Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Нина Сазонова фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

51
Валюшка (Тольятти)    09.03.2010 - 19:41:10
Прекрассная актриса, я посмотрела фильм "Женьщины" и была очарованна! Прекрассная улыбка, миловидное лицо, красивая роль! Как жаль, что мы теряем самых лучших актёров, не дав им расскыться полностью..... Надеюсь она прожила счастливую жизнь...
50
Борис (Москва)    28.01.2010 - 17:58:24
она очень похожа на мою мать и потому буду всегда ее любить.
49
Александр Ахматов (Москва)    14.01.2010 - 14:27:49
Из книги Федора Чеханкова "Моя дырявая память". 2003. / Нина Афанасьевна родилась в Рождество, 7 января. В этом я вижу особый смысл: Спаситель послал в этот день на землю именно ее, простую русскую женщину, которая стала великой актрисой, невероятно сердечную, душевно щедрую и наделенную многогранным талантом. Талант этот не просто радовал - иногда он даже спасал отчаявшихся. Для нескольких поколений она стала, можно сказать, знаком и символом всей России. Люди помнят, как она смеется, как она молчит, как умеет слушать и как только она одна умеет петь русские песни. Ее узнают по звуку голоса! Когда я пришел в театр, еще не существовало знаменитый киноактрисы Нины Сазоновой, которую теперь знают миллионы. Ею она стала на моих глазах. А тогда играла только эпизоды и маленькие характерные роли. Но даже тогда каждая ее роль была, что называется, с пружиной.
Впервые мы работали вместе в спектакле "Левониха на орбите". Это был мой первый сезон. Я играл в массовке, но с жадностью наблюдал, как репетирует Львов-Анохин, и прибегал смотреть каждую сцену Сазоновой. Звончее ее в спектакле не было никого. Всех своих героинь она обычно придумывала сама. Вернее, не придумывала, а будто вспоминала, как они могли быть одеты, причесаны, как ходили, а главное - она всегда точно знала, какие чувства двигали их поступками.
Она и в жизни казалась такой же, как ее героини. Природный, естественный человек. Закончила Театральную студию при нашем театре, но всегда казалось, что играет не наученно, а интуитивно. В лучших своих ролях она будто допроявляла свои собственные, может быть, не выявленные в жизни человеческие качества. Нина Афанасьевна выросла на Волге, в очень простой семье, поэтому, должно быть, испытывала такое уважение к земле и людям, которые на ней работают. Ей не надо было спрашивать у режиссера, как женщины отдыхают после сенокоса, как повязывают платок, как утирают пот со лба, как вдруг запевают. Она это все запомнила до театра. Кстати сказать, она никогда не скрывала и не скрывает свой возраст. Всегда удивлялась, когда это делали ее товарки, и мило иронизировала над нашими звездами, которые, приезжая на гастроли и селясь в гостиницах, делали вид, что потеряли паспорт, - только бы не удовлетворить любопытство местных администраторов. Сазонова никогда не изображала в жизни никого другого. Всегда была собой. В "Левонихе на орбите", этой разбитной народной комедии белоруса Макаенка, была сцена, когда главная героиня выгоняла мужа из дома, а соседка Клавка, которую и играла Нина Сазонова, с радостью его подбирала - вела в дом, прижимала к груди, ласкала, успокаивала. На генеральной в этом месте у актрисы вырвалась фраза: "Во баба, какого мужика выгнала. Ведь с ним же еще жить можно!" Партнеры поморщились: отсебятина, реприза не лучшего вкуса. А на премьере именно на этой фразе пришлось остановить действие, так зал хохотал и хлопал. После спектакля за кулисы к Сазоновой пришел Макаенок и попросил у нее разрешение вставить эту фразу в текст. И так бывало часто. Нина Афанасьевна, особенно в комедиях, любила репризничать, и это всегда имело успех.
Ее Тузикова в "Барабанщице" для меня незабываема. Она играла соседку главной героини, типичную сплетницу, любопытную Варвару, которая во все сует свой нос, хочет везде успеть и все узнать первой. Бойкая, ловкая, рыжая, она летала по нашей огромной сцене с тазом для белья и прищепками, и нельзя было глаз отвести от этого ураганного полета. Двадцать лет играла Сазонова эту роль, и всякий раз на каждый ее уход, оценку, фразочку, сказанную "с отношением", были аплодисменты. Но никто уже не морщился, все только и ждали, что она вытворит на следующем спектакле и как это воспримет публика.
Нина Афанасьевна была еще и очень четким человеком на сцене, очень верным партнером. Я помню, как перед знаменитой сценой в "Барабанщице", когда главная героиня должна была танцевать на столе, Сазонова чисто технически приготовляла своей подруге Люсе Фетисовой место для танца. Она была на сцене свободным и органичным человеком, поэтому умела обыграть все на свете. Ее Тузикова сначала окидывала пьяненьким и жадным глазом стол, уставленный рюмками. Потом допивала все, что в рюмках осталось, сгребала посуду в скатерть и обязательно успевала тряпкой досуха вытереть стол, чтобы Люся, не дай бог, не подскользнулась.
"В "Ире без правил" у нее снова был эпизод. Но какой! Ее Марфу Кротову вспоминают до сих пор все, кто видел спектакль. Речь в пьесе снова шла о войне, об оккупации, Сазонова играла женщину, которая работает на немцев, чтобы дочь не угнали в Германию. Я до сих пор могу по минутам рассказать, что она делала на сцене: как сидела на краешке стула, как воровато оглядывалась, как водку пила, как не утирала слез, которые текли по лицу, какой выглядела затравленной, тихой, смирившейся с судьбой. И как вдруг, на наших глазах, понимая двусмысленность своего полдожения, понимая, что измену ей не простят и не должны простить, решалась на бунт - спасти молодых русских военнопленных. И как, глотая слезы и внутренне освобождаясь от страха, говорила с каким-то нахальным, висельным задором: "Хоть под старость-то свою совесть выстирать! А коль придется голову сложить, так бабы в моей слободе скажут: жила Марфа свинья свиньей да померла человеком". Играла она всегда в полную силу. Она уважала публику. Ее роли можно пересматривать. Это не наскучивает. Я каждый раз поддавался на эту игру и восхищенно ей аплодировал.
А потом наконец пробил ее час в кино, после чего ее театральная судьба резко изменилась. Ее первой главной ролью в кино стала "Тетка с фиалками". Потом пошли знаменитые "Женщины", "Живет такой парень", "Наш дом", "Моя улица". И конечно, один из первых советских телесериалов "День за днем", который снимал актер и режиссер МХАТа Всеволод Шиловский: неспешная, сердечная картина, рассказывающая, действительно день за днем, жизнь большой коммунальной квартиры, в которой живут люди, работающие на одном заводе. Тетя Паша Сазоновой была центром этого дома, в ее царстве, на кухне, ей открывали секреты, у нее просили совета, она утешала, утирала слезы всем от мала до велика.
После этого фильма ее узнавали в гостиницах, на улице, на базарах, в магазинах: "Ой, тетя Паша, здравствуйте!" Ее очень часто звали именами ее героинь И в жизни ей часто приходилось доигрывать роль тети Паши. К ней приходили женщины - жаловаться на судьбу и просить совета. Иногда просто выплакаться. Она выслушивала всех и помогала, чем могла. Когда мы уезжали с гастролей, ее купе всегда было уставлено подарками - новоиспеченные подруги несли ей, что бог послал: варенье, мед, сало, подсолнечное масло, яйца. Она смущалась, отказывалась, а они ее уговаривали: "Нина, касатка, возьми, ведь в Москве зимой трудно". Они действительно становились ей подругами. Приезжали в Москву на ее спектакли, дни рождения, юбилеи, жили всегда у нее. И ей это не было в тягость. Она вставала рано, готовила на всех завтрак, заваривала крепчайший чай, на обед варила щи с грибами. И на гастролях было то же самое. После банкета мы могли лечь в четыре утра, но на следующий день она вставала раньше других, бодрая, свежая, будила нас всех и заваривала крепчайший чай.
У нее ведь очень драматическая судьба. В войну она оказалась в составе той самой бригады актеров ЦТКА, которая вечером 22 июня 1941 года на Белорусском вокзале дала свой первый концерт. Потом этих фронтовых концертов в жизни Нины Сазоновой было две тысячи: выступала на грузовиках, в блиндажах, на лужайках и полянах, пела свои частушки и в минус двадцать градусов, когда зуб на зуб не попадал. Под Харьковом бригада оказалась в окружении. Ее подруга и партнерша Тося Романова погибла, многие актеры и музыканты попали в плен. Нина уцелела чудом и стала пробираться к своим. Пряталась в чьем-то погребе, когда в село вошли немцы., слышала наверху немецкую речь. Укрывалась в стоге сена и чуть не погибла: немцы, боясь партизан, проверяли сено штыками. Потом шла через лес, три дня вынуждена была пролежать в овраге с убитыми. Документы сожгла. В конце концов, собрав коров, которые разбрелись по лесу, она, как деревенская девчонка, прошла линию фронта. Ее долго проверяли в НКВД, но, проверив, отпустили в Москву. Когда она вернулась в театр, на служебном входе ее не узнали. Ей было всего 24 года.
Если бы судьба не привела ее в театр, она, я думаю, толкнула бы ее на эстраду. Я уверен, займись она этим всерьез, могла бы стать настоящей русской певицей уровня Клавдии Шульженко или даже Лидии Руслановой. Да, у нее никогда не было большого голоса, но она умела петь душой. Уже будучи известной киноактрисой, народной артисткой СССР, объездила с концертами всю страну, пела всегда вживую, под боян и под гитару. Пела все знаменитые песни и тети Паши, и тети Клавы Забродиной - "Кап-кап", "Стою на полустаночке", "Ромашки спрятались, поникли лютики". Что-то рассказывала, отвечала на вопросы, а потом снова пела. И "Ромашки" всегда ей подпевал зал. Конечно, можно сказать, что, не будь этих песен, она бы не снискала такой популярности. Но надо сказать иначе: если бы эти роли играла другая актриса, и песни бы не возникли или были бы совсем другими. /
сообщение было отредактировано в 14:42
48
Альфия (Ижевск)    27.12.2009 - 18:19:21
"Барабанщицу"!
47
Альфия (Ижевск)    27.12.2009 - 18:18:50
Элла, я не смотрела "Баранщицу". Когда показывали этот фильм? И по какому каналу?
46
Бетти   25.12.2009 - 12:40:31
Альфия-В "Барабанщице" Нина Афанасьевна играла отрицательную роль Тузиковой.На таких актрисах держалось советское искусство. Не нужны были пиары,скандалы-талант был. Он сам за себя все говорил.
45
Альфия (Ижевск)    25.12.2009 - 12:34:30
Очень хорошая актриса. Фильмы с её участием люблю. Давно не видела фильм "День за днем". Но до сих пор помню тетю Пашу в исполнении этой актрисы. Она такая родная, живая, настоящая во всех своих работах в кино. Всегда заметная, даже в крохотной роли она запоминается. Я не помню, чтобы она снималась в отрицательной роли. Светлая ей память! Я счастлива, что в советском кино была такая яркая и самобытная актриса, как Нина Сазонова.
44
Vera (Kovrov)    21.12.2009 - 15:17:40
Мне очень нравится Нина Сазонова в фильме "Моя улица". Именно в этом фильме она замечательно исполнила песню "Ромашки спрятались". Фильм очень хороший, жизненный.
43
Новикова (Рига)    21.12.2009 - 14:03:02
С огромным удовольствием посмотрели старую передачу - Театральные встречи. Нина Сазонова исполнила песню, которую я очень долго искала - Сестричка. Только она так может петь .
сообщение было отредактировано в 14:21
42
KinoMan_88 (Могилев)    07.11.2009 - 17:38:52
Первый канал в этот символичный день 7 ноября уделил несколько часов внимания Нине Афанасьевне. Сначала был показан д/ф о ее жизни. Затем показали ее наверное самый известный фильм "Женщины". Эта актриса - одна из тех, кого можно назвать НАРОДНОЙ. И еще.... У нее глаза Настоящей МАТЕРИ....
41
надежда (Красноярск)    07.11.2009 - 16:24:40
Смотрела сегодня передачу про Нину Сазонову и плакала. Как жестоко обошлись с ней родственники. Вечная память замечательной актрисе.
40
Наталья (Москва)    07.11.2009 - 14:05:30
Настоящая Русская Актриса
39
Елена   26.10.2009 - 01:21:41
Замечательная актриса ...
Вечная ей память ...
38
Волкова Наталья (Красноярск)    27.06.2009 - 16:58:38
Эту актрису нельзя не любить. Она такая простая, добрая. родная - настоящая русская ЖЕНЩИНА.
37
Вера (не скажу)    15.04.2009 - 23:25:53
Замечательная русская актриса!
Хочется отрешиться и не знать о её жизни вне кино...:( И думать, что у неё всё было хорошо и она была счастлива.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Нина Сазонова: новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен