прессе назвали "подвигом актрисы", а игру в " Восхождении на Фудзияму" в " Современнике" - 2 нравственным камертоном спектакля".
О ком из современных актрис сейчас можно это сказать?
Когда ее не стало, в правительственном некрологе ей приписали орден Ленина. которого она никогда не получала. Да и звание Народной артистки СССР она получила необычайно поздно, лишь в 1965 году, когда было сыграно более 50 центральных ролей в театре и несколько превосходных работ в кино.